Главная
 

El Pais: Мы не хотим провоцировать агрессию России

16 февраля 2010, 20:34
0
4
El Pais: Мы не хотим провоцировать агрессию России
Фото: Фото Назара Копатько
Кожара: У нас всего-навсего одна подводная лодка, да и та без аккумуляторов

Журналист испанского издания El Pais Пилар Бонет взял интервью у Леонида Кожары, советника избранного президента Украины.

Сбалансированная интеграция Украины "на восточном и западном направлениях" является одной из внешнеполитических целей избранного президента Виктора Януковича, - утверждает Леонид Кожара, которого называют министром иностранных дел теневого кабинета. "Украина - европейская страна и видит свое будущее только в Европе", считает 47-летний дипломат, занимавший должность заместителя главы президентской администрации при Леониде Кучме. "Необходимо согласовать интеграционные процессы на востоке и на западе, чтобы они не противоречили друг другу. Интеграция на западном направлении должна быть дружественной по отношению к интеграции на восточном и наоборот с тем, чтобы Украина воспринималась как дружественная страна и Россией, и Евросоюзом". "Европейская интеграция является важным пунктом" для нового президента, но "достижение европейского уровня важнее, чем членство в ЕС".

"Вопрос не в том, когда Украина подпишет Договор о партнерстве с ЕС, а о чем там будет идти речь, потому что если мы не позаботимся о своих национальных интересах, то это экономическое взаимодействие может причинить нам ущерб", - уточнил Кожара. "Если мы примем все европейские нормы, то просто не выдержим конкуренции", - говорит советник Януковича, имея в виду сельское хозяйство страны, которая является одним из мировых лидеров по экспорту зерновых культур.

Интеграция на западном направлении должна быть дружественной по отношению к интеграции на восточном и наоборот с тем, чтобы Украина воспринималась как дружественная страна и Россией, и Евросоюзом.

Оранжевая революция перечеркнула "93 проекта соглашений", разработанных в 2003 году с целью интегрировать Украину в единое экономическое пространство "на разных уровнях и скоростях" вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью. К этому вопросу "можно вернуться - говорит Кожара, - однако Украина будет отталкиваться от норм Всемирной торговой организации, членом которой она является".

В 2017 году истекает срок соглашения о  пребывании российского Черноморского Флота в Крыму. До этого времени Кожара предлагает проанализировать некоторые положения соглашений, действующих с 1997 года. "За базирование флота мы получаем в год 92 миллиона долларов [67 миллионов евро]. Часть этой суммы идет на оплаты задолженности за газ. Это смехотворная сумма, которая не позволяет развиваться Севастополю и не может предоставить качественное обслуживание и инфраструктуру для нужд флота - говорит он. - Необходимо будет договориться в дружественной атмосфере о том, как Украина сможет лучше обеспечить пребывание флота и как флот будет оплачивать наши услуги", - заявил Кожара, подчеркнув необходимость инвентаризации собственности, в частности, черноморских маяков, являющихся предметов спора между российским флотом и властями Украины.

Может ли российский флот остаться в Крыму после 2017 года? Важное значение имеет цена. Может быть, Украине будет выгодно пригласить один или два флота, чтобы они нам платили.

После 2017 года Киев должен всерьез заняться вопросами собственной безопасности. "Мы до сих пор не создали своего военно-морского флота. Это смешно, но у нас всего-навсего одна подводная лодка, да и та без аккумуляторов, и ни одного крейсера". Все черноморские страны являются друзьями, но у нас есть конфликт интересов с Румынией (в дельте Дуная), а турецкие рыбаки занимаются незаконным промыслом у наших берегов. Надо выяснить, сможем ли мы себя защитить, когда флот уйдет. Нам нужна стратегия безопасности на Черном море". Может ли российский флот остаться в Крыму после 2017 года? "Мы этого не исключаем, но чтобы точно ответить на этот вопрос, надо выяснить, сможем ли мы защитить себя, с помощью какой инфраструктуры и каких средств", подчеркнул советник Януковича. И добавил: "Важное значение имеет цена. Может быть, Украине будет выгодно пригласить один или два флота, чтобы они нам платили". И российский флот тоже? "Почему нет, если они хорошо заплатят", - ответил Кожара.

"Мы не против НАТО и планируем развивать существующее многосторонне сотрудничество, как, например, транспорт грузов в Афганистан", - заявил он. "Однако мы считаем, что Украина не может стать членом НАТО и мы не будем поддерживать принятие Плана действий по вступлению в альянс, поскольку большинство граждан против вступления, и мы не хотим, чтобы наше сближение с альянсом провоцировало агрессивное отношение России". "Наши торговые, дружеские и добрососедские отношения с Россией гораздо важнее членства в НАТО", - заключил Леонид Кожара.

Оригинал публикации: No queremos provocar la agresividad rusa

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЯнуковичПартия регионовЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях