Главная
 

Время новостей: Четвертый украинский

26 февраля 2010, 04:28
0
7
Время новостей: Четвертый украинский
Фото: Reuters
Виктор Янукович дал президентскую клятву

Вчера Украина обрела нового главу государства - победивший во втором туре президентских выборов 7 февраля лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович был приведен к присяге, пишет Аркадий Дубнов в свежем номере российской газеты Время новостей.

Инаугурация четвертого украинского Президента происходила в Верховной Раде в пустом на одну треть зале заседаний, ряды депутатов от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) были пусты. Премьер-министр, уступившая Януковичу победу на выборах с разницей в 3,5% голосов, но так и не признавшая своего поражения, также отсутствовала на церемонии. Отказались почтить вниманием торжество первый и третий президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Зато на инаугурации присутствовал второй президент Леонид Кучма, объявивший своим преемником Виктора Януковича еще на предыдущих президентских выборах в 2004 году.

Начало церемонии было отмечено небольшим протокольным казусом, видеть который могли только те, кто наблюдал за происходящим по телевизору. В момент, когда Виктор Янукович подходил к парадному входу парламента, прямо перед ним, возможно из-за порыва ветра, стали закрываться массивные дубовые двери. Только в последний момент часовые смогли упредить их захлопывание, грозившее неприятностями оказавшемуся между дверей Президенту. Этот инцидент политические противники Януковича из БЮТ с готовностью назвали плохим знаком для его будущего президентства. Отмечены были также и другие организационные упущения. К примеру, не получил приглашения на инаугурацию "бронзовый призер" президентских выборов, экс-глава нацбанка Сергей Тигипко, которого называют одним из возможных кандидатов на пост премьер-министра при новом Президенте.

Спичрайтеры Януковича сделали его речь необычно яркой и образной, что может в будущем сослужить ему дурную службу, когда рядом не окажется помощников и суфлеров, что заставит обходиться своими словами
Зато неожиданно яркой выглядела речь вступившего в должность главы государства 59-летнего лидера ПР. Призвав депутатов к объединению для создания новой правящей коалиции, Янукович назвал парламент "местом для дискуссий, для сильной оппозиции, которая должна контролировать действия правительства". Никто из присутствовавших не обратил внимания при этих словах на выражение лица сидевшего в первом ряду ложи спикера российской Госдумы Бориса Грызлова, известного своим ставшим уже легендарным определением "Дума не место для дискуссий". Грызлов вместе с руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным представлял Россию на инаугурации. Виктор Янукович говорил также о необходимости реформировать систему власти в Украине и превратить Кабинет министров в команду профессионалов, а не "политических официантов".

Спичрайтеры Януковича сделали его речь необычно яркой и образной, что может в будущем сослужить ему дурную службу, когда рядом не окажется помощников и суфлеров, что заставит обходиться своими словами. А пока Президент Янукович, читая свой текст, предупреждал: "Если мы не сможем преодолеть существующее политическое несогласие во имя спасения государства, если не сумеем очистить свои сердца от яда ненависти, порожденной тщеславием и эгоизмом, государство будет обречено на продолжение блуждания в сумерках политических и социально-экономических лабиринтов". Глава государства, явно адресуясь к своей недавней сопернице, говорил, что "взаимная неприязнь в результате поражения одних и победы других является не только деструктивной с позиций интересов государства, но и глубоко аморальной". Янукович, увещевая Юлию Тимошенко, даже цитировал Библию - "мирись со своим противником быстро, пока ты еще в дороге".

К своего рода замирению призывали и самого Виктора Януковича. Это делал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вчера утром перед инаугурацией благословлявший его на президентство во время молебна в Киево-Печерской лавре. "Пусть хранить вас Господь на многие благие годы, пусть Господь хранит Русь-Украину", - сказал Кирилл. Присутствующие обратили внимание при этом, что слова молитвы за Украину Боже Великий единий, нам Украину храни патриарх немного дополнил: "...нам Русь-Украину храни".

Присутствующие обратили внимание при этом, что слова молитвы за Украину Боже Великий единий, нам Украину храни патриарх немного дополнил: "...нам Русь-Украину храни"
Примечательно, что рядом с патриархом Кириллом и Януковичем в молебне принимал участие и депутат Госдумы Константин Затулин. 24 февраля служба безопасности Украины сняла ограничение на его въезд в страну, "поскольку в последнее время он не совершал никаких действий, которые бы противоречили украинскому законодательству". Этот примирительный жест по отношению к Москве, отказавшейся сотрудничать с Виктором Ющенко и дождавшейся наконец нового Президента Украины, должен был, видимо, немного скрасить разочарование Кремля по поводу того, что первый зарубежный визит Виктор Янукович нанесет все-таки не в Москву, а в Брюссель. Туда он прибудет в воскресенье, 28 февраля, а уже днем в понедельник будет на своем рабочем месте в Киеве, как бы оправдываясь, сообщили в Секретариате Януковича. А в российской столице четвертый украинский Президент окажется 5 марта - об этом стало известно после его вчерашней встречи с Сергеем Нарышкиным.

Вчера же Янукович встретился с верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, также присутствовавшей на инаугурации. Янукович в своей речи подчеркнул, что Украина продолжит интеграционные процессы с ЕС и постсоветскими странами как "внеблоковое государство". Между тем в тот же день Европарламент принял резолюцию, в которой содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС. А в другом пункте резолюции выражается сожаление в отношении того, что уходящий президент Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, "который сотрудничал с нацистской Германией, титул национального героя Украины". Европарламент выражает надежду на то, что новый Президент страны пересмотрит это решение.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичинаугурацияНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях