Главная
 

Ъ-Власть: Конфета по-киевски

22 февраля 2010, 07:48
0
15
Ъ-Власть: Конфета по-киевски
Фото: АР
Пятилетку правления Ющенко в Москве вспоминают как страшный сон

25 февраля Виктор Янукович станет действующим президентом Украины. В Москве его победу восприняли как собственную и, как выяснил журналист Ъ-Власть Владимир Соловьев, уже составили план избавления от "оранжевого" наследия в российско-украинских отношениях.

На прошлой неделе в Киеве спешно улаживали формальности, без которых Виктор Янукович не сможет вступить в должность главы государства. В понедельник ЦИК объявил официальные итоги выборов, провозгласив Януковича их победителем. А на следующий день верховная рада назначила на 25 февраля его инаугурацию.

Таким образом, лидер Партии регионов заступит на пост президента всего через две с половиной недели после второго тура выборов. По этому показателю он опередит Виктора Ющенко, чья инаугурация состоялась спустя месяц после его победы над Виктором Януковичем в третьем туре президентских выборов 2004 года.

Ту избирательную кампанию в Москве часто поминают недобрым словом. А нынешнюю победу Януковича воспринимают как долгожданное торжество справедливости и конец пятилетки правления ненавистных "оранжевых" во главе с Ющенко.

Российский премьер Владимир Путин, который был активным участником избирательной гонки на Украине в 2004 году и наравне с Виктором Януковичем вкусил всю горечь поражения, сейчас не скрывает радости по поводу смены власти в Киеве. И охотно делится ею при первой возможности. В прошлый понедельник на встрече с гостившим в Москве казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым он заявил: "Давайте позвоним, поздравим его (Януковича.- "Власть"). Я помню 2005 год, те квазиреволюционные события, которые происходили в Украине. Тогда лидеры этой "цветной революции" воспользовались недовольством людей, ожиданиями людей, ожиданиями перемен. Кстати говоря, все эти ожидания на самом деле не состоялись, и надежды людей были обмануты".

Общаясь с Назарбаевым, острый на язык Путин не отказал себе в удовольствии съязвить: "События последних месяцев меня нисколько не удивили, когда руководство этого "цветного движения", по сути, плюнуло в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины. Человека, который не только запятнал себя сотрудничеством с нацистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями и поляками".

Под "политическими спонсорами" премьер Путин имеет в виду Запад, помогавший Ющенко прийти к власти пять лет назад. И поляков он упомянул вовсе не случайно. Ведь именно Польша в лице ее тогдашнего президента Александра Квасьневского внесла весомый вклад в победу "оранжевой революции": это Квасьневский в декабре 2004 года предложил Ющенко и Януковичу выявить победителя в третьем, неудачном для последнего, туре выборов. Поэтому в Москве особенно радуются тому, что на Украине не просто проиграл Виктор Ющенко, а "захлебнулся западный проект" по демократизации постсоветского пространства.

"На Украине дала сбой "адская машина" американской администрации, насаждавшей "оранжевые революции" и демократические идеалы. Однозначный курс на конфронтацию с Россией вышел Западу боком. Можно вбухать в противостояние миллиарды и, как показала история Ющенко, ничего не добиться, - торжествует в беседе с "Властью" сотрудник МИД РФ, курирующий украинское направление. - Победу Януковича еще предстоит оценить. Даже не столько победу Януковича, сколько поражение Ющенко".

Похожие настроения царят сейчас и в администрации президента РФ. "Для нас главное, что на Украине больше не правит Ющенко. На своей прощальной пресс-конференции в Киеве он назвал выход Тимошенко и Януковича во второй тур выборов самым лучшим проектом России с 1991 года. Так вот это единственное, в чем с ним можно согласиться", - говорит источник "Власти" в Кремле. Вопрос о том, кто же Москве больше по сердцу - Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, ненадолго ставит чиновника в тупик: "Сложный это момент. С Януковичем мы носились во время президентской кампании 2004 года. Но потом в принципе построили отношения и с Тимошенко. Впрочем, с Януковичем, думаю, проще будет решать вопросы определенного свойства - вроде пребывания в Крыму Черноморского флота РФ, поскольку Тимошенко все-таки конъюнктурщица".

"Пятилетку" правления Ющенко в Москве вспоминают как страшный сон. Российские дипломаты шутят, что 7 февраля (дата второго тура выборов на Украине) нужно сделать красным днем календаря, а то и приравнять к 9 Мая. И хотя все вроде бы позади, на скулах чиновников, ответственных за украинский участок российской внешней политики, начинают играть желваки, едва речь заходит о Ющенко. "Последние пять лет стали испытанием. Мы жестко боролись за то, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО и сохранить там наш флот. Не без труда спасли каноническое единство православной церкви", - перечисляет в беседе с "Властью" один из непосредственных участников недавних дипломатических баталий на украинском фронте.

Самым сложным делом дипломат считает предотвращение церковного раскола между Москвой и Киевом, который едва не произошел в июле 2008 года. Украинские власти тогда попытались использовать празднование 1020-летия Крещения Руси, чтобы добиться объединения трех украинских православных церквей - Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церкви - и убедить константинопольского патриарха Варфоломея признать УПЦ КП, считающуюся в России раскольнической.

Чтобы помешать этому, Москве пришлось провернуть целую спецоперацию, одним из главных героев которой оказался нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в то время возглавлявший отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Кирилл приехал в Киев заранее, чтобы подготовить визит туда ныне покойного патриарха Алексия II, и сразу же столкнулся с реальной угрозой церковного сепаратизма, рассказывает собеседник "Власти" на Смоленской площади. "Даже митрополит Владимир (глава УПЦ МП.- "Власть") тогда не просто поднял вопрос об автономии, а попытался вручить Кириллу соответствующее прошение от лица всей церкви в присутствии ее иерархов. Но Кирилл не растерялся, - вспоминает дипломат. - Он попросил высказаться на этот счет горячих сторонников канонического единства, таких как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и архиепископ Львовский и Галицкий Августин".

Их пламенные речи в поддержку единства с Москвой произвели нужный эффект, и митрополит Владимир отозвал прошение. Одновременно через Турцию было оказано давление на вселенского патриарха Варфоломея, чья резиденция находится в стамбульском районе Фанар. "Турки помогли повлиять на Варфоломея, который, по нашим данным, был готов признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В итоге все обошлось", - заключает сотрудник российского МИДа. Каким образом Москве удалось в борьбе за единство православия привлечь на свою сторону мусульманскую Турцию, он говорить отказался.

На прошлой неделе, порадовавшись победе Януковича, Путин заодно в общих чертах перечислил ожидания Москвы от новой украинской власти: "Хочется надеяться, что тяжелый период в жизни братского нам всем украинского народа позади и можно будет выстраивать нормальные межгосударственные отношения, строить планы в сфере экономики, укреплять взаимодействие в социальной сфере".

Между тем, по информации "Власти", до Киева уже доведены гораздо более конкретные пожелания Москвы. В субботу, 13 февраля, Украину посетил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, который провел наедине с Януковичем около шести часов.

Информированный источник "Власти" в украинском МИДе утверждает, что РФ приготовила целый список конкретных шагов, которые новая власть в Киеве могла бы предпринять в знак возобновления былой дружбы между братскими народами. "Москве хотелось бы, чтобы Служба безопасности Украины (СБУ) и украинский МИД отказались от услуг консультантов из ЦРУ, которых, к слову, и впрямь у нас немало. Достаточно сказать, что летом 2008 года дипломы выпускникам Академии СБУ вручал тогдашний посол США в Киеве профессиональный разведчик Уильям Тейлор", - говорит собеседник "Власти".

Также, по его словам, российская сторона уже сейчас ставит вопрос о возобновлении работы представительства ФСБ России на Черноморском флоте (офицеров российской спецслужбы обязали покинуть Крым в конце прошлого года). Наконец, по словам украинского дипломата, Москва ясно дает понять, что она ждет от президента Януковича прекращения всякого военного сотрудничества с Грузией, которое процветало при его предшественнике: "Все эти вопросы в принципе находятся в компетенции президента и, как нам намекают, могли бы стать жестами доброй воли новых властей Украины на пути к полному восстановлению отношений".

Чтобы предметно обсудить вышеперечисленные вопросы, Москве необходимо как можно быстрее установить прямую связь с Киевом на высшем уровне. По данным "Власти", это было одной из целей недавнего визита Нарышкина в Киев. Глава кремлевской администрации среди прочего известил избранного украинского президента о том, что в Кремле его готовы принять "в приоритетном порядке, как только он вступит в должность". И скорее всего, это произойдет до празднования в Москве 9 мая 65-й годовщины победы, на которую Януковича пригласили в числе других лидеров стран СНГ. Примечательно, что приглашение он получил самым последним - Кремль проявил выдержку и дождался, когда его объявят президентом.

Кстати, как сообщил источник в МИД Украины, президенту РФ Дмитрию Медведеву из Киева также пришло приглашение посетить инаугурацию Виктора Януковича. И не исключено, что российский лидер его примет. Тем более что он еще ни разу за время своего президентства не был в соседней стране. "Медведеву представилась возможность съездить к нам и показать всем, что он вернул Украину, которую пять лет назад потерял Путин, - рассуждает дипломат. - И кто теперь вспомнит, что во время "оранжевой революции" именно Медведев лично курировал украинское направление в Кремле".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях