Главная
 

РГ: Президентские хлопоты

Российская газета, 25 февраля 2010, 07:49
0
10
РГ: Президентские хлопоты
Фото: Rеuters
Виктор Янукович готовится к инаугурации

Последний день перед инаугурацией четвертого президента Украины Виктора Януковича прошел на редкость спокойно, пишел журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Ради репетиции этой церемонии не состоялось даже внеочередное заседание парламента, инициированное фракцией блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Соратники Тимошенко предлагали обсудить серьезный вопрос - вотум недоверия кабинету министров. Премьер рассчитывала, что у Партии регионов не хватит голосов для ее отставки и она, согласно законодательству, получит еще минимум на полгода премьерское кресло.

Но спикер Владимир Литвин не удовлетворил требование депутатов от БЮТ. Поэтому в среду в парламенте не было никого, кроме службы протокола будущего президента, бойцов роты почетного караула и... самого Виктора Януковича. Как сообщили некоторые украинские СМИ, он лично принимал участие в репетиции инаугурации.

Собственно, сама церемония состоится именно в парламенте. Здесь во время торжественного заседания Янукович во вторник зачитает президентскую присягу (58 слов), возложив руку на Конституцию и Пересопницкое Евангелие (национальная святыня, первый перевод священных христианских текстов на украинский язык).

Вслед за этим во дворе президентской резиденции на улице Банковой состоится церемония "посвящения" в верховные главнокомандующие, обход почетного караула в сопровождении руководства армии и генштаба. Наконец, будет президентский прием для официальных делегаций - "скромный, но достойный", и ряд двусторонних встреч в доме приемов президента - знаменитом архитектурном памятнике, больше известном как "Дом с химерами". Не исключено, что по окончании официальной программы Виктор Янукович вылетит в Донецк, где сегодня играет "Шахтер" и "Фулхем".

Как накануне объявил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, на инаугурацию Януковича прибудет больше гостей, чем к Ющенко: 11 глав государств, 4 руководителя международных организаций, 15 министров иностранных дел, 4 руководителя парламентов. Россию будут представлять спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов и глава администрации президента Сергей Нарышкин. Кроме того, в Киев прилетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед инаугурацией Виктор Янукович поедет в Киево-Печерскую лавру, где состоится молебен с участием Патриарха и киевского митрополита Владимира.

Тем временем руководство секретариата президента Ющенко практически в полном составе написало Ющенко заявления об уходе. Глава канцелярии Вера Ульянченко, пресс-секретарь Ирина Ванникова, управделами Игорь Тарасюк, заместитель секретаря Совбеза Владимир Огрызко - все они покидают свои посты вслед за Ющенко. Пока нет ясности, кто возглавит секретариат Януковича. Среди экспертов называют две кандидатуры: Анна Герман - советник, пресс-секретарь и Сергей Левочкин - советник, личный секретарь.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях