Главная
 

РИА Новости: Тимошенко идет в последний бой за пост президента Украины

19 февраля 2010, 00:28
0
9
РИА Новости: Тимошенко идет в последний бой за пост президента Украины
Фото: AP
Тимошенко намерена лично доказывать факты фальсификаций

Действующий премьер Украины Юлия Тимошенко намерена лично доказывать факты фальсификаций на президентских выборах 7 февраля, которые она проиграла лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, пишет РИА Новости.

На заседании Высшего административного суда в пятницу, 19 февраля, будет рассмотрен ее иск об обжаловании результатов голосования.

"Я думаю, что обязательно Юлия Владимировна будет на первом заседании по рассмотрению этого дела", - сказал накануне судебного заседания глава предвыборного штаба Тимошенко, первый вице-премьер в ее правительстве Александр Турчинов.

Одна в поле

ЦИК 14 февраля официально объявил Виктора Януковича избранным президентом. Согласно официальным данным комиссии, во втором туре президентских выборов он получил 48,95% голосов избирателей, а его соперница Юлия Тимошенко - 45,47%.

С точностью предсказать развитие событий не берется никто, так как, согласно украинской политической традиции, интрига сохраняется до самого конца
Тимошенко, которая еще до объявления результатов голосования заявляла о намерении обжаловать их в Высшем административном суде - только он может рассматривать подобные иски - 16 февраля подала соответствующую жалобу, лично явившись для этого в Высший админсуд.

В своем иске она требует отменить протокол о признании Януковича избранным президентом, а также объявить переголосование второго тура выборов, мотивируя это тем, что 7 февраля якобы были массовые фальсификации.

В среду, 17 февраля, ВАСУ произвел небольшой фурор, приостановив действие решения ЦИК об объявлении итогов выборов. Однако достаточно быстро "сенсация" сошла на нет - оказалось, что это чисто процедурный момент, не имеющий никакого отношения к предмету самой жалобы.

Тимошенко требует, чтобы ход заседания транслировался по телевидению. В связи с этим украинцев 19 февраля, скорее всего, ожидает очередное политическое "реалити-шоу"
Кроме того, суд не стал запрещать инаугурацию Януковича, назначенную на 25 февраля, как того требовала Тимошенко.

Шансы

В успех предприятия по оспариванию результатов выборов не верит уже никто.

"Доказать, что Янукович проиграл, нереально", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

С ним согласен глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. "Пересчет голосов никаких результатов не даст", - отмечает он.

В успех предприятия по оспариванию результатов выборов не верит уже никто. Доказать, что Янукович проиграл, нереально. Пересчет голосов никаких результатов не даст - эксперты
Даже большинство сторонников Тимошенко не под запись говорят, что шансов нет никаких.

Тем не менее, сама Тимошенко настроена решительно и намерена лично прийти на заседание суда в четверг. Предполагается, что поддержать Тимошенко во время судебного разбирательства в здание ВАСУ придут ее сторонники.

Не останутся в стороне и представители Партии регионов, активисты которой уже заранее разбили перед судом палатки.

Соблюсти все приличия

В ЦИК Украины надеются, что ВАСУ примет решение в соответствии с требованиями закона.

На соблюдении закона при рассмотрении жалобы настаивает и действующий Президент Виктор Ющенко. Он потребовал от Высшего админсуда "законно и оперативно" рассмотреть иск. При этом Ющенко заявил, что процедура должна быть публичной.

Тимошенко требует, чтобы ход заседания транслировался по телевидению. В связи с этим украинцев 19 февраля, скорее всего, ожидает очередное политическое "реалити-шоу".

По закону Высший админсуд имеет всего два дня на рассмотрение иска Тимошенко, однако, не исключено, что в случае необходимости разбирательство затянется на более долгий срок. Вместе с тем, источники намекают, что все решится достаточно быстро, и вердикт будет вынесен в тот же день - 19 февраля
Впрочем, таким форматом Украину не удивить - в 2004 году во время прошлой избирательной кампании в режиме live демонстрировалось заседание Верховного суда, принявшего решение о "третьем туре", победителем которого стал Ющенко.

По закону Высший админсуд имеет всего два дня на рассмотрение иска Тимошенко, однако, как сообщили РИА Новости в пресс-службе ВАСУ, не исключено, что в случае необходимости разбирательство затянется на более долгий срок.

Вместе с тем, источники намекают, что все решится достаточно быстро, и вердикт будет вынесен в тот же день - 19 февраля.

С точностью предсказать развитие событий не берется никто, так как, согласно украинской политической традиции, интрига сохраняется до самого конца.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичсудфальсификацияНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях