Главная
 

National Interest: Обхаживая Киев

17 февраля 2010, 04:34
0
6
National Interest: Обхаживая Киев
Фото: Фото Натальи Кравчук, журнал Корреспондент
А каким может быть результат его визита в Москву?

Весть о том, что избранный президент Украины Виктор Янукович во время своей первой зарубежной поездки планирует посетить Москву (если суд не оспорит его право на инаугурацию), была расценена кое-где как доказательство того, что этот "пророссийский лидер" намерен вернуть Украину под крыло Кремля, пишет Николас Гвоздев в The National Interest.

Но давайте рассмотрим ситуацию в комплексе. Россия остается самым крупным торговым партнером Украины и по-прежнему является для нее главным поставщиком энергоресурсов. И решение украинского лидера сделать свою первую остановку в Москве вызывает удивление не больше, чем ставшие традицией этикета визиты новых премьеров Канады и президентов Мексики в Вашингтон. Кроме того, стоит вспомнить, что оппонент Януковича премьер-министр Юлия Тимошенко также обещала в качестве своего главного приоритета в случае избрания на президентский пост выдвинуть задачу по восстановлению украинско-российских отношений. 

Но нас на Западе не должна удивлять программа действий Януковича. Учитывая то, что деловые круги Восточной Украины оказывают ему мощную поддержку, он будет нацелен на достижение прагматических результатов. 

А каким может быть результат его визита в Москву?

Россия остается самым крупным торговым партнером Украины и по-прежнему является для нее главным поставщиком энергоресурсов. И решение украинского лидера сделать свою первую остановку в Москве вызывает удивление не больше, чем ставшие традицией этикета визиты новых премьеров Канады и президентов Мексики в Вашингтон
Безусловно, членство в НАТО для Украины сегодня не стоит в повестке. Альянс не только не предлагает ей вступить в свои ряды (госсекретарь Хиллари Клинтон утверждает обратное, но она не может выступать от имени НАТО в целом); само украинское общество по-прежнему крайне скептически относится к такой возможности. Поэтому Янукович, по сути дела, может вручить Кремлю подарок в виде свершившегося факта: североатлантический альянс в ближайшие годы не будет продвигаться на восток, в сторону мягкого российского подбрюшья.

Янукович может начать переговоры о судьбе российского Черноморского флота и его базы в крымском городе Севастополе. Избранный президент давно уже говорит о том, что если Россия захочет продлить право аренды базы на украинской земле, условия этого соглашения должны быть пересмотрены (чтобы стать более выгодными с экономической точки зрения для Украины).

Также важное место в повестке визита Януковича займет соглашение о газовом транзите, достигнутое премьер-министром Владимиром Путиным и Тимошенко. Янукович утверждал, что эта сделка не выгодна для Украины. Такую точку зрения, как это ни парадоксально, разделяет и уходящий со своего поста Президент Виктор Ющенко. Но у Януковича четкий замысел: он хочет предвосхитить российские попытки уйти от Украины как от главного транзитера энергоресурсов в Европу, ибо в долгосрочной перспективе это будет означать для Киева потерю прибылей. Если ему удастся достичь новой договоренности по природному газу, сняв для России необходимость в реализации проекта Южный поток (в его рамках предлагается проложить газопровод по дну Черного моря напрямую в ЕС; но сегодня с ним возникают проблемы, поскольку против этого плана начала выступать Болгария), то он гарантированно укрепит позиции Украины как ключевого транзитного узла для Европы. Но чтобы продвигаться вперед в вопросах энергетики в сотрудничестве с Россией, администрация Януковича, скорее всего, откажется от ряда альтернативных проектов (таких как газопровод из Грузии на Украину; поставки каспийской нефти в Европу через украинские наземные трубопроводы и так далее). 

Насколько все это соответствует интересам США? В том смысле, что Соединенные Штаты хотят дальнейшего продвижения НАТО в восточном направлении через всю евразийскую территорию и заинтересованы в диверсификации поставок энергоресурсов в Европу из Евразии, президентство Януковича вряд ли благотворно отразится на этой политике.

Президент Барак Обама задал правильную тональность. Вместо того, чтобы пытаться расколоть украинцев на "проамериканский" и "пророссийский" лагерь, Белый Дом просто сказал: "Соединенные Штаты готовы работать с избранным президентом Януковичем, продолжать укреплять сотрудничество с украинским правительством и руководством парламента этой страны". Такой подход без нажима это лучший способ для продвижения вперед
С другой стороны, Янукович неоднократно говорил о своем твердом намерении добиваться для Украины членства в ЕС, проявляя нежелание к полной интеграции страны в общем экономическом пространстве, где руководит Россия. Он также не поддерживает идею вступления Украины в Организацию Договора о коллективной безопасности, которая представляет собой военный пакт бывших советских республик, созданный Москвой.

В январе я назвал перспективу прихода Януковича к власти "наполовину наполненным стаканом" для Запада. Остается масса областей, в которых Запад с выгодой для себя может сотрудничать с новой президентской администрацией. Президент Барак Обама задал правильную тональность. Вместо того, чтобы пытаться расколоть украинцев на "проамериканский" и "пророссийский" лагерь, Белый Дом просто сказал: "Соединенные Штаты готовы работать с избранным президентом Януковичем, продолжать укреплять сотрудничество с украинским правительством и руководством парламента этой страны". Такой подход без нажима это лучший способ для продвижения вперед.

Оригинал публикации: Courting Kiev

Перевод: ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газВыборы Президента УкраиныЯнуковичЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях