Главная
 

РИА Новости: Тимошенко приготовила для Януковича полосу препятствий

18 февраля 2010, 00:32
0
3
РИА Новости: Тимошенко приготовила для Януковича полосу препятствий
Фото: AP
Тимошенко одержала маленькую психологическую победу

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, жалобы которой на выигрыш лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах президента ранее называли юридическим спамом, в среду одержала маленькую психологическую победу, пишет РИА Новости.

Высший административный суд на время рассмотрения ее иска приостановил решение ЦИК об объявлении итогов выборов, уже признанных международным сообществом.

Эксперты отмечают, что решение суда носит формальный характер и не является юридической победой истца, а результаты выборов изменить не удастся.

  Тимошенко добивается третьего тура выборов

"Выборы президента Украины 2010 года завершены, и мы должны поставить точку. Следующие очередные выборы президента Украины могут состояться только в 2015 году", - заявил журналистам член ЦИК страны Михаил Охендовский.

Тимошенко vs ЦИК

Центральная избирательная комиссия 14 февраля официально объявила Януковича избранным президентом. По данным комиссии, во втором туре президентских выборов он набрал 48,95% голосов избирателей, а Тимошенко - 45,47%. Премьер во вторник обжаловала постановление ЦИК в Высшем административном суде. Рассмотрение иска начнется в пятницу, 19 февраля.

Решение суда носит формальный характер и не является юридической победой истца, а результаты выборов изменить не удастся - эксперты
Тимошенко требует отменить протокол о признании Януковича избранным президентом, а также объявить переголосование второго тура выборов, мотивируя это тем, что на выборах 7 февраля якобы были массовые фальсификации. Кроме того, премьер ходатайствовала о запрете на проведение инаугурации Януковича 25 февраля.

Высший административный суд принял к рассмотрению иск Тимошенко, а также приостановил на время его рассмотрения действие решения ЦИК об объявлении итогов выборов. Вместе с тем, суд не стал запрещать Януковичу принести присягу президента Украины на торжественном заседании парламента 25 февраля.

Юридические хитрости


Решение суда о приостановке действия протокола ЦИК, которым Янукович был объявлен победителем выборов, не стало сенсацией. Впрочем, сторона Тимошенко не упустила возможность обернуть ситуацию в свою пользу. Руководитель ее избирательного штаба Александр Турчинов назвал решение ВАСУ правовым и "порядочным".

  Тимошенко не намерена подавать в отставку

"Есть еще честные, порядочные судьи, которые, несмотря на давление, все же принимают правовые решения, в основе которых процессуальные нормы", - сказал он журналистам в среду.

Решение суда о приостановке действия протокола ЦИК, которым Янукович был объявлен победителем выборов, не стало сенсацией. Впрочем, сторона Тимошенко не упустила возможность обернуть ситуацию в свою пользу
Вместе с тем, в словах Турчинова нет и намека на то, что суд принял сторону Тимошенко, что было бы неправдой. Ключевой в его выступлении стала фраза о том, что данное решение - это выполнение процессуальных норм.

В Партии регионов спокойно отнеслись к решению суда.

"Это превентивное постановление об обеспечении иска, имеющее процессуальный характер", - сказал депутат фракции Партии регионов Валерий Бондик.

Юридический абсурд

В Центральной избирательной комиссии Украины удивлены информацией о постановлении Высшего административного суда.

"У нас есть информация из СМИ, что будто бы Высшим административным судом Украины принято постановление по обеспечению иска Тимошенко к ЦИК, в соответствии с которым остановлено действие решения ЦИК об установлении результатов выборов президента Украины. Означенный документ в случае его фактического существования для нас является очень удивительным с той точки зрения, что ЦИК не принимала никакого решения по установлению результатов выборов президента Украины", - сказал член ЦИК Охендовский на пресс-конференции в среду.

В Центральной избирательной комиссии Украины удивлены информацией о постановлении Высшего административного суда
"Вместо этого Центральной избирательной комиссией составлен соответствующий протокол. То есть, что фактически сейчас (судом) остановлено, действие какого акта Центральной избирательной комиссии остановило постановление Высшего административного суда, для нас остается непонятным", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов, не остановлено ли действие протокола ЦИК, Охендовский сказал, что он не видел текст постановления суда, но в любом случае действие протокола юридически остановить невозможно.

"Остановить действие протокола - это юридический абсурд", - заявил член Центризбиркома.

Все своим чередом

Мнение экспертов по этому поводу однозначно - решение приостановить действие протокола ЦИК о победе Януковича никоим образом не ставит под сомнение результаты выборов.

"Я расцениваю это как строгое следование процедуре. Суд обязан до рассмотрения дела по существу приостановить действие акта, которое оспаривается. Это чисто формальная процедура, которая обязана исполняться судами", - сказал РИА Новости директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, ВАСУ, скорее всего, не удовлетворит иск Тимошенко или удовлетворит его частично, но в той степени, которая не позволит отменить объявленные результаты выборов, после чего Янукович беспрепятственно принесет присягу президента 25 февраля.

Заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера на пресс-конференции в среду подчеркнул: постановление ВАСУ не означает, что итоги выборов отменены или что поставлена под сомнение их легитимность.

Я расцениваю это как строгое следование процедуре. Суд обязан до рассмотрения дела по существу приостановить действие акта, которое оспаривается. Это чисто формальная процедура, которая обязана исполняться судами - эксперт
"Этим постановлением суда не могут быть поставлены под сомнение результаты выборов, поскольку это всего лишь постановление в обеспечение иска", - сказал Магера.

По его словам, у суда "абсолютно развязаны руки в отношении этого постановления как в части удовлетворения иска, так и в части отказа в удовлетворении иска".

Зампред ЦИК выразил уверенность, что ВАСУ примет решение в соответствии с требованиями закона.

На соблюдении закона при рассмотрении жалобы настаивает и действующий президент Виктор Ющенко, чьи полномочия истекут 25 февраля. Он потребовал от Высшего административного суда "законно и оперативно" рассмотреть иск. При этом Ющенко заявил, что процедура должна быть публичной.

Третьего тура не будет

На выборах президента Украины пять лет назад ЦИК после второго тура также объявил Януковича победителем, но Ющенко и его соратники, среди которых в то время была Тимошенко, заявили о массовых фальсификациях и вывели сторонников на улицу. Несколько недель акций протеста вошли в историю как "оранжевая революция", итогом которой стало проведение переголосования. В результате этого "третьего тура" президентом стал Ющенко. Янукович неоднократно заявлял, что в 2005 году победу у него "украли".

Проведение так называемого "третьего тура" выборов я исключаю абсолютно, поскольку у нас уже нет кандидатов на пост президента Украины, с одной стороны, а с другой стороны проведение такого так называемого "третьего тура" абсолютно не предусмотрено ни одним действующим в Украине нормативным актом - Охендовский
Сейчас проведение "третьего тура" абсолютно исключено, считает член ЦИК.

"Проведение так называемого "третьего тура" выборов я исключаю абсолютно, поскольку у нас уже нет кандидатов на пост президента Украины, с одной стороны, а с другой стороны проведение такого так называемого "третьего тура" абсолютно не предусмотрено ни одним действующим в Украине нормативным актом", - сказал Охендовский.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичсудЦИКНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях