Главная
 

Исчезновение, выбившее почву из-под ног президента

Корреспондент.net, 28 декабря 2000, 14:29
0
4

Ну вот, скандал с пленками докатился и до тихоокеанского побережья США. Как полагает Джон Данишевски на страницах Los Angeles Times, никогда еще положение украинского президента не было столь шатким, как после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе.

16 сентября, выйдя из дома коллеги, Гонгадзе пропал без вести. В ноябре в Таращанском лесу обнаружили тело, принадлежащее, как полагают близкие, Георгию. Эти два факта, превратили безоблачное до той поры президентство Кучмы в сущий кошмар.

В последний раз президент говорил об обнародованных Александром Морозом пленках, на которых голос, похожий на президентский, отдает преступные приказы, во время своего визита в Москву. Хотя ранее Кучма утверждал, что пленки сфабрикованы иностранными спецслужбами, в Москве он вдруг заговорил о том, что в записях нет и намека на приказ о физическом устранении журналиста. Президент оправдывался, его слова звучали так, будто аутентичность пленок уже установлена.

Скандал резко снизил популярность Кучмы в народе. Задавленных нищетой, раздраженных всепроникающей коррупцией украинцев оскорбляют все учащающиеся разоблачения высших государственных сановников. Поразительно, как дело об исчезновении малоизвестного журналиста – Гонгадзе работал в интернет-газете, доступной узкому кругу интеллектуалов, – едва ли серьезно подрывавшего позиции власти, с каждым днем росло, словно снежный ком, став крупнейшим политическим кризисом за все 9 лет независимости Украины. Казавшийся до этого неуязвимым президент открыто говорит теперь об усталости и болях в сердце.

Все это не мешает ему, между тем, продолжать политическую игру. Приняв демонстрантов, требующих отставки президента и силовых министров, Кучма как будто согласился на отставку последних. На самом же деле гарант конституции в очередной раз перевел стрелу - на сей раз на премьер-министра Ющенко, который, якобы, и должен решить судьбу силовиков. "Если бы президент был честным человеком, он бы давно уже подал в отставку", - заявил народный депутат Сергей Головатый, секретарь комиссии по расследованию дела Гонгадзе.

Исчезновения журналиста пролило свет и на два других загадочных события – гибель лидера Руха Вячеслава Чорновола и покушение на жизнь Наталии Витренко. По словам бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, глава государства причастен к обоим событиям.

До сих пор нет очевидных подтверждений того, что найденное под Таращей тело – труп Гонгадзе. Власти никак не соберутся провести ДНК-тест, а рентгеновское исследование показало наличие в теле металла: Георгий был ранен шрапнелью во время войны в Абхазии в 1993.

Скандал стал известен и за границей. Совет Европы собирается для расследования дела отправить в Украину группу специалистов, а базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов призвал Кучму назначить для этого независимого прокурора. Сергей Головатый, давний критик президента, рассказывает о том, что среди депутатов парламента не осталось практически никого, кто верил бы в непричастность Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Даже те из народных избранников, кто отвергает причастность президента к делу перед телекамерой, признает это в частных разговорах.

По мнению Головатого, проблема в советской ментальности власть придержащих. "Такой человек, как Кучма, никогда не изменится, - заключает Головатый, - терпеть его больше невозможно".

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.  

ТЕГИ: бабушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях