Главная
 

РГ: К инаугурации готов

Российская газета, 24 февраля 2010, 04:29
0
4
РГ: К инаугурации готов
Фото: Reuters
Перед присягой Янукович намерен помолиться в Киево-Печерской Лавре

Перед Виктором Януковичем не осталось препятствий, мешающих ему стать президентом, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Премьер Украины Юлия Тимошенко окончательно проиграла битву за президентство в последней судебной инстанции и засобиралась в отставку. Избранный президент Виктор Янукович готовится к инаугурации.

Точку в своем судебном противостоянии с Януковичем за право называться президентом страны Тимошенко поставила сама. Она отозвала иск в Высший административный суд Украины (ВАСУ) с требованием признать итоговый протокол Центризбиркома недействительным и назначить переголосование второго тура.

Премьер Украины Юлия Тимошенко окончательно проиграла битву за президентство в последней судебной инстанции и засобиралась в отставку. Избранный президент Виктор Янукович готовится к инаугурации.Точку в своем судебном противостоянии с Януковичем за право называться президентом страны Тимошенко поставила сама. 

Процесс, в котором участвовал практически весь судейский корпус ВАСУ (49 из 55 судей), с самого начала пошел, по ее мнению, не так, как следовало. Во-первых, суд принял сторону ответчиков (Партия регионов и Центризбирком) и не разрешил прямую трансляцию процесса, на что Тимошенко сильно рассчитывала.

После этого премьер обратилась к нации с вполне ожидаемыми тезисами: Виктора Януковича она президентом не признает, призывает всех к мобилизации и, конечно же, обещает бороться до победы, пусть та и случится позже, когда украинские суды станут другими. Фактически это признание поражения. После отзыва иска из ВАСУ никаких юридических препятствий (на время рассмотрения иска Янукович перестал быть де-юре победителем выборов) для вступления нового президента в должность не осталось.

В качестве пищи для размышлений возможным коалициантам Виктор Янукович уже озвучил фамилии возможных премьеров: Николай Азаров, Сергей Тигипко, Арсений Яценюк. Из трех кандидатов, как это ни покажется странным, наибольшими шансами, исходя из логики украинской политики, на сегодняшний день обладает Яценюк, не вызывающий в отличие от Тигипко раздражения внутри Партии регионов и способный объединить вокруг себя сомневающихся депутатов из НУНС.
В качестве пищи для размышлений возможным коалициантам Виктор Янукович уже озвучил фамилии возможных премьеров: Николай Азаров, Сергей Тигипко, Арсений Яценюк. Из трех кандидатов, как это ни покажется странным, наибольшими шансами, исходя из логики украинской политики, на сегодняшний день обладает Яценюк, не вызывающий в отличие от Тигипко раздражения внутри Партии регионов и способный объединить вокруг себя сомневающихся депутатов из НУНС

Впрочем, окончательный выбор в отношении кандидатуры премьера Янукович, как ожидается, сделает сразу после отставки Тимошенко. При этом, по словам вновь избранного президента, он открыт для переговоров даже с конструктивными силами в БЮТ.

Тем временем стал известен примерный сценарий инаугурации четвертого президента страны. Утром в четверг начнется торжественное заседание парламента, который примет присягу у нового главы государства. Перед присягой Янукович намерен помолиться в Киево-Печерской лавре. Молебен проведут совместно глава Русской православной церкви Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир, глава Украинской православной церкви Московского патриархата.

После принятия присяги Янукович из парламента направится в свою резиденцию, здание президентского секретариата на улице Банковой. Здесь, в торжественной обстановке, на виду у почетного караула и армейского руководства он вступит в должность верховного главнокомандующего. Массовых народных гуляний с хлебосольными приемами, фейерверками и прочими излишествами в Партии регионов не планируют.

Свой первый визит в качестве главы государства Янукович совершит в Брюссель первого марта. Там он встретится с руководством Евросоюза. Его визит в Москву запланирован на первую декаду марта, уже после назначения нового премьера.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях