Главная
 

НГ: Путин отправляется в агиттурне в Украину

25 октября 2004, 08:51
0
6

Путин будет три дня объяснять украинцам, за кого надо голосовать, - пишут Максим Гликин и Наталья Меликова в статье "Президент отправляется в агиттурне", опубликованной 25 октября в российской "Независимой газете".

Последние дни агитации за будущего президента Украины пройдут с участием Владимира Путина. Во вторник глава России отправляется в Киев на три дня. Формально - принять участие в мероприятиях по случаю празднования 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Фактически - поддержать премьера Виктора Януковича, на которого Москва уже официально сделала ставку. Не исключено, что Путин так или иначе скажет об этом в интервью центральным телеканалам Украины, которое завтра в прямом эфире в прайм-тайм будет транслироваться на всю страну.

В России незадолго до выборов Путин практически всегда встречается с кандидатом в губернаторы, на чью победу рассчитывает федеральный Центр (теперь, конечно, эта пафосная церемония станет лишней). Правда, далеко не всегда визави главы государства прямиком из Кремля направлялся в губернаторское кресло: не так давно на Алтае победил Михаил Евдокимов, хотя буквально накануне Путин встретился с теперь уже бывшим региональным начальником Александром Суриковым.

Последнее время глава России активно пробует свой ресурс электоральной поддержки и за пределами России. Например, проводит встречи с кандидатами на президентский пост в сопредельных государствах. Накануне выборов в Абхазии в Сочи состоялась его публичная встреча с абхазским премьером Раулем Хаджимбой - тогда еще наиболее вероятным победителем президентской гонки в Абхазии. А совсем недавно в Душанбе Путин недвусмысленно поддержал Джорджа Буша на выборах президента США.

Виктору Януковичу не сразу удалось добиться чести постоять или посидеть рядом с российским президентом. Москва поначалу колебалась. Но выбор был невелик, и последние месяцы украинский премьер зачастил в российскую столицу. Последний визит состоялся в начале октября, когда Путин пригласил к себе в "Ново-Огарево" Виктора Януковича и Леонида Кучму на свой день рождения. Празднование, разумеется, стало достоянием самой широкой российской и украинской общественности.

Но это лишь видимая часть беспрецедентных мер, которые Москва предпринимает для передачи власти на Украине нынешнему премьер-министру. В украинской столице высадился настоящий десант представителей российских государственных телеканалов. Местные бюро серьезно усилены московскими группами. Более того, российский Первый канал оказывает поддержку в организации специальных шестичасовых выпусков новостей на некоторых украинских телеканалах. Разумеется, отдельное место в них отведено деятельности премьера Януковича. Кроме того, Кремль перебросил на Украину свои лучшие политтехнологические силы. На преемника Кучмы работает Глеб Павловский, имеющий статус советника главы президентской администрации, а также Марат Гельман, год назад успешно раскрутивший пропрезидентский предвыборный блок "Родина".

Но даже этого оказалось недостаточно. И теперь в ход пущена "тяжелая артиллерия". Во вторник вечером в Киеве Путин даст интервью центральным украинским телеканалам. Кстати, всего год назад за несколько дней до выборов в Госдуму в интервью российским каналам Путин недвусмысленно намекнул, какая партия достойна поддержки россиян. На среду намечены мероприятия по празднованию 60-й годовщины освобождению Украины от фашистов. Причем в них, как ожидается, примет участие не только Владимир Путин, но и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер Белоруссии Александр Лукашенко. Вечером в среду состоится грандиозный концерт. Финальным аккордом демонстрации поддержки нынешнему премьеру станет военный парад, за которым будет наблюдать и глава России.

ТЕГИ: УкраинаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях