Главная
 

РИА Новости: Политический портрет. Заслуженное президентство Януковича

25 февраля 2010, 01:27
0
52
РИА Новости: Политический портрет. Заслуженное президентство Януковича
Фото: Reuters
Янукович присягнет народу Украины как четвертый президент страны

Виктор Янукович, который убежден, что пять лет назад у него несправедливо отобрали победу на выборах президента Украины, взял реванш во время кампании 2010 года, и теперь в легитимности его избрания не сомневаются ни внутри страны, ни за рубежом, пишет РИА Новости.

Седьмого февраля во втором туре он уверенно победил действующего премьера Юлию Тимошенко, которая для него олицетворяет ту же "оранжевую" команду, что и "обидчик" по прошлой кампании - Виктор Ющенко. Согласно официальным данным ЦИК, Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, Тимошенко - 45,47%.

От побежденного до триумфатора

На выборах 2004 года все складывалось в пользу Януковича - премьер-министра, ставленника действующей власти, до недавнего времени губернатора Донбасса. Вплоть до самой "оранжевой революции", организованной сторонниками Ющенко, практически никто - ни соратники, ни противники - не сомневался в победе Януковича.

Тем не менее, судьба распорядилась иначе. Ющенко не признал поражения, его поддержал Запад, и в результате переголосования проигравшим оказался уже Янукович.

На выборах 2004 года все складывалось в пользу Януковича. Тем не менее, судьба распорядилась иначе. Ющенко не признал поражения, его поддержал Запад, и в результате переголосования проигравшим оказался уже Янукович
В первые месяцы после выборов о Януковиче вспоминали нечасто. "Оранжевые" были заняты дележом власти, оппозиция зализывала раны, народ наслаждался плодами экономического роста, снисходительно поглядывая на суетящуюся элиту.

Однако первый же соцопрос неожиданно показал, что рейтинг Януковича, которого поспешили списать в политические пенсионеры, составляет 20% - меньше, конечно, чем у Ющенко, но намного больше, чем кому-то хотелось бы.

Воспрявший духом Янукович быстро вернулся в политику, и уже на парламентских выборах 2006 года возглавляемая им Партия регионов заняла первое место. С этого времени партия Януковича является самой крупной политической силой Украины.

Фантомы прошлого

Накануне президентских выборов-2010 никто не сомневался, что Янукович попытается взять реванш за поражение пятилетней давности. Поскольку Ющенко в силу стремительно падающей популярности уже не мог составить ему конкуренцию, главным соперником Януковича стала Тимошенко.

В начале избирательной кампании рейтинги двух конкурентов были примерно одинаковыми, в зависимости от обстоятельств то один, то другой периодически вырывался вперед. Но по мере накопления последствий финансово-экономического кризиса рейтинг Тимошенко стал неуклонно падать, результатом чего стала убедительная победа Януковича по итогам двух туров выборов.

Воспрявший духом Янукович быстро вернулся в политику, и уже на парламентских выборах 2006 года возглавляемая им Партия регионов заняла первое место. С этого времени партия Януковича является самой крупной политической силой Украины
При этом в команде Януковича опасались повторения сценария 2004 года. Его оппоненты вновь вспомнили якобы имевшие место пять лет назад фальсификации, вновь начались разговоры о его двух - хоть и погашенных - судимостях, особо популярной темой стало, что Запад якобы ни при каких обстоятельствах не признает его легитимным лидером Украины.

Кроме того, Януковичу в ходе этой кампании было намного сложнее конкурировать с Тимошенко, чем с Ющенко пять лет назад. Тимошенко обладает быстрой реакцией и завидным красноречием. Янукович ни тем, ни другим похвастаться не может.

Однако все это не смогло помешать убедительной победе лидера Партии регионов. В первом туре Янукович набрал 35,32%, Тимошенко - 25,05%. Во втором туре тенденция сохранилась, и результат составил соответственно 48,95% и 45,47%.

Как и ожидалось, Тимошенко не признала своего поражения и обжаловала результаты голосования в Высшем административном суде Украины, хотя международные наблюдатели назвали украинские выборы честными и соответствующими демократическим стандартам. ВАСУ не принял к рассмотрению представленную Тимошенко доказательную базу, которая, по ее утверждению, должна была свидетельствовать о массовых фальсификациях. Премьер отозвала свой иск, и суд прекратил рассмотрение дела.

Теперь нет даже формальных препятствий для инаугурации Януковича, которая состоится в парламенте 25 февраля.

Политика президента Януковича: что будет?

Янукович несколько своих избирательных кампаний строил на обещаниях придать русскому языку, который является для него родным, статус второго государственного, однако до сих пор, несмотря на солидное представительство Партии регионов в Раде, реализовать свои обещания Януковичу не удалось. Хотя ничего удивительного здесь нет, поскольку такая инициатива требует изменения конституции, а конституционного большинства у "регионалов" сегодня нет, и вряд ли в ближайшее время появится.

Накануне президентских выборов-2010 никто не сомневался, что Янукович попытается взять реванш за поражение пятилетней давности. Поскольку Ющенко в силу стремительно падающей популярности уже не мог составить ему конкуренцию
В ходе нынешней предвыборной кампании обещания по языку звучат несколько скромнее - Янукович обещает добиться официального статуса для русского языка в отдельных регионах, то есть преимущественно на востоке и юге страны, но и это можно считать определенным успехом.

Кстати, во время первого тура Янукович часто демонстрировал свои неплохие познания в украинском языке, а накануне второго тура вновь перешел на русский. На концерте в поддержку своей кандидатуры и к своим сторонникам в Киеве и нескольких регионах страны Янукович обращался на русском, во время голосования на избирательном участке с журналистами он беседовал только на "великом и могучем".

Позиция Януковича по НАТО остается неизменной: "Вступлению - нет, сотрудничеству - да". Кроме того, в последнее время он все чаще высказывается в поддержку довольно модной сегодня идеи участия Украины в европейской системе безопасности.

Янукович обещает улучшить отношения с Россией, изрядно испорченные уходящим главой государства Ющенко, при этом довольно странно в этом контексте звучат его заявления пересмотреть газовый контракт, подписанный год назад. Аргументация проста: украинские предприятия не в состоянии платить нынешнюю цену; однако Янукович уходит от ответа на вопрос, каким образом он собирается добиваться уступчивости россиян.

Янукович не исключает также создания консорциума по совместному с РФ и ЕС управлению украинской газотранспортной системой. Возможно, именно с этим он увязывает свои планы по снижению цены на российский газ.

Изначально Янукович представлял в Киеве бизнес Донбасса, наибольшее влияние в котором имеет один из самых богатых граждан Украины - владелец донецкого футбольного клуба Шахтер Ринат Ахметов. Однако со временем пул бизнесменов в окружении Януковича стал разрастаться и, по некоторым данным, Ахметов утратил "контрольный пакет акций" в проекте "Янукович"
Более конструктивную позицию Янукович высказывает в отношении базирования российского Черноморского флота. Так, он считает вполне возможным продление действия договора, которое истекает в 2017 году, при условии, разумеется, соблюдения национальных интересов Украины.

Янукович резко отреагировал на указ Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, но, к сожалению, пока не дал четкого ответа, будет ли этот указ им отменен.

Президент всея Украины?

Изначально Янукович представлял в Киеве бизнес Донбасса, наибольшее влияние в котором имеет один из самых богатых граждан Украины - владелец донецкого футбольного клуба Шахтер Ринат Ахметов. Однако со временем пул бизнесменов в окружении Януковича стал разрастаться и, по некоторым данным, Ахметов утратил "контрольный пакет акций" в проекте "Янукович".

На выборах Януковича поддерживали многие бизнесмены (правда, нередко эта поддержка носила ситуативный характер). На него как на нового президента поставили и многие представители местных элит. Поэтому с приходом в президентский дворец Янукович, скорее всего, перестанет быть лишь "донецким" и будет все больше приобретать черты общенационального лидера.

Еще год назад эксперты высказывали мнение, что Янукович устал от политики и на самом деле не хочет управлять государством. Тем не менее, решимость, с которой он провел нынешнюю избирательную кампанию, вынуждает его немедленно включиться в процесс решения накапливающихся, как снежный ком, проблем
Еще год назад эксперты высказывали мнение, что Янукович устал от политики и на самом деле не хочет управлять государством. Тем не менее, решимость, с которой он провел нынешнюю избирательную кампанию, вынуждает его немедленно включиться в процесс решения накапливающихся, как снежный ком, проблем. В противном случае уже на следующих парламентских выборах 2012 года Янукович рискует остаться без поддержки в Верховной Раде, а в дальнейшем его может ожидать участь еще более печальная, чем у уходящего с поста президента Ющенко.

Президента Януковича ожидают вызовы и на внешнеполитическом фронте. Ему предстоит найти баланс между Россией, Евросоюзом и США, которые остаются главными стратегическими партнерами Украины.

Первый свой зарубежный визит Янукович совершит в Брюссель. Здесь 1 марта он проведет встречу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, вероятно, он также встретится с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и президентом Европарламента Ежи Бузеком.

Президента Януковича ожидают вызовы и на внешнеполитическом фронте. Ему предстоит найти баланс между Россией, Евросоюзом и США, которые остаются главными стратегическими партнерами Украины.
Ожидается, что Янукович будет говорить о подписании соглашения об ассоциации с ЕС, подготовка которого находится на завершающей стадии, а также о перспективах введения безвизового режима между ЕС и Украиной.

Следующий визит - скорее всего, в первой декаде марта - будет в Москву. На этом направлении Януковичу будет необходимо наполнить декларации об улучшении отношений с северным соседом конкретным содержанием.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях