Главная
 

НГ: В Киеве - суд, в Симферополе - совет

19 февраля 2010, 03:29
0
3
НГ: В Киеве - суд, в Симферополе - совет
Фото: Корреспондент.net
Крымские депутаты фактически проголосовали за перевод на русский названия парламента автономии, нарушив Конституцию Украины

Крым может стать масштабной проблемой для нового президента Украины, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня в Киеве начнется заседание Высшего административного суда по иску Юлии Тимошенко, не признающей победу Виктора Януковича на выборах и требующей пересчета голосов. Не дожидаясь вердикта суда, власти Автономной республики Крым воспользовались ситуацией, чтобы дистанцироваться от Центра. Складывающаяся конфликтная ситуация между Киевом и Симферополем носит декларативный характер, но может превратиться в масштабную проблему для нового президента Украины. 

Парламент Крыма в среду внес изменение в Конституцию автономной республики, заменив в своем названии украинское слово "рада" на русское "совет". Конституция же Украины предписывает не переводить название парламента, признавая официальным вариантом на всех языках наименование "Верховная Рада". 

Не дожидаясь вердикта суда, власти Автономной республики Крым воспользовались ситуацией, чтобы дистанцироваться от Центра. Складывающаяся конфликтная ситуация между Киевом и Симферополем носит декларативный характер, но может превратиться в масштабную проблему для нового президента Украины
Крымские депутаты фактически проголосовали за перевод на русский названия парламента автономии, нарушив Конституцию Украины.

Официальный Киев, занимающийся проблемой смены центральной власти, два дня не обращал внимания на решение крымских депутатов. Зато националистическое объединение Свобода вчера расценило ситуацию как проявление сепаратизма. Националисты обратились к Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины с требованием привлечь к ответственности тех, кто посягнул на основы конституционного строя страны, и заодно досрочно распустить Верховную Раду Крыма.

Депутат крымского парламента, редактор газеты Крымская светлица Леонид Пилунский подтвердил НГ обоснованность заявления Свободы, но пояснил, что ситуация сложнее, чем кажется. Поскольку Верховная Рада Крыма в отличие от украинского парламента избирается на 4, а не на 5 лет, то в этом году на полуострове должны состояться очередные парламентские выборы. Ожидалось, что они пройдут 30 мая, одновременно с избранием местных советов по всей Украине. Однако дату местных выборов Верховная Рада Украины отменила, не назначив новую. 

Крымские депутаты фактически проголосовали за перевод на русский названия парламента автономии, нарушив Конституцию Украины
Крымский парламент теоретически может самостоятельно утвердить дату своего переизбрания, однако не может обеспечить финансирование предвыборного процесса. Спикер Анатолий Гриценко пояснил, что без утвержденного центральной властью госбюджета законно провести выборы невозможно: "Если будет нарушена процедура финансирования, то любая политическая партия, не преодолевшая трехпроцентный барьер, может подать в суд – и весь избирательный процесс будет признан нелегитимным".

Пилунский считает, что пророссийски настроенные крымские политики уже начали подготовку к выборам: "Решение о переименовании парламента – это работа с русскоязычным электоратом". Он отметил, что Верховная Рада Украины может отменить это решение, поскольку оно противоречит Конституции. Однако обратил внимание на то, что речь идет не о единичном факте, а о тенденции.

Ранее парламент автономии подал в суд иск к Министерству образования Украины, которое обязало все учебные заведения страны проводить Внешнее независимое тестирование знаний, по итогам которого проходит зачисление в вузы, исключительно на украинском языке. Крымские депутаты требуют разрешить тестирование на русском. На этой неделе Окружной административный суд Крыма передал дело в Окружной административный суд Киева – по принципу территориальной подсудности. Если для западной и центральной Украины этот судебный процесс остается почти незамеченным, то в Крыму и в восточных областях вызывает острый интерес.

Руководитель центра социологических и политических исследований Социовымир Сергей Таран сказал НГ, что многие пророссийские политики в Крыму восприняли победу Виктора Януковича как новую возможность для удаления от Центра. "Но они не учитывают, что Янукович вынужден будет отойти от предвыборной риторики, ориентированной на русскоязычный электорат. Иначе он повторит путь Ющенко, ведь новый президент тоже опирается на несколько областей Украины и нуждается в расширении поддержки, в объединении страны", – считает эксперт. Он отметил, что Янукович уже снизил тон обсуждения темы о введении в Украине второго государственного языка – русского. Новый президент заинтересован в том, чтобы ослабить центробежные тенденции и усилить позицию Киева, а поэтому деятельность крымских политиков, ориентирующихся на сближение с Россией, будет ограничена требованиями центральной власти, уверен Таран. 

Многие пророссийские политики в Крыму восприняли победу Виктора Януковича как новую возможность для удаления от Центра. Но они не учитывают, что Янукович вынужден будет отойти от предвыборной риторики, ориентированной на русскоязычный электорат. Иначе он повторит путь Ющенко, ведь новый президент тоже опирается на несколько областей Украины и нуждается в расширении поддержки, в объединении страны - эксперт
Однако руководитель исследовательского центра Пента Владимир Фесенко сомневается в том, что Янукович сможет стать сильным президентом, поскольку его полномочия ограничены Конституцией. "Многое будет зависеть от самого Януковича, но то, как он вел предвыборную кампанию, свидетельствует о политической усталости… Если он не будет контролировать политический и административный процесс, то начнутся новые политические конфликты, усилятся региональные элиты", – полагает эксперт.

Депутат Пилунский считает, что центробежные тенденции подогреваются извне: "Украинская власть в Крыму очень слаба, а, например, пророссийские организации получают, ощущают и отрабатывают внешнюю поддержку. Вы помните, как парламент Крыма осенью 2008 года поддержал решение российской власти о признании независимости Абхазии и Южной Осетии – вопреки Киеву?" Но Сергей Таран считает, что на решительные шаги, провоцирующие конфликт в Крыму, российская сторона не пойдет: "Это привело бы не только к стремительному росту рейтинга правых сил в Украине, но и к консолидации общества из-за внешней угрозы – то есть к прямо противоположному результату".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях