Главная
 

Газета: Януковича встретили закрытыми дверями

26 февраля 2010, 08:48
0
16
Газета: Януковича встретили закрытыми дверями
Фото: АР
Украина обрела нового главу государства

Журналисты российской Газеты Геннадий Деревянский и Юлия Котова пишут, что Виктор Янукович официально вступил в должность президента Украины.

Церемония инаугурации началась в 10 часов по местному времени (11 по Москве) 25 февраля в верховной раде.

Янукович прибыл к зданию парламента в 10.05. Как сообщает "Украинская правда", он прошел по красной дорожке, на ходу застегивая пиджак.

Во время вхождения Януковича в здание верховной рады вышел небольшой казус. Как передает УНИАН, в здании парламента, куда новоизбранный президент прибыл на Mercedes, его встречали закрытыми дверями: они прикрылись из-за того, что их никто не придерживал. В то же время "Украинская правда" отмечает, что непослушные двери едва не ударили нового президента, когда он входил в помещение верховной рады. Его спасли охранники, которые спешно бросились отворять двери.

На торжественном заседании верховной рады, в ходе которого присягал Янукович, присутствовали несколько членов правительства. Глава правительства Юлия Тимошенко, как и один из ее соратников, первый вице-премьер Александр Турчинов, на инаугурацию не явились. Не было в зале еще одного соперника Януковича на выборах - Сергея Тигипко. Тигипко, который считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра, рассказал изданию "Дело", что с радостью пришел бы на церемонию, но его не пригласили.

Поздравить Януковича не приехали сложивший с себя полномочия Виктор Ющенко и первый президент Украины Леонид Кравчук. Единственным из бывших президентов Украины на инаугурации был Леонид Кучма. Отметим, что в 2005 году на инаугурации Виктора Ющенко присутствовали и Кучма, и Кравчук.

В первом ряду зала заседания был замечен глава Госдумы РФ Борис Грызлов.

А вот президент европарламента Ежи Бузек разместился на приставном стуле. Всего в зале присутствовали представители около 100 официальных зарубежных делегаций.

Еще один казус был замечен на официальном сайте главы государства President.gov.ua. В те минуты, когда Виктор Янукович приносил присягу украинскому народу в верховной раде, администраторы сайта меняли его дизайн. В так называемой шапке сайта появилась надпись: "Президент Украины Виктор Янукович". Кроме того, с первой страницы исчезло сообщение о поздравлениях президента Виктора Ющенко с днем рождения и появилось сообщение о поздравлениях Виктора Януковича с избранием президентом.

Однако в подписи первого же сообщения о новом президенте - Викторе Януковиче - по-прежнему была указана пресс-служба президента Виктора Ющенко.

Пока Янукович завершал ритуал вступления на пост главы государства, украинские эксперты хором пророчили ему весьма сложный срок правления, как, впрочем, и для всей страны. Они также сходились в том, что стиль нового лидера будет принципиально отличаться от стиля его предшественника.

"Будет больше прагматизма и во внутренней, и во внешней политике. Если Ющенко зациклен на наборе идеологических схем, то о Януковиче того же самого не скажешь. У него определенно меньше иллюзий, чем у предшественника", - сказал корреспонденту "Газеты" директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко.

Вместе с тем, отмечает другой эксперт, глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, возможности Януковича реализовать свои планы будут крайне ограниченными. "Трехпроцентный отрыв от Тимошенко во втором туре - это не тот кредит доверия, который может позволить ему резкие движения. Напрасно ждут от Януковича придания русскому языку статуса государственного, жесткой пророссийской политики и т.д. Даже если у него есть желание вести такую политику, позволить себе это он не сможет", - заявил эксперт корреспонденту "Газеты".

По мнению Фесенко, если Януковичу удастся создать работоспособную команду, которая не будет заниматься одной лишь борьбой с Тимошенко, он сосредоточится на выходе из тяжелой экономической ситуации. Спорные идеологические вопросы, как предполагает политолог, новый лидер Украины будет обходить.

Между тем экономический блок правительства на Украине по-прежнему остается подконтрольным премьер-министру Юлию Тимошенко. Чтобы сделать какие-либо шаги для выхода из кризиса, Януковичу надо сначала сменить правительство, что невозможно без привлечения на свою сторону еще не определившейся фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС).

Представители Партии регионов пообещали, что вопрос об отставке правительства будет поставлен в повестку дня верховной рады уже на следующей неделе. Спикер рады Владимир Литвин еще во вторник заявил, что располагает черновиком нового коалиционного соглашения; видимо, имеется в виду союз регионалов, НУНС и коммунистов. Депутат от НУНС Леся Оробец в своем твиттер-дневнике фактически подтвердила, что переговоры близки к завершению, сообщив, что ее фракция требует для себя пост главы правительства, причем "велика вероятность, что это будет Яценюк". Янукович ранее называл Яценюка в числе возможных кандидатов на пост премьера (два других - Николай Азаров и Сергей Тигипко).

Пока же на Украине спорят о том, какие первые шаги на новом посту предпримет Янукович в рамках уже имеющихся полномочий. Своим первым указом он уже вернул секретариату президента название "администрация президента" - то, которое этот орган носил при Кучме. Его главой назначен давний соратник Януковича, заместитель руководителя фракции Партии регионов Сергей Левочкин.

Союзники-коммунисты уже советуют Януковичу вторым своим указом лишить звания Героя Украины Степана Бандеру. "Безусловно, мы ждем, что Янукович пойдет на этот шаг", - сказал корреспонденту "Газеты" депутат-коммунист Леонид Грач.

Надежду, что новый президент отменит это спорное решение Ющенко, выразил и европарламент. В четверг на своем заседании в Брюсселе он принял резолюцию в отношении Украины.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковичпрезидентинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях