Главная
 

НИ: "О том, что случилось со мной, я расскажу после выборов". Интервью Ющенко

Новые Известия, 25 октября 2004, 13:40
0
3

Обстановка в Украине сегодня накалена до предела. В ближайшее воскресенье здесь пройдут выборы президента. На вопросы корреспондента российского издания "Новые Известия" Дмитрия Сабова ответил один из основных претендентов на этот пост, лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Интервью опубликовано 25 октября под заголовком "О том, что случилось со мной, я расскажу после выборов".

- Напряжение на Украине такое, что вас, как и всех политических лидеров, хочется спросить: а что,если и после выборов не рассосется? Вдруг избиратель не согласится с их исходом и выйдет на улицы. Например, если будет объявлено, что вы проиграли?

- Я не могу ответить за избирателя, тем более что украинский избиратель в 2004-м уже не тот, что, к примеру, на прошлых выборах, в 2002-го. Но я знаю: чтобы избиратель не пошел доказывать свои принципы на улицу, выборы должны быть прозрачными и публичными, а затем конкурирующие стороны должны признать результат. Для того чтобы 31 октября все было именно так, мы предложили нашим соперникам максимально формализовать весь избирательный процесс - от нарезки участков и формирования избирательных комиссий до экзит-пулов и обмена протоколами с первичных участков голосования. Соблюсти эти процедуры при нынешнем состоянии Украины чрезвычайно важно. В противном случае не берусь предсказать, какая будет реакция человека, у которого украли голос, скажем, в Сумах или в Одессе. Его реакцию телефонным звонком не определишь. Впрочем, даю вам слово: ни с моих уст, ни с уст кого-либо из представителей моего штаба не сорвалось ни одного антизаконного лозунга или слова. Поскольку я не сомневаюсь, что мы победим, могу утверждать: мы та сторона, которая больше всего заинтересована в честном подсчете голосов. 

- Не придется ли тому, кто станет президентом, иметь дело с расколотой Украиной?

- По ходу кампании у меня было много случаев внимательно вглядеться в различия между востоком и западом Украины. То, что я увидел, привело меня к убеждению, что Украина сегодня неделима. Конечно, различия есть, исторически они определены тем, что одна часть страны входила в одну империю, а другая часть - в другую. Но я на каждом митинге, например, на пятничном - в Днепропетровске, где было тысяч 40 человек, - призываю не зацикливаться на этих различиях.

Скажите, ну разве язык - это то, что делит? В современном мире, чтобы выдерживать конкуренцию, надо говорить на трех-четырех языках - те же чехи и словаки так делают. А мы что, рассчитываем на уровень людей, которые владеют родным русским или украинским только со словарем? Да и тот, и другой язык надо знать. То же и с верой - ну разве она делит? Вера объединяет людей, и это относится ко всем пяти конфессиям, представленным на Украине. А в общем, проблема раскола - это проблема власти. Имей мы власть, которая идет на полкорпуса впереди проблем, их было бы решать легче.

Я еще могу понять Кучму, который ставил проблему статуса русского языка на выборах в 90-е годы. Он шел тогда как оппозиционер, это была декларация: вот хочу сделать так.

Но когда кандидат, он же премьер-министр при президенте, который обещал дать русскому статус официального несколько лет назад, снова обещает то же самое за три недели до выборов, это понять трудно. Раз у человека власть, он не обещать должен - он должен делать. Когда власть обещает что-то за считанные недели до выборов, это первый признак того, что она водит за нос. Впрочем, тему раскола Украины нынешние власти будет эксплуатировать до последнего. Почему? Да потому, что для того, чтобы можно было присвоить, к примеру, в одну ночь "Криворожсталь", нужно не допустить консолидированного протеста. Вот для этого нацию и надо делить...

НИ: Демонстранты на киевских улицах ратуют за обновленную Украину. Фото АР
 
- Почему вы не добиваетесь ясности в истории с вашим отравлением?

- Я уже говорил украинской прессе, что мало комментирую обстоятельства моего заболевания. В стране с этими властями и с этим генпрокурором это ясности не прибавит. После выборов, само собой, я все передам гласности.

Но суть в другом. Власть понимает, что честно выиграть выборы не в состоянии. Она не в состоянии даже честно вести разговор с избирателем - у нее нулевое доверие. Поэтому у нынешнего режима есть три способа удержать власть - либо физическая расправа с оппозицией, либо фальсификация, либо силовой вариант. Последний вариант самый глупый, тем не менее сегодня в Киеве заняты все казармы, мобилизуют молодых парней, освобождают больницы, в Луганске, по информации из противоположного штаба, планируют взрывы, которые дадут право распоясаться милиции.

- Как вы оцениваете нынешние отношения Украины с Россией? И как бы вы их видели в будущем?

- Во-первых, я бы не преувеличивал роль России на украинских выборах: президента выбирает все-таки украинский избиратель. Во-вторых, когда я смотрю на режим двухсторонних отношений, установившийся сейчас, я понимаю, что это не тот уровень отношений, которых заслуживают наши страны. Если глава администрации президента Украины Медведчук не выезжает из Москвы, то я понимаю, какой круг политиков им интересуется и какие интересы он представляет. В России тоже должны отдавать себе отчет, что, строя отношения таким образом, их строят не с Украиной, а с представителями двух-трех семей.

Сам бы я отношения с Россией строил, исходя из нескольких принципов. Первое: ссориться с соседом - последнее дело. Второе: у нас богатая история отношений. И, наконец, третье: Россия - один из самых емких рынков мира. Последнее обстоятельство я и считаю определяющим: в наших отношениях должен восторжествовать прагматизм. Увы, пока происходит иначе. Если недавно на Россию приходилось 38% продаж украинской продукции, то сейчас лишь 18%.

- И все же, в ходе ваших выборов Россия заняла определенную позицию: президент Путин встречается не с вами, а с премьером Януковичем - вашим оппонентом на выборах.

- Я хочу, чтобы от отношений с Россией выигрывал не тот или иной кандидат. Я хочу, чтобы от отношений с Россией выигрывала Украина. Если я стану президентом, то не хочу тратить время на прошлое - выяснять, что было и кто чем занимался. Я не хочу тратить время на прошлое. Начнем с 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях