Главная
 

Время новостей: Ющенко и ненависть

17 февраля 2010, 03:32
0
5
Время новостей: Ющенко и ненависть
Фото: Reuters
Ющенко рассказал о своей работе

Президент Украины рассказал о своей работе и назвал имя своей главной ошибки, пишет Аркадий Дубнов в свежем номере российской газеты Время новостей.

Третий Президент Украины Виктор Ющенко, которому через неделю предстоит уступить свое кресло четвертому президенту Виктору Януковичу, вчера провел прощальную пресс-конференцию. Почти все сказанное там выглядело политическим завещанием уходящего в историю лидера нации, которого она оказалась недостойна. Ющенко вновь, как и перед первым туром выборов, дал понять, что нации должно быть стыдно за свой выбор между Януковичем и Тимошенко. Но все равно, сказал Ющенко, "я счастлив и горд тем, что как нация и государство мы продемонстрировали, что мы нация взрослая, нация, которая может законно, демократически в сегодняшних реалиях провести выборы".

  Ющенко: Я не хочу, чтобы Янукович был президентом Донбасса

Ющенко не скрывал отвращения к своей работе, дважды повторяя, что "политику я ненавижу". "Но занимался ею потому, - продолжал он, - что хорошо понимаю, что без политики нельзя принести пользу государству, которую через нее можешь делать". Горечь от своих президентских трудов Виктора Ющенко безмерна: "Я очень хорошо знаю украинских политиков, и не очень много времени хотел бы с ними проводить, потому что это напрасная работа". Трагическое ощущение от его исповеди нарастало, когда он признался, что "живет не в кредит, живет размеренно", "у меня есть несколько лет в запасе, я хотел бы их прожить, как я вижу", добавил Президент. И после этого признался: "Безусловно, я буду вести свою политическую силу на местные выборы и выборы в парламент". То есть будет и дальше работать и, значит, еще больше ненавидеть свою работу.


Почти все сказанное там выглядело политическим завещанием уходящего в историю лидера нации, которого она оказалась недостойна
Примечательно, что Виктор Ющенко дал понять: если ему дадут нести тяжелый крест премьерской должности у президента Януковича, то он снова понесет его. Но ему пока никто не предлагал (вероятно, и не предложат: зачем же взваливать на человека ношу, которую он ненавидит?). Ющенко говорил искренне: "Я человек ценностей. Я могу обойтись и без премьерства и без председателя Нацбанка (оба эти поста он занимал при президенте Кучме. - Ред.). Я уже в таком возрасте, когда могу заниматься только тем делом, которое отвечает моим ценностям, моему мировоззрению. Лакеем я ни у кого не буду, хотя хорошо понимаю, что моя обязанность помогать власти или в парламенте, президенту или премьеру, если те цели отвечают тому, чему я посвятил свои последние пять лет жизни".

Но тут же выяснилось, что есть пределы помощи, которую он готов оказать власти. Ющенко "не планирует" присутствовать на инаугурации Януковича, но считает правильным, если бы состоялась его встреча с Януковичем после инаугурации, где он "сделал бы формальные процедуры, которые делают люди, которые уходят с должности". Президент, который гордится тем, что обеспечил демократические выборы и призывает Януковича быть не "президентом Донбасса, семи областей, которые его поддержали, а ощутить миссию консолидации нации", очевидно, сам все еще видит себя президентом другой части Украины, если отказывается следовать основной демократической традиции - демонстрации преемственности власти и ее легитимности.

  Ющенко назвал свою самую большую ошибку на посту президента

Вообще горечи в откровениях уходящего Президента вчера было много. Больше всего - о соратнице по Майдану Юлии Тимошенко. "Наибольшая моя ошибка - это Тимошенко, - сославшись на моральное право в этом признаться, заявил Ющенко. - Если бы мы имели на этой должности человека конструктивного, то люди, которые представляли Майдан, имели бы и вторую пятилетку во власти".


Ющенко дал понять: если ему дадут нести тяжелый крест премьерской должности у президента Януковича, то он снова понесет его. Но ему пока никто не предлагал (вероятно, и не предложат: зачем же взваливать на человека ношу, которую он ненавидит?)
При этом Президент сказал, что от ценностей Майдана никто не отказывается. "Мы все ему преданы. Но здесь надо вспомнить анекдот: что надо менять - кровати или других участников этого процесса", - заявил Ющенко. Если иметь в виду, что речь шла о Юлии Тимошенко, сарказм Президента был убийственным. Даже если часть того, чем фонтанировал вчера глава украинского государства, было домашней заготовкой, нужно признать: Виктор Ющенко подготовился добросовестно.

"Я не могу представить премьер-министра, который годами не делает реформ! - продолжал он каяться в своей главной, "тимошенковской" ошибке. - Знаете, какая разница между серой полевой мышью и Микки-Маусом?" Специалистов по Диснею среди прессы не нашлось. И Ющенко торжествующе ответил сам: "Пиар!"

Президенту Украины в этот день удавалось почти все - казалось, ему даже удастся превзойти в соленых выражениях самого российского премьера. "Я уже говорил вам: Тимошенко и Янукович - это одни и те же яйца, только вид сбоку", - радовал он свежими образами публику. И желчно иронизировал по поводу своей роковой "ошибки", предсказывая, что "если Янукович завтра предложит Тимошенко должность премьер-министра, завтра до вечера будут признаны результаты выборов президента Януковича, отозваны все судебные дела и - вечная любовь".

Даже если часть того, чем фонтанировал вчера глава украинского государства, было домашней заготовкой, нужно признать: Виктор Ющенко подготовился добросовестно
При этом Ющенко убежден, что "выход во второй тур Тимошенко и Януковича - это лучший российский проект с 1991 года". Своей заслуги Президент, обеспечивший "законный и демократический" характер выборов нации между ними, в осуществлении этого проекта не видит. С другой стороны, так высоко отозвавшись о российских "проектантах", Ющенко заявил, что "России нужно еще время, чтобы вырастить тех политиков", которые смогут строить отношения с украинским президентом". Он выразил надежду, что его указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере не будет отменен другим президентом. "Ни у кого рука не поднимется отменить указ Президента Ющенко в этом вопросе", - сказал он о себе в третьем лице.

Высказался Ющенко и на тему Черноморского флота. "Фактор присутствия Черноморского российского флота - это фактор дестабилизации... Это вечная рана, которая приносила очень много вреда нашему национальному диалогу", - заявил Ющенко. "Если нация хочет вечной независимости, она должна вывести флот. И это не против России, я не хочу, чтобы это читали как выпады недружеского характера", - отметил уходящий Президент. Объяснить это напрямую руководителю кремлевской администрации Сергею Нарышкину, приезжавшему в Киев в конце прошлой недели для встречи с четвертым президентом Украины, третьему ее президенту не удалось. Он объяснил это гостеприимством Януковича, продержавшего гостя у себя в резиденции вместо двух часов втрое больше. "Не делайте из этого политики", - с улыбкой попросил он понимания у прессы...

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях