Главная
 

ВН: "Исследования показывают, что возможен второй тур". Интервью Тигипко

25 октября 2004, 19:51
0
4

"Нынешняя неделя на Украине - последняя перед выборами. Основными конкурентами остаются единый кандидат от власти премьер Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко. О ходе выборов в беседе с журналистом "Времени новостей" Светланой Степаненко рассказывает Сергей Тигипко, глава предвыборного штаба Виктора Януковича.

- Социологические опросы говорят о шатком равновесии шансов двух главных кандидатов на победу. Какие у вас прогнозы на этот счет?

- В этой кампании шансы двух основных претендентов действительно примерно равны. Однако если вначале рейтинг Виктора Януковича отставал на 8-9%, то теперь мы вышли вперед. Его рейтинг растет за счет электората лидера Компартии Петра Симоненко, а также тех избирателей, которые до сих пор не определились. Исследования показывают, что возможен второй тур, и тогда за нашего кандидата проголосует до 70% коммунистов, эти голоса помогут нам опередить оппонента. Это результат нашей стратегии, которая была направлена на улучшение жизни граждан. За этот год пенсию поднимали четыре раза. В сентябре 11,5 млн пенсионеров вновь получили существенную прибавку к пенсии. Так за кого же будут голосовать эти люди?

- В СМИ пишут о трениях украинских элит, о поляризации настроений избирателей на западе и востоке страны. Мол, западная часть тяготеет к Ющенко, а восточная готова голосовать за Януковича. Действительно ли ситуация так серьезна или это временный эффект, связанный с избирательной кампанией?

- Все проходит, закончатся и выборы. И прекратятся разговоры об этом пресловутом расколе. Свою стратегию в избирательной кампании мы строили как раз на основе активизации объединительных процессов в обществе.

- Соответствуют ли действительности утверждения о применении административного ресурса?

- Если бы Янукович как кандидат в президенты собрал руководителей, дал им указания, а потом за это спросил - такие шаги можно было бы назвать административным ресурсом. Однако этого нет. Есть другое - страстное желание местных руководителей помочь в надежде, что им это зачтется. Виктор Федорович считает, что такая бездумная помощь работает против него. На самом деле мы ведем публичную кампанию. И это дало результат: свидетельством тому рост рейтингов премьера. Вообще же команда Ющенко поставила на отрицание, а мы работаем на конструктив, в котором нуждается общество. Пока Янукович работал премьером, зарплата выросла на 51%, пенсии почти вдвое. Темпы развития промышленности - более 17% в год. А Ющенко только критиковал, ничего не предлагая. Теперь пытается спасти положение при помощи отчаянного популизма.

- Как вы оцениваете обвинения Ющенко в адрес власти?

- Прежде всего желаю ему выздороветь. К сожалению, от его обвинений сильно отдает предвыборным пиаром. В отличие от Ющенко Янукович ни в одном выступлении не сделал жестких выпадов против Ющенко или его близких. И это правильно: мы должны сохранить нормальные отношения друг к другу, ведь жизнь не заканчивается после президентских выборов 31 октября.

- Оппозиция говорит о фальсификации выборов. Возможно ли такое?

- Из одних только США к нам собираются приехать более тысячи наблюдателей. Добавьте ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, наблюдателей от СНГ, других организаций, журналистов, местных активистов. Верховная рада с подачи оппозиции приняла закон, согласно которому урны должны быть прозрачными. Даже размер щели предусмотрели, чтобы бюллетени пачками не забрасывали. Так что возможность фальсификации, думаю, серьезно осложнена.

- Займете ли вы должность премьера в случае победы Януковича?

- Думаю, изменится конфигурация парламентского большинства. Не исключаю, что к нему присоединится "Наша Украина" Виктора Ющенко. Так что кроме меня будет много претендентов.

- События в Белоруссии вызвали санкции со стороны США. Не боитесь ли вы, что санкции применят и против Украины, если Запад решит, что выборы прошли с нарушениями?

- Не боюсь. Согласитесь, что история отношений Вашингтона с Минском несколько отличается от его отношений с Киевом. Не стал бы обращать внимание на радикальные высказывания из-за рубежа. Мы намерены провести выборы максимально демократично.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях