Главная
 

Ъ: Кричащий Крещатик

25 октября 2004, 15:05
0
10

Киев готовится к фальсификации президентских выборов, - пишет киевский корреспондент влиятельного российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Черников в опубликованной 25 октября статье "Кричащий Крещатик".

За неделю до назначенных на 31 октября президентских выборов противостояние властей и оппозиции на Украине обостряется. В субботу в Киеве оппозиция провела стотысячный митинг с целью выразить протест против возможной фальсификации выборов. Дело кончилось массовой потасовкой у здания ЦИКа, в которой участвовали депутаты рады, бойцы спецназа и неизвестные молодчики.

Оранжевый Крещатик

По замыслу оппозиции, действо должно было начаться на Крещатике. По традиции каждые субботу и воскресенье Крещатик становится пешеходной зоной. Обычно из динамиков, висящих на каждом столбе, звучит украинская музыка - чаще всего ура-патриотическая. На сей раз мужской голос предупреждал собравшихся о возможных подтасовках на выборах, подделке их результатов и провокациях.

К часу дня центральная улица Киева длиной около трех километров была полностью занята людьми с оранжевыми флагами и надписью "Так! Ющенко!" с подковой - символом предвыборной кампании оппозиции. Людей собралось не менее ста тысяч.

Молодые люди раздавали прохожим листовки. Одна из них называлась "Как победить на выборах. Инструкция для активиста". В ней говорилось: "После голосования по возможности оставайтесь возле избирательного участка, чтобы вместе с добровольцами контролировать ход голосования и защитить свой выбор".

Очевидно, из экономии обратная сторона той же листовки предназначалась уже всем избирателям, а не только активистам кандидата Ющенко. Называлась она "Советы избирателю". "Власть пугает, что она может проверить, за кого проголосовал избиратель. Это вранье. В Украине 33 105 избирательных участков и оборудовать их все видеокамерами невозможно", - говорилось на оборотной стороне. Там же было написано: "Не стоит верить, что 31 октября наступит конец света".

Сто тысяч человек стояли, не сходя с места. Все было мирно, даже скучно. Единственное, что было странно - Крещатик от сотен флагов окрасился в оранжевый цвет, хотя обычно все рекламные материалы оранжевого цвета и с подковой, висящие на столбах и заборах, заклеиваются синими плакатами с фотографией Виктора Януковича и его многозначительным девизом "Потому что". А тут - разгул оппозиции в центре Киева. И только в стороне стоял белый автобус, на котором было написано "Я за Януковича". Из установленных на его крыше динамиков звучали русские народные песни и шансон.

Через пару часов вся толпа дружно двинулась в сторону Бессарабского рынка и вышла на улицу Леси Украинки, в конце которой находилась цель митингующих - Центризбирком. Самым, наверное, удивительным было то, что на улице не было милиции. Пара гаишников и все. Правда, в толпе шныряли необычного вида фотографы и телеоператоры - у них в руках почему-то были радиопередатчики.

"Он уже лучше выглядит"

К митингу у здания ЦИКа все было готово еще с утра: установлена сцена и два больших монитора. Несмотря на большое количество людей, все стояли тихо, никто друг друга не толкал, давки не было. Вскоре появился Виктор Ющенко - его встретили продолжительным скандированием его имени. 

- Он уже намного лучше выглядит, - сказал мужчина из толпы.

Это, пожалуй, главное, что беспокоило людей - что с лицом и здоровьем кандидата в президенты. Мужчины почему-то обсуждали это больше женщин. Впрочем, даже на экране было видно, что кожа его лица еще не восстановилась.

- Эпоха преступной власти заканчивается. Кое-кто должен сидеть на нарах. Вы должны прийти на выборы и проголосовать, - произнес с трибуны Виктор Ющенко.

Он говорил около 40 минут, его прерывали лишь для того, чтобы выкрикнуть его фамилию. Но ничего уж очень запоминающегося кандидат в президенты не сказал (если не считать его слов "у власти на всех не хватит яда") - раньше он бывал и порезче.

В заключение Виктор Ющенко посоветовал не смотреть "развлекательные передачи" каналов "Интер" и ICTV. На первый господин Ющенко обижается давно - там изо дня в день его обвиняют во всех грехах. А вот второй его разозлил совсем недавно, но, видно, всерьез и надолго. Пока кандидат в президенты проходил курс лечения в Вене, а его сторонники заявляли, что он был отравлен, гражданин РФ Дмитрий Киселев, который руководит службой новостей на ICTV и ведет воскресную программу, клеймил господина Ющенко столь же яростно, как в былые годы Сергей Доренко - Юрия Лужкова.

Кстати, накануне митинга генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело об отравлении Виктора Ющенко. Глава пресс-службы ГПУ Сергей Руденко сообщил, что "в материалах уголовного дела нет ни одного обстоятельства, которое бы указывало на насильственные действия в отношении Ющенко, а материалы экспертизы категорически свидетельствуют, что причиной отравления была герпетическая вирусная инфекция".

Дым в толпе

Митинг закончился, и люди спокойно стали расходиться. Но неожиданно на улицу с разных сторон стали выезжать машины. Оказалось, что милиция, не дожидаясь, пока разойдутся все, открыла движение. Тут большой черный джип наехал на человека из толпы. И уже собирался скрыться, но ему перекрыли дорогу несколько десятков человек. Из джипа вышел мужчина, который был опознан как Нестор Шуфрич, депутат из пропрезидентского большинства, ярый противник оппозиции. Он клялся, что не собирался скрываться, а решил посмотреть, что с пострадавшим, но ему не поверили. Если бы не его охрана и подоспевшие гаишники, объяснения с толпой завершились бы для него плачевно. Сбитого машиной молодого человека уложили на чью-то куртку, у него текла кровь. Его отправили в больницу.

Неожиданно зазвенели стекла: какие-то молодые люди разбили окна в здании ЦИКа. "Это не наши, это провокаторы!" - кричала толпа. Через несколько минут в толпу полетели две дымовые шашки. Но события на этом не закончились.

Вечером появилась информация о том, что председатель ЦИКа Сергей Кивалов собирает членов комиссии на ночное заседание, чтобы принять решение об открытии на территории России 41 избирательного участка. Несколькими днями раньше ЦИК заявлял, что таких участков будет 420, что вызвало в парламенте шквал критики. Но и уменьшенная в десять раз цифра не устраивала оппозицию - по ее данным, украинцев в России с правом голоса около 15 тысяч, и для них не нужно столько участков. Оппозиция уверена, что все задумано для фальсификации выборов за пределами страны.

Около 11 часов вечера к зданию ЦИКа снова приехал Виктор Ющенко со своими сторонниками. Однако их встретили милиция и депутаты-сторонники Виктора Януковича. По закону любой кандидат в президенты имеет право свободного доступа в ЦИК, но господина Ющенко туда не пустили. Началась драка, в которой участвовали депутаты (среди которых был и Нестор Шуфрич), милиция, рядовые сторонники обоих кандидатов в президенты, а также несколько парней с молотками и бутылками. К зданию подъехало несколько карет скорой помощи. Депутат Евгений Червоненко сказал, что троих особо рьяно дравшихся удалось задержать: "Все они сотрудники спецподразделения "Титан", у них изъято холодное оружие и пистолет Макарова с боевыми патронами".

Отряд спецназа "Беркут" умело отделял Виктора Ющенко от коллег и пикетчиков. Кандидата в президенты защитила охрана, а вот демонстрантам досталось: их начали избивать милиционеры и крепкие парни в гражданской одежде. Господин Ющенко приблизился к трем пойманным господином Червоненко с коллегами парням и сказал: "Ребята, за все это вы будете отвечать. Так и передайте своим паханам!" - "Сука!" - ответил один из них. Всех троих уложили на пол в холле ЦИКа, когда туда удалось-таки прорваться. Раненых, которых увезла скорая помощь, оказалось больше десяти.

Вечером оказалось, что Виктор Ющенко зря клеймил главные украинские телеканалы за лживость: о митинге оппозиции сообщили почти все. Правда, картинки при этом не дали или ограничились кадрами разбитых окон и дыма, клубящегося над толпой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях