Главная
 

ВН: Урны без дна

25 октября 2004, 17:55
0
4

"На выборах украинского президента слишком много мусора", - пишет Аркадий Дубнов, журналист российского "Времени новостей".

Отсчет последней недели перед президентскими выборами на Украине начался в субботу массовым митингом в Киеве сторонников лидера оппозиционного блока "Наша Украина" и одного из главных претендентов на победу Виктора Ющенко.

Демонстранты, которых, по оценкам организаторов митинга, было от 100 до 150 тысяч человек, а по оценкам руководства киевской милиции, в пять раз меньше, собрались у здания центризбиркома Украины. Их лозунг выглядел красноречиво: "Сила народа против лжи и фальсификации". Виктор Ющенко, выступая на митинге, предупредил, что оппозиция "не будет ждать, когда власть объявит нам фальсифицированные результаты выборов, мы отследим каждый голос". Экс-премьер, главным противником которого на выборах является нынешний глава украинского правительства Виктор Янукович, названный президентом страны Леонидом Кучмой преемником, публично обвинил власть в "разработке силового сценария развития событий", поскольку "кандидат партии власти не имеет шансов на честную победу". Лидер оппозиции призвал избирателей накануне выборов проверить свои фамилии в избирательных списках, а вечером 31 октября после голосования "не смотреть телепрограммы, а прийти на избирательные участки и контролировать подсчет голосов".

Можно себе представить, что будет происходить у избирательных участков Украины в ближайшее воскресенье, если даже один-два процента граждан последуют совету г-на Ющенко... Но, очевидно, в этом и состоит цель нынешнего этапа его предвыборной кампании, когда, согласно опросам общественного мнения, рейтинг его противника Виктора Януковича практически сравнялся с его рейтингом. Как заметил вчера "Времени новостей" находящийся в эти дни в Киеве известный российский дипломат, бывший первый заместитель министра иностранных дел Анатолий Адамишин, "Виктор Юшенко сейчас вынужден сменить тактику". "Если раньше, лидируя в предвыборной гонке, он не сомневался, что честные выборы ему обеспечат победу, то теперь этого ему кажется недостаточным, - говорит г-н Адамишин, - и Виктор Ющенко стремится оказать неприкрытое давление на ЦИК".

Вчера поздно вечером ЦИК Украины обратился с заявлением, в котором охарактеризовал события 23 октября как "беспрецедентную акцию давления" на работу комиссии, что "повлекло нарушение части 5 статьи 3 закона Украины "О центральной избирательной комиссии".

Так или иначе то, что происходило в прошедшую субботу после завершения митинга оппозиции, походило на репетицию силового сценария событий, который окажется возможным в воскресный вечер 31 октября. Как передает Интерфакс-Украина, несколько депутатов Верховной рады Украины, сторонников Виктора Ющенко, попытались пройти в здание ЦИК. В результате между ними и "их противниками" завязалась потасовка, 12 человек из числа оппозиционеров получили "увечья различной степени тяжести" и были увезены на "скорой". Как сообщает информагентство, "какую политическую силу представляют оппоненты лидера оппозиции, милиции неизвестно".

Один из соратников г-на Ющенко, депутат Червонеко, утверждает, что его коллегам удалось задержать троих из них, "все они являются сотрудниками спецподразделения "Титан", у них было изъято холодное оружие, а также пистолет Макарова с боевыми патронами". А перед этим инцидентом "неизвестная группа хулиганов" стала бросать в окна ЦИК камни и дымовые шашки. По одним данным, разбито шесть, по другим 14 окон. Позже оппозиционные депутаты сообщили, что ни один из задержанных шести "хулиганов" не имеет отношения ни к одной из организаций, поддерживающих Виктора Ющенко.

В тот же день стало известно, что генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело об отравлении Виктора Ющенко. Начальник пресс-службы генпрокуратуры Сергей Руденко объяснил это тем, что "в материалах дела нет ни одного обстоятельства, которое указывало бы на насильственные действия в отношении Ющенко, а материалы экспертизы категорически свидетельствуют, что причиной отравления была герпетическая вирусная инфекция". Штаб Виктора Ющенко этим явно недоволен и пообещал, что в скором времени предоставит доказательства версии отравления своего шефа. Однако наблюдая за этой скандальной и весьма запутанной историей со стороны, поневоле приходишь к выводу, что будь у соратников экс-премьера реальные доказательства покушения, они уже должны были быть представлены следствию.

Между тем украинская политическая элита в эти дни бурно обсуждает предстоящий 28 октября визит в Киев президента России. Поводом для прибытия Владимира Путина в украинскую столицу накануне выборов является участие в торжествах в связи с 60-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков. Виктор Ющенко заявил журналистам, что пребывание Путина "будут эксплуатировать как визит, который должен влиять на исход украинских выборов в пользу другого кандидата, Виктора Януковича, независимо от того, вкладывает ли это содержание сам Владимир Владимирович". Г-н Ющенко, сообщив о стягивании к этому дню к Киеву армейских подразделений и внутренних войск, заявил, что это "не имеет ничего общего с уважением к освободителям".

Подобное развитие предвыборной ситуации заставило оппозицию потребовать экстренного созыва Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Президент Леонид Кучма ответил на это в субботу, что "не видит оснований дополнительно давать толчок лишним разговорам и собирать СНБО".

Вчера сторонники оппозиции продолжали наращивать список своих обвинений. Представители штаба Ющенко в Тернопольской области сообщили об обнаружении на избирательных участках "около 200 малых переносных избирательных урн без дна". "Это просто вопиющий случай, - заявил депутат от оппозиции Иван Стойко. - Эти урны вообще неприемлемы для использования". Что представляют собой "урны без дна", он не уточнял, хотя это кажется самым интересным. Подобное "ноу-хау" в избирательных технологиях раньше нигде в мире, кажется, отмечено еще не было...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях