Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко перепремьерствует президента

17 февраля 2010, 07:14
0
4
Ъ: Юлия Тимошенко перепремьерствует президента
Фото: AP
Тимошенко упрямо продолжает оспаривать итоги выборов в ВАСУ

Она по-прежнему оспаривает итоги выборов в Украине, пишет корреспондент российского Коммерсанта Валерий Калныш.

Верховная рада Украины вчера назначила дату инаугурации Виктора Януковича. Он вступит в должность президента 25 февраля. Это решение, по сути, ставит крест на отчаянных попытках Юлии Тимошенко добиться отмены итогов голосования через суд. Судя по всему, это понимает и сама госпожа Тимошенко, пытающаяся теперь во что бы то ни стало сохранить за собой премьерский пост. 

Вечером 15 февраля на сайте Рады появился проект постановления за подписью спикера Владимира Литвина, в котором предлагалось провести инаугурацию нового президента. Депутаты не стали затягивать с рассмотрением этого вопроса и вчера утром 250 парламентариев поддержали предложение господина Литвина. 

Любопытно, что некоторые сторонники господина Януковича обсуждали другую дату - 23 февраля. Если бы инаугурацию назначили на этот день, то она бы совпала с днем рождения пока еще действующего главы украинского государства Виктора Ющенко, который 23 февраля отметит свое 56-летие. Но потом в Партии регионов решили не глумиться над уходящим президентом. "Наверное, было бы не совсем корректно делать это (проводить инаугурацию.- Ъ) в день рождения действующего Президента",- заявила заместитель главы фракции регионалов Анна Герман. 

Это решение, по сути, ставит крест на отчаянных попытках Юлии Тимошенко добиться отмены итогов голосования через суд. Судя по всему, это понимает и сама госпожа Тимошенко, пытающаяся теперь во что бы то ни стало сохранить за собой премьерский пост
Перед тем как депутаты утвердили дату инаугурации, в раду приехала премьер Юлия Тимошенко. У ее визита была единственная цель - встретиться с депутатами фракции Наша Украина - Народная самооборона (НУНС), которая наравне с фракцией Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блока Литвина является частью парламентского большинства. И так сложилось, что сейчас именно от НУНС во многом зависит дальнейшая судьба не только парламента, но и будущего самого премьера. Дело в том, что уже более года депутаты этой фракции не выступают как единая политическая сила. Это особенно проявилось на президентских выборах, когда часть НУНС поддерживала Юлию Тимошенко, а часть - Виктора Ющенко. Более того, некоторые депутаты отказались поддерживать как Тимошенко, так и Ющенко и сами продемонстрировали президентские амбиции, приняв самостоятельное участие в избирательной кампании - в качестве кандидатов на выборы пошли депутаты Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Юрий Костенко. Теперь же, когда выборы закончились, перед фракцией встал вопрос - чью сторону занять. 

Вариантов у них, по большому счету, два. Фракция может принять решение о выходе из коалиции и создании нового парламентского большинства с участием Партии регионов. Либо депутаты могут остаться в старой коалиции и тем самым перейти в оппозицию к новоизбранному президенту Виктору Януковичу. Прибыв в парламент, Юлия Тимошенко попыталась убедить депутатов НУНС выбрать второй вариант. "Я призвала всех создавать и возобновлять формат единой демократической команды в парламенте, после чего мы сможем совместно контролировать сферы деятельности",- заявила госпожа Тимошенко журналистам после того, как закончилась ее встреча с депутатами. 

Сохранение нынешний коалиции в парламенте выгодно Юлии Тимошенко прежде всего тем, что только в таком случае она сможет сохранить пост премьера. Согласно конституции, кандидатуру главы правительства на рассмотрение президента подает только парламентское большинство. И если оно сохранится, в Украине сохранится статус-кво, при котором президентом будет Виктор Янукович, который получит оппозиционно настроенных по отношению к нему премьера и парламент. Такой вариант господина Януковича категорически не устраивает. Поэтому он несколько дней назад официально попросил госпожу Тимошенко уйти в отставку. Она, в свою очередь, это предложение отвергла, упрекнув Виктора Януковича в том, что он не знает конституции. 

Вариантов у них, по большому счету, два. Фракция может принять решение о выходе из коалиции и создании нового парламентского большинства с участием Партии регионов. Либо депутаты могут остаться в старой коалиции и тем самым перейти в оппозицию к новоизбранному президенту Виктору Януковичу
Несмотря на то что встреча Юлии Тимошенко с депутатами проходила в закрытой обстановке, некоторые подробности этих переговоров все же стали известны. Так, госпожа Тимошенко использовала единственно возможный в этой ситуации метод убеждения парламентариев, предложив увеличить квоту НУНС в правительстве. Ранее в Кабинете министров НУНС был отведен в основном гуманитарный блок, поскольку посты в экономическом блоке заняли представители БЮТ. Теперь же, по информации Ъ, госпожа Тимошенко пообещала депутатам возможность самим определять тех, кто из них окажется в правительстве и поделится несколькими "экономическими" и даже "силовыми" портфелями. Следует напомнить, что Украина уже более года живет без министра финансов. 12 февраля 2009 года этот пост покинул Виктор Пинзенык, объяснив свой шаг тем, что "профессиональная позиция министра финансов стала заложницей политики". С 5 июня прошлого года в стране нет еще и министра обороны: занимавший эту должность Юрий Ехануров был уволен по настоянию госпожи Тимошенко, заподозрившей министра в нецелевом использовании бюджетных средств. Наконец, с 17 июня пустует кресло министра транспорта и связи, которое ранее занимал Иосиф Винский. Его, так же, как и господина Еханурова, премьер заподозрила в коррупции. "Она (Юлия Тимошенко.- Ъ) предлагает каждой политической силе, которая входит в блок НУНС, проводить консультации по укреплению правительства, по его переформатированию",- рассказал вчера народный депутат от НУНС Юрий Кармазин. В свою очередь, лидер фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко заявил: "Какие предложения будут на усиление (правительства.- Ъ), те и будут учитываться. Нет ни одного предложения, которое может быть отброшено". 

Проводя разъяснительную "антипрезидентскую" работу с депутатами, Юлия Тимошенко параллельно борется с Виктором Януковичем в суде. Вчера она лично отнесла в Высший административный суд (ВАС) иск, в котором просит признать результаты выборов недействительными ввиду многочисленных нарушений, зафиксированных ее представителями в комиссиях. Ожидается, что рассмотрение иска начнется уже сегодня, и, если суд удовлетворит ходатайство юристов Юлии Тимошенко, этот процесс может стать самым захватывающим телешоу в стране. "Одним из первых ходатайств, которые будут внесены Юлией Тимошенко, - это ходатайство относительно публичности рассмотрения этого вопроса. Мы будем настаивать, чтобы рассмотрение (иска. - Ъ) происходило в прямом эфире, - заявил глава предвыборного штаба госпожи Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов.- Мы надеемся, что суд удовлетворит это ходатайство, чтобы вся страна могла услышать аргументы, могла услышать и увидеть позицию". При этом юристы БЮТ будут требовать, чтобы иск рассматривали все 55 судей ВАС, перед которыми на стороне госпожи Тимошенко собираются выступить первый президент Украины Леонид Кравчук и лидер партии Народный рух Украины Борис Тарасюк. 

Если будет пересчет голосов, значит, мы просто будем знать уточненный вариант и соответственно насколько могут измениться цифры в протоколе ЦИКа. Вероятность третьего тура, условно говоря, - 0,2%. Третий тур или, точнее, переголосование второго тура возможно только под давлением общества и при решении авторитетного судебного органа. Но судебная власть в стране дискредитирована - эксперт
Между тем мало кто из экспертов допускает, что суд решит дело в пользу Юлии Тимошенко. "Если будет пересчет голосов, значит, мы просто будем знать уточненный вариант и соответственно насколько могут измениться цифры в протоколе ЦИКа, - уверен глава правления центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.- Вероятность третьего тура, условно говоря, - 0,2%. Третий тур или, точнее, переголосование второго тура возможно только под давлением общества и при решении авторитетного судебного органа. Но судебная власть в стране дискредитирована".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях