Главная
 

РГ: Украине прописали аудиторов

Российская газета, 18 февраля 2010, 07:39
0
5
РГ: Украине прописали аудиторов
Фото: Reuters
Регионалы требуют от Юлии Тимошенко полного отчета

Пока Юлия Тимошенко ведет в суде безнадежную баталию за третий тур выборов, в Партии регионов ждут от нее отчета о проделанной работе на посту премьер-министра, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Впрочем, "регионалы" если и получат доклад, то не от премьера, а от международных аудиторов, которые после инаугурации Виктора Януковича, скорее всего, будут приглашены в Киев.

Что сейчас происходит с экономикой Украины? Ответ на этот вопрос пока знают только сама Тимошенко и ее окружение. Дело в том, что год назад, в разгар кризиса, де-факто именно премьер распорядилась засекретить экономическую статистику: запретила Госкомстату обнародовать данные о внутреннем валовом продукте (ВВП), а также иные показатели в ежемесячном режиме. Ограничения коснулись и министерства финансов.

Поэтому о состоянии экономики рядовым украинцам приходится судить в основном по собственным ощущениям. Резкое падение национальной валюты, повсемест ное увеличение цен (за исключением сферы недвижимости, впавшей в глубокую стагнацию), задержки зарплат и пенсий - такова объективная реальность украинской экономики на микроуровне.

Главным же своим экономическим достижением Тимошенко перед электоратом представляла кредитную линию МВФ в 16 миллиардов долларов, полученную благодаря ее усилиям, хотя попадание в глубокую долговую яму как-то странно считать большой заслугой. Последний транш в 3,8 миллиарда фонд, кстати, наотрез отказался перечислять правительству Тимошенко, так и не дождавшись отчета о расходовании ранее выделенных средств.

У противников премьера есть стойкое убеждение, что большая часть этих средств пошла на избирательную кампанию премьера (по черновым прикидкам, она вылилась в несколько сотен миллионов долларов). Лучше всего итоги работы Тимошенко иллюстрирует казначейская статистика. По данным Счетной палаты, к 1 января 2010 года на едином казначейском счете оставалось всего 1,7 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов), тогда как объем обязательств казначейства составляет сегодня 25,4 миллиарда гривен (более 3 миллиардов долларов). Иными словами, у государства просто нет денег.

По данным Счетной палаты, к 1 января 2010 года на едином казначейском счете оставалось всего 1,7 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов), тогда как объем обязательств казначейства составляет сегодня 25,4 миллиарда гривен (более 3 миллиардов долларов). Иными словами, у государства просто нет денег.

То, что экономика страны находится в разобранном состоянии, лучше всего понимают в окружении нового президента страны Виктора Януковича, и, очевидно, "регионалы" не намерены отвечать за грехи предшественников. Глава штаба Януковича бывший министр финансов и, возможно, будущий премьер страны Николай Азаров в жесткой форме потребовал от Тимошенко отчета. Кроме того, "регионалы" всерьез рассуждают о привлечении внешних аудиторов для составления объективной картины правления Тимошенко. А в неофициальных комментариях представители Партии регионов не исключают, что итогом такого аудита будет цепь уголовных дел против премьера Тимошенко и некоторых министров.

Между тем

В среду Высший административный суд Украины приостановил действие решения ЦИК о признании Виктора Януковича победителем на время рассмотрения поданного Юлией Тимошенко иска. Впрочем, по мнению большинства экспертов, это лишь процедурная формальность. При этом суд оставил без рассмотрения ходатайство Тимошенко о запрете Виктору Януковичу принимать президентскую присягу, поскольку он не является ответчиком. На рассмотрение иска отведено два дня.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях