Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Киев хочет ввести чрезвычайное положение, утверждает оппозиция

BBC Україна, 23 октября 2004, 11:46
0
19

"Украинская оппозиция обвиняет власти в намерении сорвать намеченные на 31 октября президентские выборы. Кроме того, утверждает блок "Наша Украина", Киев готовится ввести в стране чрезвычайное положение", - говорится в статье, опубликованной на сайте российской службы британской вещательной корпорации Би-Би-Си.

"Нашу Украину" возглавляет один из фаворитов президентской гонки Виктор Ющенко. В распространенном в пятницу заявлении блока говорится, что на донбасских шахтах уже "начался набор добровольцев для совершения погромов".

Кроме того, авторы заявления утверждают, что в день выборов может быть осуществлена "серия терактов в Харькове, Донецке, Одессе и ряде других городов страны, ответственность за которые будет возложена на оппозицию", и которые станут поводом для введения чрезвычайного положения.

Власти Украины пока никак не отреагировали на заявление блока Ющенко. Тем не менее, еще накануне мэр Киева предупредил, что может ввести чрезвычайное положение в случае угрозы масштабного нарушения правопорядка. Правда, по информации ИТАР-ТАСС, министерство внутренних дел Украины не намерено вводить ЧП в столице республики.

Обыски с выборами "не связаны"

В пятницу же Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в

Власти утверждают, что обыски с выборами никак не связаны (АР)

 
киевском офисе коалиции общественных организаций "Свобода выбора". При этом сотрудникам коалиции никаких обвинений не предъявлено.

Обыск осуществлен и в квартире одного из активистов молодежного оппозиционного движения "Пора", создатели которого брали пример с сербской организации ненасильственного сопротивления "Отпор", сыгравшей важную роль в падении режима Слободана Милошевича в 2000 году.

Несколько дней назад МВД Украины распространило заявление о том, что в подвале здания, в котором находится киевский офис "Поры" были найдены взрывные устройства. Речь шла о шести пакетах тринитротолуола по 400 граммов каждый, двух электродетонаторах, самодельном таймере с батареями, взрывателе, электрических проводах, нескольких десятках гвоздей, а также печатных материалах, призывавших голосовать против Виктора Януковича.

В связи с этими находками прокуратура возбудила уголовное дело по статьям о создании незаконного вооруженного формирования и о "создании террористической группы, намеренной создать теракт". Арестован Ярослав Годунок, соучредитель фирмы, в помещении которой находится офис "Поры" и активист одной из партий, входящих в блок "Наша Украина".

По словам пресс-секретаря главы СБУ, которые приводит Интерфакс-Украина, служба "действует исключительно в рамках закона в соответствии с решением суда и прокуратуры". "Поскольку Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело как имеющее признаки террористической деятельности, оно было передано в СБУ для дальнейшего расследования", - заявила представительница СБУ. А Василий Базив, заместитель главы администрации президента Украины, добавил, что обыски осуществлены с целью "восстановления порядка".

"Идти голосовать с гранатами в руках - это слишком серьезный случай, - цитирует Базива Интерфакс-Украина. - Никто не должен сомневаться в том, что государство готово поддерживать порядок в стране и обеспечить соблюдение закона во время выборов".

Тем не менее "Свобода выбора" считает, что власти пытаются дискредитировать оппозиционное движение. "Мы убеждены, что обвинение против компании "Пора", целью которой является поддержка честных результатов выборов президента Украины 2004 года, является сфабрикованной провокацией", - говорится в заявлении организации.

Владислав Каскив, один из руководителей "Свободы выбора", утверждает, что агенты СБУ пытались провести обыск и в его квартире, но он их не пустил, потому что "у них не было ордера". "СБУ просматривает наши счета и проверяет все наши документы, имеющие отношение к выборам, особенно результаты опросов общественного мнения", - сказал Каскив корреспонденту агентства Франс пресс.

Однако, как заявил журналистам представитель генпрокуратуры Украины Сергей Руденко, никакой связи между обысками и выборами не существует. "Дело в исполнении постановлений суда", - подчеркнул он.

Протест учителей и "отравление" Ющенко

Кроме того, по сообщениям информационных агентств, во Львове

Штаб Виктора Юшенко продолжает настаивать на версии отравления (АР)

 
около 50 женщин-учителей захватили в пятницу штаб другого кандидата в президенты, премьер-министра Украины Виктора Януковича, потребовали ликвидировать задолженность по заработной плате и пригрозили удерживать штаб вплоть до дня выборов.

Перед зданием, в котором расположился львовский штаб Януковича, уже несколько недель стоит палатотчный городок, в котором находятся объявившие голодовку педагоги.

Между тем стали известны результаты экспертизы, которую проводили украинские медики по поводу заявления Виктора Ющенко о том, что он был отравлен.

Как говорится в распространенном в пятницу заявлении генеральной прокуратуры страны, изучавшие документы эксперты пришли к заключению, что ухудшение здоровья кандидата в президенты, а также поражение левого нерва лица было вызвано не отравлением, а скрытой герпетической инфекцией.

Штаб Ющенко, однако, продолжает настаивать на отравлении. Одно из подтверждений этой версии, как считает оппозиция, - письмо главы австрийской клиники, в которой лечился Ющенко. В этом письме говорится, что ход болезни "указывает на подозрения в применении к нему специфических веществ, которые обычно входят в состав биологического оружия".

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: фехтование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях