Главная
 

Известия: Львовские дети пострадали за русские имена

Известия, 25 февраля 2010, 20:47
0
276
Известия: Львовские дети пострадали за русские имена
Фото: vgolos.com.ua
Фарион уже готовится к судам с родителями пострадавших малышей

Депутат Львовского облсовета от праворадикальной партии "Свобода" Ирина Фарион набросилась с оскорблениями на пятилетних детей - за то, что они произносят свои имена по-русски. Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко уже обратился по этому поводу в Генеральную прокуратуру. Он требует возбудить против Фарион уголовное дело за нарушение прав детей. Возмущение произошедшим выразила и львовская интеллигенция, пишут Известия.

Депутат и филолог Ирина Фарион прибыла во львовский детсад номер 67, чтобы отметить Международный день родного языка. Как рассказала "Известиям" воспитательница Элла Бубний, команда украинизаторов появлялась в садике и раньше.

"Они приносили наклейки с названиями предметов мебели на украинском. И в этот раз, ко Дню родного языка, они сказали, что хотят приехать и снова какие-то наклейки раздать. Я была не против, я же не знала, что к нам Фарион явится. Поначалу все было мирно: пришли, наклейки раздали, а потом Ирина решила познакомиться с детьми. Я такого поворота не ожидала. Двое ребят - близняшки Миша и Лиза - назвали свои имена. Фарион спросила у мальчика: почему его зовут Миша, а не Мыхайло? Я вмешалась, объяснила, что дети - из русскоязычной семьи. Но Фарион сказала, что имена надо называть правильно. Потом она взялась за Лизу. Мол, ее имя происходит от слова "лизать", - возмущается воспитательница.

Двое ребят - близняшки Миша и Лиза - назвали свои имена. Фарион спросила у мальчика: почему его зовут Миша, а не Мыхайло? Потом она взялась за Лизу. Мол, ее имя происходит от слова "лизать".

Фарион решила расширить языковые познания дошкольников. "Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут, а у нас в стране - Марички. Мыколку нельзя обзывать Колей, а Наталку - Наташей. Можете себе представить, чтобы Степана Бандеру позвали: "Степа, борщ налей!" Поэтому не омедвеживайте наши имена", - изрекла Фарион. Ей понравились в детском саду только Марк, Катруся и Юрчик. Их она назвала обладателями прекрасных украинских имен, не приспособленных к российской фонетической системе. Последний посыл был детям особенно понятен.

Акция Фарион возмутила львовян. "Пусть бы Ирина правильному произношению учила своих студентов во львовском политехе, где она работает. Это ее право и обязанность. А к малышне чего приставать? О качестве обучения в школах и садиках нужно говорить на своем рабочем депутатском месте, а не провоцировать скандалы в детских заведениях", - заявил "Известиям" главный редактор "Львовской газеты" Василий Терещук.

"Это вопрос политический. Я бы не называл его бытовым. Львовщина долгое время пребывала под властью разных государств и научилась выживать в любых условиях. Она и праворадикалов переживет, потому что галичане говорят одно, думают другое, а делают третье. Выступление Фарион только заранее помещает детей в эту тройственную систему координат", - сказал "Известиям" директор издательства "Старый Лев" Роман Коник.

"Украинские дети должны называться украинскими именами. Во всем мире детей называют по правилам титульной нации. В Америке их почему-то не зовут по-еврейски, - заявила Фарион.

"Известия" связались с самой Ириной Фарион, чтобы на чисто украинском языке выяснить, зачем депутат так с малышней поступила. "Украинские дети должны называться украинскими именами", - отчеканила непреклонная Ирина. "Во всем мире детей называют по правилам титульной нации. В Америке их почему-то не зовут по-еврейски, - заявила Фарион. - Если родители не учат детей идентифицировать себя как украинцев, это должна сделать я, как политик". Она уже готовится к судам с родителями пострадавших малышей.

"Я на претензии отвечу. У нас для этого есть Конституция, которая гласит, что украинский язык является официальным", - уверенно заявляет Фарион. Она не в курсе, что недавно суды ее страны опротестовали решение, согласно которому учителя в школе обязаны говорить только на украинском, в том числе и на переменах. Теперь в неучебное время им можно изъясняться на русском.

Фарион - достойная продолжательница дела лидера "Свободы" Олега Тягнибока. Того за высказывания о евреях и "москалях", транслировавшиеся на телевидении, исключили даже из правой фракции "Наша Украина".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЛьвовЯзыковой вопросИмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях