Главная
 

The Guardian: Ющенко хочет вновь обрести лицо

25 октября 2004, 10:40
0
6

Кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко хочет вновь обрести лицо, знакомое 40 миллионам украинцев. Однако, уже может быть слишком поздно для оппозиционного кандидата, - пишет журналист британской газеты The Guardian Ник Пейтон Уолш в статье "Кандидат в президенты Украины борется с загадочной болезнью", опубликованной 22 октября.

Виктор Ющенко сидит перед зеркалом в гримерке, а стилист наносит тон на его кожу и фиксирует прическу лаком. Ющенко перешучивается со своим окружением, однако на его лице до сих пор видны следы необъяснимого заболевания, которое длилось несколько недель и может оказаться решающим фактором в жестких и полных противоречий выборах, не свободных от жалоб на грязные трюки.

"Я хочу вновь обрести лицо, которое знакомо 40 миллионам украинцев, - замечает Ющенко в беседе с журналистом The Guardian. - Я вернулся к нормальной кампании только на прошлой неделе и сейчас чувствую, что мое здоровье восстанавливается".

Возможно, уже слишком поздно для оппозиционного кандидата. Кампания приближается к концу, болезнь, которая обрушилась на него в прошлом месяце, стала источником резкого разрыва между ним и его конкурентом, премьер-министром Виктором Януковичем.

Укатив в Вену для лечения в частной клинике, Ющенко заявил, что правительство отравило его. Янукович нанес ответный удар, заявив, что активисты оппозиции во время митинга забросали его металлическими предметами. Ходили слухи, что нынешний президент Леонид Кучма намеревался даже ввести чрезвычайное положение и остаться у власти.

Затем на складе под Киевом было обнаружено 90 тонн плакатов, на которых Ющенко сравнивали с американским комаром, сосущим украинскую кровь.

"Это как в "Алисе в стране чудес", - говорит 25-летний Роман Мохенко, дизайнер. - Это все игра. Мы здесь голосуем не за лучшую жизнь, а за то, чтобы она не стала еще хуже".

"Я хочу вновь обрести лицо, которое знакомо 40 миллионам украинцев"
Осталось 9 дней до того, как украинцы придут на избирательные участки для участия в четвертых президентских выборах. К победителю должна перейти власть от Кучмы, авторитарного политика, который доминирует в крупнейшей стране Европы и новом соседе ЕС.

Ющенко - прозападный либеральный оппозиционный кандидат, бывший премьер-министр, который говорит, что хочет искоренить коррупцию и хаос советской эры, которые затрудняют и без того медленное движение Украины в сторону Европы.

Янукович - поддерживаемый Россией наследник Кучмы, которого один высокопоставленный западный дипломат называет "сторонником строгой дисциплины, жестким парнем".

У кандидатов есть кое-что общее: оба служили при режиме Кучмы, и каждый пользуется поддержкой одной из сторон минувшей холодной войны. Российский президент Владимир Путин поставил на Януковича, он приглашал его в Москву и пообещал посетить Киев за 3 дня до выборов. В своей предвыборной кампании Янукович не пренебрегает советами пропутинских политических стратегов.

Вашингтон молчаливо поддерживает Ющенко, обвиняя государство в нарушении свободы СМИ и искаженном освещении предвыборной кампании, а также направляет на Украину тяжеловесов, включая Джорджа Буша-старшего и Генри Киссинджера, которые призывают к проведению действительно демократических выборов.

Представители кампании Ющенко не раз жаловались, что им отказывают в доступе на государственное телевидение и что привлечения сторонников им приходится полагаться только на посещение Ющенко предвыборных митингов.

Вопрос о болезни Ющенко до сих имеет важное значение для выборов, и разочарованность избирателей проведением кампании может вылиться в демонстрации в предвыборные дни.

Никаких свидетельств отравления Ющенко не представил, и один из западных дипломатов заявил, что "его команда действительно плохо обыграла этот вопрос".

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии и советник правительства, отмечает: "Я полагаю, Ющенко занемог, и его сотрудники решили извлечь из этого кое-что. Вряд ли будут массовые протесты, если только результаты выборов не будут сильно противоречить разнообразным запланированным экзит-пулам".

Однако есть признаки того, что движение протеста набирает силу.

В прошлую пятницу милиция арестована 15 активистов - сторонников Ющенко из организации под названием "Пора". У них, как было заявлено, нашли гранату. В ответ другая группа поддержки Ющенко провела демонстрацию около министерства внутренних дел.

Владислав Каськив, один из координаторов "Поры", отмечает, что уже ясно, что нынешние выборы демократическими не будут. По его словам, в его организации числится 15 тыс. членов, и намерения у нее исключительно мирные.

"У нас в Украине имеется крупнейший во всей Европе опыт мирных демонстраций. Эта наша единственная возможность, и, если мы не сможем использовать этот шанс на установление демократии, винить нужно будет только самих украинских граждан".

Для многих избирателей разговоры о столкновении Востока и Запада - это полная чепуха. "Я не верю никому, - говорит 18-летний Андрей накануне своих первых выборов. - Я вообще не буду голосовать. По крайней мере, будет не Кучма". Он пожимает плечами, вставляет наушники и уходит.

"Я буду голосовать за молодость, - отмечает Григорий Пархоменко, инженер, везущий свою жену и сына на работу и в школу. - Это означает Ющенко. Жизнь, может, и не улучшится - и хлеб, и бензин, и все остальное будет дорожать - но нам нужны изменения, которые могут принести улучшения в отдаленном будущем".


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Challenger for Ukraine presidency cries foul over mystery illness доступен на сайте The Guardian.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях