Главная
 

Der Tagesspiegel: Хулиганы с милицейскими удостоверениями

25 октября 2004, 15:58
0
3

Наблюдатели опасаются не только махинаций на выборах, но и беспорядков и объявления чрезвычайного положения в случае подтасовок, пишет Томас Розер в статье "Хулиганы с милицейскими удостоверениями", опубликованной 25 октября в немецком издании Der Tagesspiegel.

На массовой демонстрации в Киеве кандидат, несмотря на подорванное здоровье, не выглядел сломленным. "Я не сомневаюсь, что через неделю выиграю выборы. Мы не допустим, чтобы преступники решали судьбу Украины", - заявил глава украинской оппозиции Виктор Ющенко. Выступая перед более чем 100 тыс. сторонников, которые собрались в Киеве на массовую демонстрацию, он излучал уверенность в победе.

50-летний кандидат призвал своих избирателей лично проверять правильный подсчет голосов у себя на избирательных участках. "Потому что мошенники, как тараканы, боятся света", - сказал он. Оранжевое знамя оппозиции демонстранты обвязали вокруг руки, шеи и лба. "Сильная нация против лжи и фальсификации", - гласит лозунг митинга, которым оппозиция в последний раз хотела предостеречь власти от манипуляций на выборах, которые считаются в стране поворотными.

В действительности, странности в ходе нынешней суровой предвыборной кампании множатся. Оппозиция считает, что ее опасения по поводу того, что премьер Виктор Янукович нечестными средствами собрался стать преемником Леонида Кучмы, подтверждаются. И не только в связи с загадочной болезнью Ющенко в начале сентября, которую они считают целенаправленным отравлением. Субботний митинг тоже дал повод для сомнений: после демонстрации перед зданием избирательной комиссии в Киеве вооруженные молотками, ножам и "розочками" хулиганы напали на группу оппозиционеров.

Десятки человек получили ранения. Депутаты от оппозиции смогли одолеть троих из нападавших: у двух из них были с собой удостоверения милиции и служебное оружие. В воскресенье мэр Киева Александр Омельченко заявил, что он больше не допустит демонстраций. По его словам, Киев не должен становится ареной политических беспорядков.

Омельченко является одним из 24 кандидатов на выборах в следующее воскресенье. Но лишь Янукович и Ющенко имеют шанс стать преемниками одиозного президента Кучмы. Если в течение долгого времени Ющенко, который считается реформатором, лидировал в прогнозах, то после удвоения минимальной пенсии Янукович, которого поддерживают олигархи и Россия, по результатам опросов, которые, однако, не очень надежны, существенно прибавил.

Намечающийся финиш "ноздря в ноздрю" дает наблюдателями повод опасаться не только махинаций на выборах, но и беспорядков и объявления чрезвычайного положения в случае подтасовок. В Украине все чаще ходят слухи об усилении милицейских подразделений и перемещениях войск на юге столицы.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Schlaeger mit Milizausweis доступен на сайте Der Tagesspiegel.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях