Главная
 

РГ: Премьеру больше не Рады

Российская газета, 17 февраля 2010, 07:43
0
4
РГ: Премьеру больше не Рады
Фото: Reuters
В Верховной Раде обсуждают дату отставки Тимошенко

В парламенте Украины назначили отставку Юлии Тимошенко на день инаугурации, пишет Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Инаугурация четвертого президента Украины состоится 25 февраля. Эту дату с подачи спикера Владимира Литвина во вторник определил украинский парламент. И вслед за этим отменил ближайшие местные выборы.

Вчера все важные события в украинской политике происходили в парламенте. Туда пожаловала Юлия Тимошенко, чтобы убедить фракцию "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) не входить в коалицию с Партией регионов (ПР). Однако однозначного ответа она не получила. А с Владимиром Литвиным, чья фракция также до сих пор на бумаге входит в коалицию с блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), она разговаривать не пожелала: позиция Литвина давно известна, он уже де-факто работает с регионалами и призывает Тимошенко уйти в отставку добровольно. Собственно, то же самое премьер-министру дважды предложил и Виктор Янукович. Но премьер, очевидно, решила наслаждаться своими властными полномочиями до конца. Правда, в том, что этот конец наступит совсем скоро, теперь уже уверены практически все местные эксперты.

С ними согласны и регионалы, которые вчера объявили, что отставка Тимошенко произойдет в ближайший момент и необходимые голоса для этого есть. Что и было продемонстрировано голосованием за дату инаугурации Януковича - 238 голосов "за" при необходимых 226. Судя по словам заместителя Януковича Анны Герман, отставка Тимошенко запланирована на день инаугурации. Тогда же, как ожидается, будет назначено новое правительство.

Впрочем, главное парламентское событие вчерашнего дня совсем не утверждение даты инаугурации. Депутаты отменили общенациональные выборы на местном уровне, которые планировались на 30 мая. Тем самым поставив под сомнение возможный скорый реванш Юлии Тимошенко. За это проголосовали 250 депутатов. Мотивация проста: отсутствие денег в бюджете на данное мероприятие.

Депутаты отменили общенациональные выборы на местном уровне, которые планировались на 30 мая. Тем самым поставив под сомнение возможный скорый реванш Юлии Тимошенко.

Не секрет, и в БЮТ об этом неоднократно говорилось, что местные выборы - это стратегический шанс для политической силы премьера закрепиться в базовых для себя регионах. Стратеги Тимошенко рассчитывали, что депутатские места в советах всех уровней перетекут к ним от дискредитировавшего себя президента и его политической силы. Соответственно, под большим вопросом оказались и выборы киевского мэра, которые очень многие хотели "пристегнуть" к 30 мая.

На эти выборы особые надежды возлагала сама Тимошенко (с поста мэра столицы шли к президентству многие мировые лидеры), а также Сергей Тигипко, не скрывавший своего интереса к этому посту. Ведь сегодня он, несмотря на свое третье место на президентских выборах, не имеет возможности конвертировать успех в административный ресурс: он не депутат, не член правительства, просто крупный бизнесмен, лидер непарламентской партии "Сильная Украина", одной из десятков, зарегистрированных украинским минюстом. Фактически рядовой гражданин.

Отнюдь не очевидны и его шансы стать премьером. По крайней мере, официального предложения от Януковича занять место главы правительства он, по его словам, не получал. Даже у Арсения Яценюка здесь больше шансов. Он депутат, и на него, судя по всему, сделали основную ставку спонсоры и теневые лидеры фракции НУНС - Давид Жвания, Александр Третьяков и Николай Мартыненко. Они якобы уже собирают подписи своих депутатов за его премьерство. Это может стать платой за вхождение этой фракции в коалицию с регионалами.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях