Главная
 

РГ: Бульварная история

Российская газета, 19 февраля 2010, 07:41
0
10
РГ: Бульварная история
Фото: АР
Французская прокуратура убеждена, что в Париже была ограблена дочь мэра Киева Кристина Черновецкая

В свежем номере Российской газеты журналист Вячеслав Прокофьев пытается найти ответ на вопрос: кто же лишился драгоценностей на сумму в 4,5 миллиона евро в туннеле Ланди на подъезде к французской столице?

Прокуратура парижского пригорода Бобиньи убеждена в том, что речь идет о Кристине, дочери киевского градоначальника Леонида Черновецкого. В свою очередь советник мэра украинской столицы Марта Гримская всячески отрицает эту информацию, настаивая на том, что Кристина в момент ограбления находилась дома, в Киеве.

Напомним, что в минувший понедельник женщина с паспортом на имя Кристины Черновецкой прилетела в Париж, с тем чтобы вечерним рейсом отправиться далее в Нью-Йорк. У нее оставалось достаточно времени для прогулки по Елисейским полям и чтобы сделать кое-какие приобретения в местных бутиках. Для того чтобы визит в город на Сене прошел комфортно, туристка взяла напрокат новенький "Мерседес" вместе с водителем и отправилась в путь. Дело было утром. За несколько километров от Парижа на автотрассе А 1, которая пересекает не самый безопасный во Франции пригород Сен-Дени, лимузин застрял в обычной для этого времени суток пробке: в "час пик" народ направлялся на работу.

Далее события развертывались следующим образом. Неизвестный злоумышленник, воспользовавшись ситуацией, подбежал к лимузину, разбил стекло, выхватил у женщины сумку и бросился прочь. За ним вдогонку побежал шофер Мерседеса, но не догнал. Во время погони из сумки выпала пачка банковских купюр на 10 тысяч евро, которая была возвращена потерпевшей.

Однако сумка, в которой, как позже заявила полицейским киевлянка, находились документы, а также драгоценности на сумму 4,5 миллиона евро, исчезла вместе с вором. В общем-то, обычная история в том районе.

В полицейском участке дама назвалась Кристиной Черновецкой, дочерью киевского мэра. Именно это имя фигурирует в протоколе, составленном следователями. По словам представителя прокуратуры столичного пригорода Бобиньи, ими была проведена проверка личности потерпевшей. В частности, следователи обратились в посольство Украины. Там же, как подтвердила представительница прокуратуры, были получены фотографии киевлянки.

"Наши следователи, которые общались с потерпевшей, провели сверку. Полицейские, с которыми она беседовала после налета, узнали даму на снимках", - заявила она.

Собственно, тот первый контакт с киевлянкой был единственным. Как пишет парижская газета "Фигаро", дама "в рекордные сроки" получила новые документы, надо полагать, в консульстве Украины в Париже, и на следующий день улетела домой.

Вслед за этим последовало опровержение чиновницы из Киева, которое коренным образом не стыкуется с данными французской стороны.

Посольство Украины во Франции, по словам его пресс-атташе, "не подтверждает и не опровергает" информацию о причастности Кристины Черновецкой к этой детективной истории. "Мы не даем комментариев по таким случаям", заметила пресс-атташе.

Надо сказать, что не более многословны и французы, которые знают об острой реакции людей из окружения киевского градоначальника. Но, судя по всему, следствие готово стоять на своем. По крайней мере это было понятно из короткой беседы с представительницей прокуратуры Бобиньи.

В любом случае, подчеркнула она, "следственные действия ведутся", но "преступник до сих пор не обнаружен". Как показывает опыт, подобные кражи или раскрываются по горячим следам, чего уже не произошло, или попадают в категорию вечных "глухарей".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: РоссияЧерновецкийограбление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях