Главная
 

Washington Post: Запад не мешает Путину заполучить Украину

25 октября 2004, 14:09
0
6

Даже Хамид Карзай и Аяд Аллави устыдились бы такой кампании, какую ведет для украинского премьер-министра Виктора Януковича президент России Владимир Путин, - пишет журналист влиятельного американского издания The Washington Post Джексон Дил в статье "Беспрепятственный империализм Путина", опубликованной 25 октября.

Представьте себе, что президент с имперским мышлением решил агрессивно вмешаться в дела стратегически важной страны со слабой демократией, дабы обеспечить избрание претендента, пользующегося его благосклонностью. Для этого он пригласил своего любимца и публично обнимался с ним; вложил миллионы долларов в его кампанию; устроил так, чтобы телеканалы, вещающие на намеченную страну, открыто поддерживали его фаворита и клеветали на соперника; открыл сотни избирательных участков в собственной стране, чтобы "эмигранты" могли проголосовать; и, помимо всего, назначил поездку в зарубежную столицу за три дня до выборов, чтобы агитировать лично.

Даже Хамид Карзай и Аяд Аллави устыдились бы такой кампании, если бы ее устроил президент Буш. Более того, весь остальной мир громогласно осудил бы американское вмешательство. Но Виктор Янукович, премьер-министр и кандидат в президенты Украины, смиренно радовался этим и другим шагам российского президента Владимира Путина, а западные правительства ответили понимающим молчанием.

Странность всего этого заключается в том, что уходящий президент Украины Леонид Кучма, наверное, был прав, недавно заявив, что выборы его преемника 31 октября по геополитической значимости уступают только предстоящему голосованию в Ираке. В борьбе между Януковичем и его соперником Виктором Ющенко, пожалуй, решится вопрос о том, останется ли европейская страна размером с Францию и с населением в 50 млн человек пусть несовершенной, но демократией или сползет к авторитарному правлению.

Вполне возможно, решится также вопрос о том, запомнится ли 2004 год, подобно 1947-1948 годам, как этап, когда фальсифицированные выборы и грязные игры под руководством Москвы превратили несколько европейских стран в сателлиты.

Кажется преувеличением? А вы посмотрите, что творится в Беларуси и Украине, расположенных между Россией с одной стороны и расширившимися Европейским Союзом и НАТО - с другой.

На прошлой неделе в Беларуси прошел референдум, сделавший Александра Лукашенко, уже согласившегося объединить свою страну с Россией, фактически пожизненным президентом. Опрос на выходе, проведенный Gallup Organization, показал, что предложение провалилось. Но когда белорусские власти объявили, что за него проголосовали 77% избирателей, Россия поспешно назвала голосование свободным и честным.

Тем временем в Киеве Янукович заявляет, что он тронут тем, что Путин собирается приехать на этой неделе в Киев и присутствовать вместе с ним на параде в честь 60-летия захвата города советскими войсками. "Я буду вечно благодарен", - сказал дородный премьер-министр, которого Путин публично целовал у себя дома в Москве в октябре.

И есть за что. По сведениям оппозиционных источников, Россия предоставила половину от суммы в 600 млн долларов, потраченных Януковичем на свою кампанию, включая платеж в размере 200 млн долларов от контролируемого Кремлем газового гиганта "Газпром". Российское государственное телевидение, которое смотрят многие украинцы, ведет агрессивную кампанию, агитирующую за Януковича. Рекламные щиты в его поддержку появились по всей Москве, а украинцы, живущие за пределами своей страны, получили возможность проголосовать примерно на 400 избирательных участках в России. Российские политические советники прибыли в Киев, чтобы заниматься пропагандой на месте. Российские поп-звезды гастролируют по стране и поддерживают Януковича своими концертами.

За это Янукович во время последней встречи пообещал Путину покончить с политикой Украины, направленной на вступление в НАТО, добиться открытия границы и двойного гражданства для россиян и украинцев, сделать русский вторым государственным языком и подчинить стремление Украины к членству во Всемирной торговой организации требованиям создания Единого экономического пространства - инициативы Путина по формированию нового союза с Украиной, Беларусью и Казахстаном.

Янукович также укрепит в своей стране авторитарное правление путинского образца. Представители украинских СМИ, подобно своим российским коллегам, уже ведут организованную и одностороннюю поддержку Януковича, а многие оппозиционные издания закрыты. На митингах Ющенко хулиганы нередко устраивают беспорядки, а сам кандидат в сентябре перенес таинственную и тяжелую болезнь - по его словам, в результате отравления, направленного на то, чтобы избавиться от него.

Несмотря на все это, Ющенко по-прежнему впереди в опросах на несколько процентов. Дело в том, что с именем бывшего банкира и премьер-министра связаны многие рыночные реформы, позволившие украинской экономике расцвести, и он обещает и дальше вести независимую и демократическую страну к партнерству с Западом.

Администрация Буша и другие западные правительства надеются на его успех, но втайне готовы к тому, что Янукович выиграет или фальсифицирует выборы во втором туре в середине ноября. Они знают: Путин поможет в махинациях и будет подталкивать к ним, а затем займется интеграцией Украины в свой авторитарный блок. Никто не противостоит агрессивному империализму российского президента, а это означает, что он будет нарастать.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Putin’s Unchallenged Imperialism доступен на сайте The Washington Post (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях