Главная
 

НГ: Украина – не вотчина России

Корреспондент.net, 25 февраля 2010, 00:01
0
13
НГ: Украина – не вотчина России
Фото: AP
Для Виктора Януковича президентство начинается тяжело

Инаугурация президента Виктора Януковича грозит перерасти в международный скандал, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вступающий сегодня в должность президента Украины Виктор Янукович попал в чрезвычайно сложную ситуацию. Суд по иску Юлии Тимошенко завершился скандалом, позволяющим Януковичу возглавить страну де-юре, но де-факто оставляющим под вопросом его победу на выборах. Сомнения половины общества в легитимности нового президента подогреваются российской стороной. 

В частности, президент Дмитрий Медведев на днях подписал указ о проведении 9 мая парада Победы в Севастополе, чем поставил украинского президента перед сложным выбором: либо сразу признать свое подчиненное положение по отношению к другому государству, либо ввязаться в крайне опасный политический скандал. Окружение нового украинского президента решило выждать.

Вчера один из соратников Януковича сказал НГ, что не видит ничего страшного в указе о проведении парада в Севастополе. "Не мог же Медведев согласовывать свои действия с Ющенко, который остается Президентом до 25 февраля", – пояснил он причину одностороннего решения. Между тем представители севастопольской власти отмечают, что российский лидер мог бы подождать пару дней, чтобы, согласно протоколу, договориться о параде с новым президентом Украины.

Вступающий сегодня в должность президента Украины Виктор Янукович попал в чрезвычайно сложную ситуацию. Суд по иску Юлии Тимошенко завершился скандалом, позволяющим Януковичу возглавить страну де-юре, но де-факто оставляющим под вопросом его победу на выборах
Председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницин сказал, что ситуация выглядит так, словно президент другого государства дал "мягкое поручение" новому украинскому президенту. Он обратил внимание, что совместные парады проводились в Севастополе и ранее, однако обычно в документах содержалась формулировка: "Поручить правительству РФ согласовать с правительством Украины вопрос о проведении совместного военного парада".

Теперь же Медведев ограничился припиской "по согласованию с украинской стороной", которая, как считает Куницин, поставила Януковича в неловкое положение – не равноправного партнера, а подчиненного. Тем более что речь идет не о совместном, а именно о российском параде.

На этот момент обратила внимание и партия Народный рух Украины, обнародовавшая заявление, в котором указ президента РФ расценивается, как "посягательство со стороны России на суверенитет нашего государства, неуважение к международному праву и пренебрежение условиями временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины". Партия потребовала от украинской власти провести в День Победы в Севастополе парад Вооруженных сил Украины, а не войск иностранного государства.

В Партии регионов публично говорят о том, что Янукович уладит все спорные вопросы в ближайшее время. Но неофициально соратники нового президента Украины выражают недовольство тем, что Дмитрий Медведев отказался приехать на церемонию инаугурации, чем только подчеркнул ложное впечатление о пренебрежительном отношении к своему украинскому партнеру. Хотя еще на прошлой неделе речь шла о том, что российский президент станет главным гостем Януковича, но вчера глава МИД Украины Петр Порошенко сообщил, что подтверждение визита Медведева не было получено. В кулуарах украинского правительства перемену планов связывали с тем, что другие страны и международные организации снизили до минимально приличного уровня свое представительство на инаугурации. Так, делегацию США сегодня возглавит советник президента Обамы по вопросам нацбезопасности, генерал Джеймс Джоунс, делегацию ЕС – представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По состоянию на вчера ожидалось прибытие президентов Болгарии, Турции, Румынии, Венгрии, Литвы, Польши и Латвии. Однако соседи Украины по СНГ ограничились скромным присутствием: по данным сотрудников МИДа, не подтвердил свое участие в церемонии ни один из президентов. Как удалось выяснить НГ, политическую элиту России собирался сегодня представлять глава администрации президента Сергей Нарышкин, который недавно провел шестичасовые закрытые переговоры с Януковичем. 

Акции протеста способны испортить праздник. Тем более что новый президент будет принимать присягу в полупустом зале Верховной Рады, поскольку фракция Юлии Тимошенко и часть фракции Ющенко намерены бойкотировать инаугурацию
Зато освящать инаугурацию сегодня в Киево-Печерской лавре будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот факт вызвал еще один скандал в Киеве, где возмутились и правые партии, и настоятели украинских Церквей. Не только Виктор Ющенко, но и Леонид Кучма получали благословение всех церковных иерархов. В заявлении, которое вчера обнародовала партия За Украину!, подчеркивается: "Мы уважаем конституционное право гражданина Украины Януковича быть прихожанином Церкви, возглавляемой Московским патриархом. Однако очевидно, что вступление президента Украины Януковича в должность не может быть освящено зарубежным иерархом". 

На днях организация УНА-УНСО заявила о намерении пикетировать молебен в Киево-Печерской лавре. "Мы хотим, чтобы мир увидел, что здесь не вотчина России", – пояснил один из лидеров организации Руслан Зайченко.

Акции протеста способны испортить праздник. Тем более что новый президент будет принимать присягу в полупустом зале Верховной Рады, поскольку фракция Юлии Тимошенко и часть фракции Ющенко намерены бойкотировать инаугурацию. В церемонии не намерены принимать участия ни премьер-министр Тимошенко, ни президент Ющенко, ни первый лидер независимой Украины Леонид Кравчук. Учитывая внутреннюю политическую ситуацию, связанную с тем, что победителя выборов и проигравшую сторону разделяют менее 1 млн. голосов, а также с тем, что Тимошенко со скандалом отозвала свой иск, обвинив суд в предвзятости, но успела убедительно заявить о доказанных фактах фальсификаций свыше 1 млн. голосов, единственной опорой нового президента Украины могли бы стать внешние силы. Именно Россия и Запад, одинаково не желая обострения ситуации в Украине, способствовали скорейшему вступлению Януковича в должность. Однако этим поддержка внешних партнеров пока и ограничилась.

 Весьма странная церемония инаугурации, участие в которой попытались минимизировать все основные партнеры Украины и даже украинские лидеры, не означает начала международной изоляции Януковича - политолог
Формально новый украинский лидер уже получил устные приглашения посетить Брюссель и Москву с визитами. Хотя представители окружения Януковича очень надеялись организовать первый визит в российскую столицу, однако выяснилось, что 1–2 марта Дмитрий Медведев будет во Франции, а только после возвращения сможет принять украинского президента, но дату встречи предстоит уточнить отдельно. Поэтому соратники нового президента Украины стали спешно готовить его поездку в Брюссель, хотя и в ЕС, по их словам, уровень приема будет "не самым высоким". Депутат от Партии регионов Анна Герман отметила, что в апреле Янукович отправится в США. Но, как уточнили ее однопартийцы, речь идет не о государственном визите, а о рядовом участии президента Украины в конференции по нераспространению ядерного оружия. Герман отметила, что вопросы о визитах – не главное в деятельности нового президента: "Сначала следует навести порядок в доме, а потом уже разъезжать".

В этом контексте Партия регионов намерена на следующей неделе внести в Верховную Раду вопрос об отставке правительства Тимошенко. Впрочем, эксперты утверждают, что Януковичу не удастся легко избавиться от своей соперницы: даже успешное голосование за отставку будет означать только, что правительство продолжит работу в статусе исполняющих обязанности.

Политологи сходятся во мнении, что весьма странная церемония инаугурации, участие в которой попытались минимизировать все основные партнеры Украины и даже украинские лидеры, не означает начала международной изоляции Януковича. Сложная внутриполитическая ситуация, которая сохранится надолго, вынуждает нового президента Украины учитывать интересы и Запада, и России, отметил руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко. Он считает, что Янукович будет проводить очень осторожную политику, главной задачей которой станет не достижение значимых внешнеполитических целей, а сохранение стабильности в отношениях с Москвой, Брюсселем, Вашингтоном. Это означает, что новому президенту придется согласиться с планами Запада, на данном этапе связанными с реализацией социальных и экономических проектов в Украине, но при этом безропотно принять все "распоряжения" Кремля вроде указа о проведении военного парада в Севастополе.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях