Главная
 

НГ: Парад перед выборами

25 октября 2004, 07:40
0
7

За три дня до президентского голосования Владимир Путин и Леонид Кучма в Киеве примут участие в торжествах по случаю освобождения Украины, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Парад перед выборами", опубликованной 25 октбяря в российской "Независимой газете".

Президент России намерен посетить Киев за несколько дней до выборов президента Украины. Официально президент РФ 28 октября примет участие в торжествах по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков. Однако украинские политики считают, что этот визит может оказать определяющее влияние на результат выборов.

Ожидается, что Владимир Путин будет 40 минут отвечать на вопросы зрителей в прямом эфире украинского телеканала ICTV, принадлежащего зятю президента Кучмы. Впрочем, официально повестка дня визита Путина в Киев пока не обнародуется. Пресс-служба администрации украинского президента не может даже точно назвать сроки прибытия и отъезда. Неофициально сотрудники пресс-службы предполагают, что участие во встрече с российским президентом примет также украинский премьер-министр, один из основных кандидатов на пост президента Виктор Янукович.

Социологи отмечают, что рейтинг этого кандидата значительно увеличился после недавней встречи президентов и премьер-министров Украины и России в Москве. Как только украинское телевидение показало, что Янукович сидел за столом рядом с Путиным, многие украинцы стали воспринимать главу своего правительства как человека, на которого делает ставку Москва.

По сообщениям пресс-службы администрации президента Украины, уже точно известно, что в Киеве состоится закрытая встреча глав двух государств, а также то, что Владимир Путин будет вместе с Леонидом Кучмой принимать парад войск и торжественный марш ветеранов на Крещатике.

По сообщению украинского Минобороны, в параде не будет задействована современная военная техника, а только боевые машины времен Великой Отечественной войны. Парадные расчеты будут одеты в стилизованную форму 1940-х годов. Украинская оппозиция отмечает, что в истории независимой Украины 28 октября парадов никогда не проводили. Сторонники Виктора Ющенко выражают опасения, что под видом празднования освобождения от фашистов к Киеву подтягиваются войска для разгона демонстрантов.

Замминистра внутренних дел Украины Михаил Манин назвал подобные подозрения беспочвенными, поскольку Министерство обороны гарантировало, что все участники парада сразу после него вернутся в места постоянной дислокации. Чрезвычайное положение в Киеве в связи с возможными беспорядками вводиться не будет, сказал он.

Но в субботу в Киеве уже начались столкновения бойцов спецподразделений с оппозицией. Днем в центре Киева, возле здания Центризбиркома, состоялся организованный сторонниками Ющенко митинг "Сила народа против лжи и фальсификаций". В нем приняли участие более 100 тыс. человек.

Выступив на митинге, Ющенко призывал украинцев прийти 31 октября на участки после их закрытия и потребовать обнародовать протоколы заседаний.

Пока проходил митинг, группа молодых людей с символикой сторонников Ющенко стала бить окна и бросать дымовые шашки в здание ЦИКа. Их задержали и передали милиции участники митинга.

Уже после завершения митинга случился более серьезный инцидент. Часть сторонников Ющенко остались возле ЦИКа, чтобы дождаться решения по поводу создания дополнительных участков для голосования в России. Ранее таких участков планировалось открыть 420, однако в последний момент ЦИК сократил это число до 41. На сторонников Ющенко напали люди с цепями и ножами, которые подошли к пикету организованной колонной. Несколько человек, которых они избили, находятся в реанимации. Несколько нападавших впоследствии якобы признались, что работают в милиции. Жесткому прессингу подвергся и сам Виктор Ющенко, которого бойцы спецподразделения "Беркут" толкали прикладами. Это засняли сотрудники оппозиционного "5-го канала". Окружение Ющенко приняло решение не выступать с призывом к гражданам прийти к ЦИКу, чтобы не накалять еще больше обстановку до выборов и не позволить власти реализовать сценарий введения в стране чрезвычайного положения и отмены выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях