Главная
 

Lenta.ru: Дверь для Януковича

Lenta.ru, 25 февраля 2010, 17:17
0
28
Lenta.ru: Дверь для Януковича
Фото: Reuters
Лидер Партии регионов вступил в должность президента Украины

Лидер Партии регионов Виктор Янукович дождался того, о чем мечтал пять с лишним лет. 25 февраля в торжественной обстановке он произнес 58 слов президентской присяги на верность украинскому народу, получил удостоверение главы государства, нагрудный колар, печать, булаву и штандарт. Отныне он - президент Украины, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Утро Виктора Януковича выдалось православным: в Киево-Печерской лавре он отстоял благодарственный молебен, который вели патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Помимо этого Кирилл встретился с героем дня и благословил его на президентство. Янукович сказал "спасибо".

Кстати, причастность московского патриархата (пусть даже неофициальная) к инаугурационным делам очень раздосадовала украинских националистов. Их возмутило, что украинский президент выбрал для себя благословение "иностранной церкви". Более того, активисты УНА-УНСО вознамерились организовать у лавры митинг протеста, но милиция их оттуда отогнала.

Януковича от созерцания экзальтированных сторонников самостийности уберегли. Отстояв службу, он уселся в бронированный лимузин с флажками и гербом вместо номерного знака и отправился к Верховной Раде, где и должна была состояться церемония инаугурации.

Отстояв службу, Янукович уселся в бронированный лимузин с флажками и гербом вместо номерного знака и отправился к Верховной Раде, где и должна была состояться церемония инаугурации.

К десяти утра туда уже пришли почти все гости - соратники Януковича по Партии регионов, судьи главных судов, депутаты из других фракций (за исключением БЮТ, разумеется).

Кроме того, на инаугурацию украинского президента съехались и многочисленные зарубежные гости. По подсчетам МИДа страны, их было больше, чем в предыдущие разы.

Именно обилием гостей устроители мероприятия объяснили тот факт, что большинство журналистов, аккредитованных на инаугурацию, в здание Рады не пустили: мест, дескать, нет.

Замерзшим на улице и недовольным репортерам осталось только позлорадствовать, когда Януковича едва не пришибло массивными дверями на входе в Раду. Это произошло, когда он на секунду отвлекся, чтобы разобраться с пуговицами на пиджаке.

Но к дверям живо подлетела охрана и распахнула их. Обладатель модного пиджака скрылся от глаз журналистов.

Замерзшим на улице и недовольным репортерам осталось только позлорадствовать, когда Януковича едва не пришибло массивными дверями на входе в Раду.

Переодевшись, лидер Партии регионов прошествовал в сессионный зал. Увиденное там наверняка заставило его внутренне скривиться. Гостевые ложи были переполнены, но партер выглядел жалко. Практически треть мест пустовала: сторонники Юлии Тимошенко и сочувствующие ей депутаты от блока НУНС не пришли. Журналистов можно было усадить туда хотя бы для массовки. Однако Янукович утвердился у трибуны, и церемония началась. Хор в полсотни человек, наряженных в национальную одежду, пропел "Ще не вмерли!.." Янукович рассматривал поющих с некоторым сомнением, подпевать не стал.

После этого глава ЦИКа Владамир Шаповал зачитал официальные итоги последних выборов президента.

После этого победитель, поглядывая на бумажку, прочитал текст присяги. Правую руку он при этом держал на гламурной конституции (обложка из кожи буйвола, на отделку ушло полкило золота и рубины) и на древнем Пересопницком Евангелии (рукопись XVI века).

Прочитав текст, он еще и подписал его. Пообещал защищать независимость и суверенитет, заботиться о благосостоянии сограждан, отстаивать их права и свободы. В общем, ничего особенного.

Наблюдатели отметили, что булаву Янукович брал с некоторой опаской, но затем покрутил ее в руках, освоился, поднял над головой и потряс ею.

После этого Януковичу вручили серебряную гербовую печать (полкило серебра), президентскую булаву (750 граммов вместе с 64 драгоценными камнями), надели на шею колар (нагрудный знак президента - орденскую цепь с гербовыми медальонами). В зал внесли президентский штандарт.

Наблюдатели отметили, что булаву Янукович брал с некоторой опаской, но затем покрутил ее в руках, освоился, поднял над головой и потряс ею. Получив президентское удостоверение, он и вовсе расцвел.

Но - к делу. Отложив в сторону символы власти, новый президент Украины выступил с инаугурационной речью - сказал, что знает, как вернуть страну на путь устойчивого развития, и пообещал сделать это.

Прошло полчаса, церемония завершилась. Новый президент Украины рванул на Банковую улицу - к своему новому месту работы.

Там его уже ждали генералы и адмиралы - Януковичу предстояло стать Верховным главнокомандующим.

Они отрапортовали новому президенту, что, мол, за время его отсутствия происшествий не случилось и они готовы и далее нести службу. Тот в ответ пожал им руки и поблагодарил.

Янукович зашел внутрь здания на Банковой, где на чемоданах уже сидел Ющенко. Бывший президент показал новому помещения, рассказал, где что лежит, сообщил, что "Украина - превыше всего", и передал дела.

На флагштоках подняли флаг Украины и штандарт президента, еще раз прозвучал гимн, был дан салют, торжественным маршем прошла рота почетного караула.

Янукович стал главнокомандующим.

После этого он, наконец, зашел внутрь здания на Банковой, где на чемоданах уже сидел Виктор Ющенко. Бывший президент показал новому помещения, рассказал, где что лежит, сообщил, что "Украина - превыше всего", и передал дела.

Янукович поблагодарил предшественника, после чего Ющенко в статусе простого гражданина укатил домой - к жене и детям. У нового президента осталось несколько относительно свободных часов до торжественного приема в честь его вступления в должность. Но Янукович отдыхать не стал, а тут же погрузился в работу.

Первым делом он переименовал секретариат президента в администрацию президента, вернув, таким образом, этой структуре ее историческое название.

Главой своей администрации он назначил давнего соратника Сергея Левочкина. Еще двумя указами он утвердил в должности начальника своего протокола (им стал Юрий Ладный) и главу управления делами (им стал Андрей Кравец). Все трое - функционеры Партии регионов.

По мнению Филенко, обрушение памятника основателям Киева и эпизод с дверями Верховной Рады свидетельствуют, что сама природа противится президентству Януковича.

После первых назначений Янукович направился на прием в честь его вступления в должность. Прессу туда не позвали, однако рассказали, что гостей будут угощать "скромными старославянскими блюдами" - салом, расстегаями, варениками и борщом.

25 февраля новый украинский президент также собирался провести ряд двусторонних встреч с иностранными гостями, однако с кем и когда именно, прессе не рассказали.

В целом же у Януковича день, конечно, удался, хотя сторонники проигравшей выборы Юлии Тимошенко изо всех сил постарались испортить праздник.

Ничем не прославившийся в Раде бютовец Владимир Филенко, например, обнаружил глубокие познания в сфере оккультизма и мистики. По его мнению, обрушение памятника основателям Киева и эпизод с дверями Верховной Рады свидетельствуют, что сама природа противится президентству Януковича.

Чем на это ответит новый президент, сказать сложно. Но можно ему посоветовать отправить Тимошенко видеозапись своей инаугурации и написать смску со словами "Ну що?". Именно это собиралась сделать премьер после своей победы.

Которая так и не состоялась.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковичинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях