Главная
 

Время новостей: Тимошенко не сдается

18 февраля 2010, 05:29
0
4
Время новостей: Тимошенко не сдается
Фото: Reuters
Тимошенко требует отменить протокол о признании Януковича избранным президентом

Суд приостановил решение ЦИК о победе Виктора Януковича на президентских выборах, пишет Нина Гугушвили в свежем номере российской газеты Время новостей.

Премьер-министру Украины и бывшему кандидату в президенты страны Юлии Тимошенко все-таки удалось омрачить победу на выборах своему сопернику Виктору Януковичу. Вчера Высший административный суд Украины (ВАСУ) приостановил решение центральной избирательной комиссии (ЦИК) об объявлении г-на Януковича избранным президентом страны. Произошло это после того, как проигравшая выборы г-жа Тимошенко подала в суд иск, оспаривающий результаты выборов.

В исковом заявлении, изложенном на 39 страницах, г-жа Тимошенко требует отменить протокол о признании г-на Януковича избранным президентом, а также объявить переголосование второго тура выборов, мотивируя это тем, что на выборах 7 февраля якобы были массовые фальсификации. Кроме того, премьер ходатайствует о запрете на проведение инаугурации Виктора Януковича 25 февраля. Приняв иск к рассмотрению, суд был вынужден приостановить на время его рассмотрения действие решения ЦИК об объявлении итогов выборов. Однако при этом суд не запретил г-ну Януковичу принести присягу президента Украины на торжественном заседании парламента 25 февраля.

Премьер-министру Украины и бывшему кандидату в президенты страны Юлии Тимошенко все-таки удалось омрачить победу на выборах своему сопернику Виктору Януковичу

Несмотря на скандальное решение ВАСУ, многие эксперты на Украине сходятся во мнении, что суд скорее всего не удовлетворит иск Юлии Тимошенко или удовлетворит его частично, но лишь в той степени, которая не позволит отменить объявленные результаты выборов.

  Тимошенко добивается третьего тура выборов

"Проведение так называемого третьего тура я полностью исключаю - у нас уже нет кандидатов на пост президента, с одной стороны, а с другой - это не предусмотрено ни одним действующим нормативным актом", - заявил член Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский. Он подчеркнул, что избирательный процесс завершается в момент официального оглашения результатов выборов на заседании ЦИК. С этого момента, по его словам, кандидаты в президенты теряют свой статус. Поэтому проведение повторного голосования с участием тех кандидатов, которые участвовали во втором туре, уже невозможно. "Выборы президента Украины 2010 года завершены, мы поставили точку, и следующие очередные выборы могут состояться лишь в 2015 году", - заявил г-н Охендовский.


Несмотря на скандальное решение ВАСУ, многие эксперты на Украине сходятся во мнении, что суд скорее всего не удовлетворит иск Юлии Тимошенко или удовлетворит его частично, но лишь в той степени, которая не позволит отменить объявленные результаты выборов
Тем не менее заседание ВАСУ по делу Юлии Тимошенко назначено на пятницу, 19 февраля, суд обязан рассмотреть иск в течение двух дней. Однако, судя по всему, немногие сомневаются в окончательной победе Виктора Януковича: министерство иностранных дел страны уже разослало ноты по поводу инаугурации 25 февраля новоизбранного президента Украины лидерам других стран.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях