Главная
 

YTPO.ru: Ющенко с боем прорвался на чужую территорию

21 октября 2004, 17:23
0
1

Предпринимаемые властью меры по позиционированию Виктора Ющенко как политика абсолютно не имеющего поддержки в других регионах государства, кроме западных, похоже, начинает претерпевать фиаско, - пишет Юрий Тымчук в статье "Ющенко с боем прорвался на чужую территорию", опубликованной 21 октября в российском издании "YTPO.ru".

Выдавливание" Виктора Ющенко на электоральное поле Западной Украины и предпринимаемые властью меры по позиционированию лидера коалиции "Сила народа" как политика абсолютно не имеющего поддержки в других регионах государства, похоже, начинает претерпевать фиаско. Едва покинув больничную койку, Ющенко начал предвыборное турне по областям, которые "пропремьерскими" СМИ представляются как категорически антиющенковские.

Предыстория поездки Виктора Андреевича на Восток была традиционной, и, видимо, ничего более оригинального, чем аресты представителей "Нашей Украины" на местах, запрет на проведение встреч кандидата с избирателями и прочие "мелкие пакости", визави лидера оппозиции придумать не могут. Но и это здорово досаждает кандидату в президенты.

Как сообщает RUpor.info, 18 октября в Чернигове были арестованы полтора десятка активистов избирательной кампании Ющенко. С обвинениями, которые инкриминированы задержанным (большинство из них являются студентами-участниками Студенческого вече в Киеве), стоило бы ознакомиться не столько адвокатам, сколько специалистам-медикам на предмет адекватности граждан, те самые обвинения готовивших.

По словам руководителя Черниговского штаба Ющенко депутата Владислава Атрошенко, "в глазах правоохранителей большинство студентов похожи на тех людей, которые кого-то или изнасиловали, или ограбили кафе или магазин, или принимали участие в массовых беспорядках и потасовках". Стоит согласиться с мнением Атрошенко о том, что задержанные студенты юридически неграмотны (например, пишут и подписывают письменные объяснения при отсутствии адвоката), и "правоохранители" эффективно используют этот недостаток.

В Одессе за три дня до черниговских событий милиционеры поступили по-иному, однако и в "жемчужине у моря" люди в погонах изобретательностью не отличались. Гаишники блокировали автомобили, которые развозили по области агитационные материалы в поддержку Ющенко, отбирали у водителей права и проводили другие "соответствующие мероприятия". Одесситы оказались более подкованными в плане защиты своих прав от чрезмерно активных представителей внутренних органов и ответили на действия милиционеров ночным пикетом возле здания областного УВД.

Не блеснули оригинальностью и харьковские милиционеры, которые, в свою очередь, задержали доверенное лицо Виктора Ющенко, руководителя Харьковской областной коалиции молодежи "Наша Украина" Юрия Патыкуна. В автомобиле харьковчанина, как и в киевском офисе общественной организации ПОРА после "тщательно проведенной операции" была обнаружена "пиротехника" - по словам пресс-службы коалиции "Сила народа", из салона автомобиля "показательно вынули минометную мину".

Заместитель руководителя регионального штаба Ющенко Игорь Король, присутствовавший на спецоперации, заявил, что никакой мины из салона автомобиля Патыкуна не извлекали, а роль боеприпаса "выполняла" пластиковая бутылка. Настоящую же бомбу принесли позже из машины взрывотехнической лаборатории. Ее (мину) потом же и взорвали "не отходя от кассы". После взрыва Патыкуна отвезли на милицейской машине в неизвестном направлении.

Цель подобных действий представителей внутренних органов предельно понятна - организовать соответствующее информационное сопровождение турне Виктора Ющенко по восточным и южным областям ("гляньте, кто поддерживает оппозиционера - насильники и бомбисты") и запугать симпатизирующих Виктору Андреевичу ("подкинем в карман или багажник килограмм анаши или аммонала, и доказывай потом в пресс-хате, что ты не верблюд"). Вряд ли ставилась цель срыва самого турне Ющенко по регионам, хотя в современной максимально накаленной ситуации и такого варианта исключать не стоит.

Как бы то ни было, Ющенко запланированный новый вояж начал. Его старт был сколь довольно успешным, столь и традиционным - аэродром в Мариуполе принять самолет с командой Ющенко не смог "благодаря" погодным условиям. Приземляться лидеру "Нашей Украины" пришлось в Донецке, а добираться из столицы Донбасса в бывший Жданов - при помощи такси.

Начало митинга, в котором приняли участие 8 тыс. сторонников Ющенко, тоже не получилось - акцию начала группа граждан, вооруженных соответствующими плакатами и выучивших слово "ганьба". Впрочем, кричали обозначенные граждане недолго, поскольку Ющенко удалось сразу привлечь внимание собравшихся.

Тема судимостей кандидата от власти пользуется популярностью по всей стране, Мариуполь не стал исключением. С привычной деликатностью лидер "Нашей Украины" отметил: "Дончане, не обижайтесь, но не все же должны сидеть в тюрьме". Опять же традиционные темы об украинских остарбайтерах в Европе, критика правительства Януковича, которое два года ведет разговор о повышении уровня минимальной зарплаты до 237 гривен (для этого необходимо 2 млрд гривен), тогда как при продаже "Криворожстали" по заниженной цене бюджет недополучил 5 млрд гривен. Прозвучал и призыв не делить Украину на восток и запад по языковому и религиозному признакам. Все эти заявления были восприняты представителями Донбасса более чем адекватно, что, впрочем, в условиях местного информационного вакуума не так уж и странно.

В Мариуполе Ющенко отличился очередным фразеологизмом - говоря о льготах и материальных поощрениях накануне выборов, Виктор Андреевич отметил, что они просуществуют лишь до 31 октября. Ющенко констатировал, что эти подарки по праву принадлежат гражданам Украины и это то, что у них было украдено ранее. "И сегодня вашим салом натирают по вашим губам", - сказал кандидат.

Присутствовали в выступлении и менее филологически красочные, но весьма интересные моменты. Так, лидер "Нашей Украины" признал, что уже существует список будущего правительства и данный список будет обнародован "в первые часы своего президентства. Всему свое время. Единственное сегодня можно сказать, что в правительство войдут профессионалы, честные личности". Также Ющенко предсказал переформатирование парламентского большинства после президентских выборов (судя по последним событиям в Верховной раде, определенные процессы такого рода в высшем законодательном органе уже начались) и высказал желание сделать выборными посты глав областных государственных администраций.

Итак, прорыв Ющенко на Восток состоялся. Лидер "Нашей Украины", которого довольно часто критиковали даже его самые горячие сторонники за то, что он слишком мало уделяет внимания избирателям в Донбассе, на Слобожанщине, Причерноморье или в Крыму, начинает демонстрировать свою популярность и органичность для "восточного" электората. Сегодня Ющенко посетит город, который "подарил" украинской политике Леонида Кучму. Интересно, что будут кричать в Днепропетровске?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях