Главная
 

НГ: Инаугурация Януковича под угрозой

18 февраля 2010, 02:32
0
9
НГ: Инаугурация Януковича под угрозой
Фото: Reuters
Ящик претензий по итогам президентских выборов, представленный Юлией Тимошенко, внес новую сумятицу в жизнь Украины

Украинская финансовая пропасть – самая бездонная, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В среду Высший административный суд Украины на время отменил решение Центризбиркома о признании Виктора Януковича победителем президентских выборов, но разрешил проводить инаугурацию нового президента 25 февраля. Вслед за этим Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) подал на регистрацию в парламенте законопроект об отмене инаугурации 25 февраля. В момент сдачи номера в печать не была известна ни дата рассмотрения этого законопроекта, ни количество союзников БЮТ, готовых поддержать решение. 


Первый вице-премьер Александр Турчинов сказал журналистам, что до завершения судебного разбирательства "никаких инаугураций, никаких присяг быть не может". Однако соратники Януковича вчера уверенно заявляли, что БЮТ не успеет провести решение, поскольку суд к тому времени завершится. "Не беспокойтесь, все состоится в срок", – сказала НГ сотрудница штаба Януковича. Поясняя, почему победитель выборов не воспользовался правом хорошо подготовиться к инаугурации в течение 30 дней, установленных законом, она отметила, что спешка диктуется сложной экономической ситуацией. 

Правда, тут же выяснилось, что в казне нет денег для организации этой церемонии, а Министерство финансов до сих пор даже не знает, сколько потребуется средств. По оценкам же экспертов, только сама церемония инаугурации обойдется государству в 500–800 тыс. долл. Примерно в два раза больше, как правило, обходятся кадровые перестановки, вызванные приходом нового главы государства. Речь идет о выплате компенсаций сотням уволенных чиновников, начиная от сотрудников президентского секретариата, Государственного управления делами и Государственной службы охраны и заканчивая губернаторами и главами районных администраций. Все они вправе рассчитывать на компенсации, сумма которых зависит от ранга и размера зарплаты госслужащих. Назначение новых руководителей тоже сопряжено с расходами казны.

Турчинов сказал журналистам, что до завершения судебного разбирательства "никаких инаугураций, никаких присяг быть не может". Однако соратники Януковича вчера уверенно заявляли, что БЮТ не успеет провести решение, поскольку суд к тому времени завершится
В этом году ситуация усложняется конституционной необходимостью проведения выборов в местные органы власти по всей стране. Если ранее выборы в местные советы были назначены на 30 мая, то на этой неделе Верховная Рада Украины отменила эту дату, не утвердив при этом новую. Партия регионов, выступившая инициатором переноса местных выборов, ссылается на отсутствие бюджетных средств для их организации. Депутат Вадим Колесниченко пояснил, что по плану избирательная кампания в местные органы власти должна стартовать через неделю, но это невозможно, поскольку в Украине не утвержден госбюджет. Распределение денег в "аварийном режиме" привело к тому, что долги появились не только у местных властей, но даже у Верховной Рады.

В прошлом году именно оппозиционная фракция Партии регионов провалила голосование за проект госбюджета, разработанный правительством, однако соратники Януковича утверждают, что поступили правильно, поскольку Тимошенко подала непрофессионально подготовленный документ. Колесниченко отметил, что сбалансированный проект госбюджета разработает уже новый состав правительства. Однако вопрос отставки премьера Юлии Тимошенко упирается в необходимость проведения досрочных парламентских выборов, по итогам которых может быть сформирована дееспособная правящая коалиция. Она и должна утвердить новый Кабмин.

Вчера Партия регионов в Верховной Раде потребовала от председателя парламента Владимира Литвина объявить, что формально провозглашенная коалиция недееспособна. Это открыло бы путь либо к формированию новой коалиции – на условиях Партии регионов, либо к тому, что, выждав по Конституции 30 дней, президент распустит парламент. Но Литвин дал депутатам 10 дней на то, чтобы доказать или опровергнуть дееспособность нынешней коалиции в составе блоков Ющенко, Тимошенко и самого Литвина.

В этом году ситуация усложняется конституционной необходимостью проведения выборов в местные органы власти по всей стране. Если ранее выборы в местные советы были назначены на 30 мая, то на этой неделе Верховная Рада Украины отменила эту дату, не утвердив при этом новую
Очевидно, что все вопросы, связанные с переформатированием власти после президентских выборов, будут решены только во второй половине года. Тем временем экономическая ситуация требует немедленного вмешательства. Вчера стало известно, что за 2009 год государственный и гарантированный государством долг Украины увеличился почти на 60%, составив 37,7 млрд. долл. Падение ВВП составило около 16%. Хотя правительство списало эти проблемы на мировой экономический кризис, заверив, что в 2010 году украинская экономика начнет восстанавливаться, однако эксперты единогласно признают невозможным запланированный рост ВВП в текущем году на 4%.

  Тимошенко: В Украине завершается кризис

Секретариат президента Украины ранее прогнозировал, что и в 2010 году экономическое падение составит около 15%. Эти данные основывались на показателях работы предприятий. По сведениям Госкомстата, в прошлом году по сравнению с 2008 годом в Украине на треть сократилось число успешно работающих предприятий. Закончили год с убытками свыше 40% предприятий, а общая сумма убытков превысила 16 млрд. долл. Правительство приводит другие цифры, среди которых – рост более чем на 10% объемов промышленного производства в январе 2010 года по сравнению с первым месяцем 2009 года. При этом официальные данные свидетельствуют, что сравнение не корректно, т.к. сопоставление декабря 2009 года и января 2010 года свидетельствует о новом спаде в промышленности. 

Представители Партии регионов нарекают, что Тимошенко засекретила макроэкономические показатели, из-за чего невозможно оценить экономическую ситуацию. А Виктор Ющенко еще в январе заявил, что при сохранении тенденций страну ждет дефолт в середине года.

Спасти ситуацию без притока средств извне не представляется возможным, приходят к выводу эксперты. Однако они отмечают, что иностранные инвесторы не скоро придут в Украину из-за высоких политических рисков, связанных со сменой власти. Новый президент, оказавшийся в крайне сложном положении, уже закинул удочки во все стороны. Так, на днях стало известно, что команда Януковича начала неофициальные переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. Тимошенко и Ющенко противились этой перспективе, утверждая, что интеграция противоречит членству Украины в ВТО. Оставаясь главой правительства, Юлия Тимошенко продолжает тормозить начатый командой Януковича процесс. Впрочем, победитель президентских выборов тоже не ориентируется только на сотрудничество с Россией.

Представители Партии регионов нарекают, что Тимошенко засекретила макроэкономические показатели, из-за чего невозможно оценить экономическую ситуацию. А Виктор Ющенко еще в январе заявил, что при сохранении тенденций страну ждет дефолт в середине года
В опубликованной вчера в The Wall Street Journal статье Виктор Янукович заявил, что будет ориентироваться на интеграцию в ЕС: "Украина должна воспользоваться своими геополитическими преимуществами и стать мостом между Россией и Западом". Он много внимания уделил вопросу европейской интеграции Украины, отметив: "Мы должны сформировать конкретную политику и добиваться прогресса. Если мы надеемся вступить в ЕС, то обязаны обеспечить политическую стабильность и подтвердить, что являемся экономически жизнеспособной нацией". В числе первых шагов на посту президента он назвал создание рабочих мест, стабилизацию и снижение цен на товары первой необходимости, повышение зарплат и пенсий. Однако экономисты расценили эту публикацию как популистскую – сейчас стоит вопрос не об улучшении качества жизни, а о выживании.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисВыборы Президента Украиныэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях