Главная
 

Independent: Украинская оппозиция обвиняет правительство в применении тактики террора

22 октября 2004, 18:46
0
6

"Главный оппозиционный блок Украины в ходе кампании по выборам президента, которые должны пройти в этом месяце, вчера обвинил правительство в применении против политических оппонентов тактики террора", - пишет Аскольд Крушельницкий, The Independent, Великобритания.

Подготовку к выборам, которые могут решить, выберет ли Украина курс на вступление в Европейский союз (ЕС) или вслед за Белоруссией пойдет по пути авторитаризма, отравляют "грязные трюки", при этом обе противоборствующие стороны обвиняют друг друга в проведении тактики устрашения.

Администрация премьер-министра Виктора Януковича, кандидатуру которого поддерживает действующий президент Леонид Кучма, обвиняет оппозицию в планировании актов насилия, указывая на обнаруженные полицией тайники с взрывчаткой.

Сторонники ориентирующегося на Запад лидера оппозиционной коалиции "Наша Украина" Виктора Ющенко, к которым присоединились правозащитные группы, обвиняют правительство в безудержном росте коррупции, в посягательствах на свободу прессы, в убийствах и в продаже оружия государствам-изгоям в нарушение санкций Организации Объединенных Наций.

Многие высокопоставленные члены администрации Украины опасаются, что, если они утратят власть, их могут начать преследовать в уголовном порядке.

Украина с населением 48 млн человек по размерам территории является второй крупнейшей страной Европы после России. Она также играет важную роль в планах российского президента Владимира Путина по восстановлению влияния Москвы в блоке стран восточноевропейского общего рынка, именуемом Единой экономической зоной.

Г-н Янукович стоит на пророссийских позициях и проявляет энтузиазм в отношении экономического союза во главе с Москвой, тогда как г-н Ющенко является "западником" и агитирует за вступление Украины в ЕС и в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Самый последний опрос общественного мнения показал, что кандидаты идут "ноздря в ноздрю".

Оппозиция на всем протяжении избирательной кампании обвиняет правительство в "грязных трюках", но в последние дни события приняли зловещий характер, когда в Киеве и в других городах произошли взрывы. Пока никто не пострадал. Правительство приписывает эти взрывы сторонникам г-на Ющенко.

В прошлую пятницу полиция заявила, что в киевской штаб-квартире оппозиционной группы "Пора" найдены гранаты и динамит. В среду был арестован один из сторонников Ющенко; полиция заявила, что в его машине найдена взрывчатка. Правительство предостерегает об опасности гражданской войны, а столичный мэр вчера говорил о введении чрезвычайного положения.

Оппозиция утверждает, что взрывчатка была подложена. Парламентарий Юрий Костенко сказал: "Оппозиция не заинтересована в насилии, и мы, разумеется, не причастны ни к взрывчатке, ни к какому-либо оружию. За всем этим стоит правительство, поскольку это они хотят создать атмосферу страха. Или же они могут это использовать как предлог для объявления чрезвычайного положения и переноса или отмены выборов".

Оппозиция жаловалась на то, что против нее применяются насильственные методы. В этом месяце грузовик с агитационной литературой оппозиции был остановлен полицией и отправлен на штрафную стоянку, где всю литературу сожгли.

Координатор избирательной кампании г-на Януковича Степан Гавриш сказал, что оппозиция более 1600 раз нарушала законы об избирательной кампании.

Оппозиция призвала провести завтра в Киеве массовый митинг протеста.

Перевод: inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях