Главная
 

Die Presse: Страх олигархов перед сменой власти в Киеве

Die Press, 22 октября 2004, 15:55
0
7

"Главам украинских кланов есть что терять, и немало, если на президентских выборах 31 октября к руководству придет оппозиция", - пишет Катрин Зингер, Die Presse, Австрия.

Возможно, их имена широко еще неизвестны, но факт то, что Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, оба с Украины, относятся к числу самых богатых европейцев. В прошлом году британский экономический журнал Eurobusiness оценил состояние 38-летнего Ахметова в сумме 1,7 миллиарда долларов США, Пинчука - 1, 3 миллиарда.

В списке самых богатых людей в Центральной и в Восточной Европе, опубликованном польским еженедельником Wprost, состояние Ахметова оценивается уже в 3,5 миллиарда долларов США, а Пинчука - 2,5 миллиарда. И оба они в Украине не единственные миллиардеры.

Наряду с другими - это также руководитель президентской администрации Виктор Медведчук и его друг и хозяин киевского футбольного клуба "Динамо" Григорий Суркис. Все они получили свое громадное богатство благодаря привилегированному доступу к государственной собственности, а последний, в свою очередь, - благодаря политической поддержке со стороны парламента, в котором представлены своими собственными партиями.

Предстоящие 31 октября президентские выборы и завершение эпохи Леонида Кучмы могут иметь для них серьезные последствия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что предвыборная борьба ведется с большой ожесточенностью.

Главный интерес заключается в том, чтобы сохранить выстроенную систему переплетения политики, парламентского представительства, экономики, контроля над средствами массовой информации и семейного господства. Ахметов, владелец 90 процентов акций холдинга System Capital Management, а также донецкого футбольного клуба "Шахтер", имеет тесные связи с нынешним премьером Виктором Януковичем, которого правители в Киеве рассматривают в качестве своего фаворита на пост президента. С той поры, как бывший губернатор Донецкой области стал главой правительства страны, донецкий клан занимает господствующее политическое положение в законодательной власти.

Хорошие друзья из региона были вознаграждены влиятельными постами. Так, в клан входят новый прокурор и министр финансов. Список вознагражденных из Донецка большой и может стать еще длиннее, если будущий президент в лице Януковича будет из Донецка. Поскольку в его руках концентрируется очень большая власть: он назначает премьер-министра, министров, губернаторов, является верховным главнокомандующим вооруженными силами.

Тесно связан с властью также Пинчук, представитель днепропетровского клана, выходцем из которого является также нынешний президент страны. Пинчук недавно женился на дочери Кучмы Елене. Удачный союз. Так, этим летом он смог приобрести за 800 миллионов долларов США прибыльное предприятие "Криворожсталь". Предложения иностранных конкурентов, предлагавших 1,65 миллиарда долларов США и инвестиции для модернизации завода в размере 1,2 миллиарда долларов, были отклонены.

Лидер оппозиционного движения "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил, что в случае своей победы на выборах он еще раз заставит расследовать обстоятельства этой приватизации. Этого для телеканала Пинчука более чем достаточно, чтобы встать полностью на сторону кандидата правительства и порочить не лучшим образом кандидата от оппозиции как послушного лакея США.

Однако больше всего победы оппозиции боятся те олигархи, чье богатство было накоплено благодаря откровенной коррупции и безоглядному использованию служебного положения. Суркис и Медведчук хотят только одного: править по своему усмотрению и впредь. При этом, что думает заграница или дойдет ли дело в стране в результате волнений до дестабилизации ситуации, не имеет значения.

Украинская экономика в последние годы консолидировалась, правда, в силу большой зависимости от крайне специфических законов, например, закона о лицензиях на торговлю стратегически важными товарами, такими, как газ, уголь, электроэнергия. Олигархи могут быть лишены этих привилегий в любой момент. Поэтому и идет ожесточенная борьба против оппозиции.

Перевод: inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях