Главная
 

РГ: Власть принял

Российская газета, 26 февраля 2010, 07:56
0
17
РГ: Власть принял
Фото: АР
Виктор Янукович официально стал новым президентом Украины

Вчера в Киеве приступил к исполнению обязанностей президента Украины Виктор Янукович. Церемония инаугурации получилась короткой, дешевой и спокойной. Премьер Юлия Тимошенко и ее окружение смены первого лица в государстве предпочли не заметить, пишет в свежем номере Российской газеты журналист Павел Дульман

Передача Януковичу президентской власти четко делилась на две составляющие - духовную и светскую. И этим разительно отличалась от того, как вступали в должность его предшественники. Впервые в истории Украины руководителя государства благословлял на труд во благо народа глава Русской православной церкви. При этом до конца не было известно, приедет ли Янукович на благодарственный молебен в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. Или его встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоится без свидетелей.

По большому счету, это было единственной интригой всего вчерашнего дня. Дело в том, что и приезд Патриарха на Украину, и желание Януковича получить у него благословение вызвали шквал комментариев.

К девяти часам утра по киевскому времени в трапезном храме лавры собралось несколько сотен человек - священнослужителей, журналистов, политиков и просто мирян. Ни перекрытия улиц, ни эвакуации транспорта вокруг лавры (чем еще накануне пугала киевлян Тимошенко) не проводилось. Тем не менее многие приезжали на церемонию на маршрутках.

Единственное неудобство, которое принесла инаугурация рядовым киевлянам, - кратковременное закрытие шоссе, ведущего из аэропорта Борисполь: утром сюда одна за другой прибывали официальные делегации и проезжали президентские кортежи.

Впрочем, милиции и охраны в штатском в четверг утром в центре украинской столицы все же хватало. Но они не препятствовали ни движению транспорта, ни перемещениям пешеходов. Более того, в Мариинском парке, вплотную прилегающем к зданию парламента, немногочисленные местные жители продолжали выгуливать собак даже во время торжественного заседания.

Когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Киевский Владимир встали у Царских врат, установилась тишина, практически мхатовская пауза, которая продолжалась несколько минут. В толпе гулял шепот: "приедет - не приедет". Приехал. Виктор Янукович прошел по дорожке и стал справа от иерархов. Молебен начался. В его конце Святейший прочел молитву о вступающем в должность президенте и произнес слова приветствия.

"Дай Бог, чтобы и ваши деяния направлялись на то, чтобы процветала Украина, хранился ее народ, сохранялось духовное пространство Святой Руси, чтобы процветала ваша Родина, которой вы преданы и которой вы горячо клялись", - сказал, в частности, Патриарх. Янукович слушал внимательно.

Свою ответную речь Янукович начал с комком в горле. "Я уверен в том, что украинский народ преодолеет на этом пути все трудности, все вызовы того времени, которое нам сегодня дал Господь Бог. Мы преодолеем это и будем едины", - сказал он.

Националисты все же собрались в нескольких сотнях метров от лавры, у станции метро "Арсенальная". Было их не больше десятка, плакаты они держали белые (то ли партийный цвет Тимошенко, то ли цвет капитуляции). Бойцов спецназа вокруг явно было больше, и настроены они были решительно: среди организаторов значился некий Николай Кохановский - известный провокатор, слывущий даже в кругу националистов "отмороженным беспредельщиком". Кохановский, ранее беспрепятственно, на виду у милиции разрушивший памятник Ленину в центре Киева, сейчас, отсвечивая золотым зубом, выражал явное неудовольствие тем, что теперь правоохранители мешают ему "выражаться". Не удалось националистам помитинговать и у парламента - место было занято сторонниками Партии регионов и журналистами.

Сотрудники СМИ оказались единственными, кто был ущемлен в своих традиционных правах, - ложу прессы в парламенте на этот раз отвели для почетных гостей, и журналисты наблюдали за инаугурацией на экранах, установленных в холле. При этом в самом зале заседаний пустовала треть мест - церемонию проигнорировали депутаты Блока Юлии Тимошенко и половина фракции "Нашей Украины - Народной Самообороны".

Поднявшись по лестнице и пройдя мимо зияющей пустоты на месте будущей оппозиции, новый глава Украины поднялся на трибуну паралмента. Руководитель ЦИК Владимир Шаповал еще раз зачитал итоговый протокол Центризбиркома, а глава Конституционного суда Андрей Стрижак объявил, что никаких юридических препятствий (совмещение должностей, участие в бизнесе и т.д.) для вступления Виктора Федоровича Януковича в должность президента не существует. После этого он передал ему текст президентской присяги, которую Янукович зачитал, положив правую руку на Конституцию и Пересопницкое Евангелие. Единой традиции, как возлагать руку на главные книги страны, на Украине нет, и каждый президент делает это по-своему. Янукович кисть правой руки расположил на Основном законе, а ладонь - на национальной реликвии.

Далее все прошло по процедуре и без запинки: Янукович занял свое законное место справа от президиума Рады и подписал текст присяги. Почетный караул внес президентский штандарт и атрибуты власти - булаву, печать, колар (цепь), которые уже глава государства Янукович получил из рук Андрея Стрижака. Принимая печать (массивное произведение ювелирного искусства), он позволил себе впервые улыбнуться. Выдали Януковичу также президентское свидетельство и удостоверение - две книжки формата А5 красного и синего цвета.

Не было на инаугурации первого президента Украины Леонида Кравчука. Преемственность президентской власти олицетворял только Леонид Кучма.

В инаугурационной речи Янукович обещал объединить страну, призвал депутатов объединиться вокруг него ради блага государства. Он напомнил, что парламент - это место для дискуссий. Янукович говорил о разваленной экономике, коррупции, необходимости технического прорыва и многом другом. "Если мы не сможем преодолеть существующее политическое несогласие во имя спасения державы, если мы не сможем очистить свои сердца от отравы ненависти, порожденной пустословием и эгоизмом, страна будет обречена и дальше бродить в политических сумерках и социально-экономических лабиринтах", - заявил президент.

В зале присутствовали главы зарубежных государств и правительств, спикеры парламентов, в их числе глава российской Госдумы Борис Грызлов. Неподалеку от него, в ложе для почетных гостей, сидела супруга президента Людмила и его старший внук. Не было на инаугурации первого президента Украины Леонида Кравчука. Преемственность президентской власти олицетворял только Леонид Кучма.

Вся церемония, включая двойное прослушивание гимна, инаугурационную речь и исполнение хором "Многая лета", заняла не больше сорока минут. Выйдя из парламента и приветствовав своих сторонников, Янукович сел в президентский "Мерседес" (за время инаугурации оснащенный президентским штандартом) и буквально через минуту оказался во дворе резиденции на улице Банковая.

Здесь, на пороге резиденции, он принял отчет главы генерального штаба генерал-полковника Ивана Свиды, поздоровался с главами родов войск, обошел в сопровождении Свиды почетный караул. И, таким образом, стал верховным главнокомандующим Украины. Закончилась церемония поднятием государственного флага и орудийным салютом, от которого в окружающих домах задрожали стекла. Примерно в полдень по московскому времени Янукович зашел в свою резиденцию.

Вся церемония инаугурации, по словам нового главы администрации президента Украины Сергея Левочкина, обошлась примерно в 250 тысяч долларов.

В президентском кабинете его ждал Виктор Ющенко, подготовивший для своего преемника отчет о проделанной работе и социально-экономической ситуации в стране, а также рекомендации на будущее, занявшие 38 листов. О чем говорили бывшие соперники, вероятно, останется между ними - журналистов на встречу президентов не пустили.

Вся церемония инаугурации, по словам нового главы администрации президента Украины Сергея Левочкина, обошлась примерно в 250 тысяч долларов. Правда, он не уточнил, откуда поступили средства: ведь правительство Тимошенко оплачивать церемонию категорически отказалось.

Скромным был прием официальных делегаций в так называемом "Украинском доме", расположенном в начале Крещатика. Происходящее больше походило на фуршет. Гости - около сотни официальных делегаций - пили шампанское и водку, закусывали стандартными блюдами европейской кухни, "разбавленными" блюдами кухни национальной - салом во всех видах и варениками. Прием был недолгим. Пресса имела возможность наблюдать за происходящим в зале на экранах, установленных в близлежащей гостинице. Янукович много улыбался, трижды, по-христиански, поцеловал Леонида Кучму. Непринужденно общался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, экс-послом России на Украине Виктором Черномырдиным, бизнесменами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком. Долго беседовал с министром иностранных дел Петром Порошенко. Тем временем советник президента Анна Герман сообщила график зарубежных визитов Януковича: 1 марта тот летит в Брюссель, а 5 марта его ждут в Москве.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Януковичинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях