Главная
 

Известия: Женский взгляд на президента Януковича

Известия, 26 февраля 2010, 13:40
0
15
Известия: Женский взгляд на президента Януковича
Фото: Корреспондент.net
Герман: Тимошенко должна посмотреть на себя без грима и реально оценить свои возможности

Самая влиятельная соратница нового лидера Украины Анна Герман рассказала Известиям о его планах и перспективах.

- Отменит ли Виктор Янукович указ Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Степану Бандере? Перепишут ли учебники истории, в которых главными достижениями украинцев названы их битвы с россиянами?

- Ющенко - сам уже история. Бандера останется героем лишь для того, кто его таковым считал. Для того, кто называет его предателем, указы ничего не изменят. А историки потом напишут, что был в XXI веке президент Виктор Ющенко, который издал указ, вызвавший огромное неодобрение одной части страны и одобрение другой. Был ли это умный поступок? Нет, поскольку так он сам разделил свой народ. Что касается учебников истории, то нужно создать гуманитарный совет, который объединит уважаемых людей из разных регионов. И этот совет должен находить компромиссы, не давать в учебниках оценку событиям прошлых лет и веков, а подавать только факты. А Виктор Янукович будет выполнять задачи, которые сейчас стоят перед страной. Они - экономические. Янукович будет стремиться к тому, чтобы уровень жизни украинцев поднялся до уровня развитых стран Европы. Это - его главное задание, а не тотальные ревизии и отзывы указов.

- Будут ли расследованы убийство Георгия Гонгадзе и отравление Виктора Ющенко?

Бандера останется героем лишь для того, кто его таковым считал. А историки потом напишут, что был в XXI веке президент Ющенко, который издал указ, вызвавший огромное неодобрение одной части страны и одобрение другой.

- Боюсь, мы никогда не узнаем правды ни об отравлении Ющенко, ни о деле Гонгадзе. Я общаюсь с мамой Георгия, мы часто встречаемся и говорим о наших детях, и мне жаль эту женщину, которая до сих пор не похоронила погибшего сына. Я бы говорила не о том, узнаем ли мы имена убийц Гонгадзе, а о том, будет ли могила, куда мать могла бы положить цветы. Думаю, это дело кануло в Лету, и мы так и не узнаем правды. Видимо, там такие сложные повороты были, что нынешней власти стало невыгодно, чтобы люди о них узнали.

- Как теперь будут строиться отношения Украины с Россией?

- В первую очередь президент уберет всю риторику, которая не дает плюсов и от которой минусы были огромные. Ничто так не портит отношения между странами, как неосторожное, резкое, обидное слово. Иногда нужно уметь что-то не заметить, недослышать, не пойти на конфронтацию. Очень важно, чтобы Украина реально оценила свои возможности и свое место на геополитической карте. Надо сначала стать сильной, а потом уже говорить языком сильных. У нас же все было наоборот. Когда страна была крайне слаба, ее власти показывали свои амбиции. Сейчас же мы должны определить, в чем наша сила и где наша слабость, чем мы способны помочь России, какие проблемы нам лучше решать вместе. Нужно понять, где и чем мы можем поступиться, а где - нет. Думаю, отношения с Россией у нас будут очень прагматичными.

- Украинская пресса пишет, что Людмила Янукович не будет исполнять политические обязанности первой леди. Правда ли это?

Думаю, она станет самой народной первой леди. Она не будет прибегать к западным дорогим стилистам, строить из себя какую-то куклу. Народ избрал Виктора Федоровича, он не голосовал за его жену и детей.

- Думаю, она станет самой народной первой леди. Она не будет прибегать к западным дорогим стилистам, строить из себя какую-то куклу. Пойти на прием, посветиться, показать наряды - это второстепенное. Главная задача первой леди - быть президенту поддержкой. А у него будут очень трудные дни, когда многие станут отворачиваться от него, не понимать, критиковать. Когда по протоколу потребуется присутствие Людмилы Александровны, она будет на месте. Но она имеет право оставаться собой. Народ избрал Виктора Федоровича, он не голосовал за его жену и детей.

- Отправят ли в отставку Юлию Тимошенко, появится ли в парламенте новая коалиция?

- Тимошенко увидит, что у нее нет поддержки в парламенте, но даже после этого она не подаст в отставку. Такой она человек. Но я верю, что уже в течение ближайшей недели в парламенте будет создано новое большинство, оно назначит правительство.

- Простил ли Янукович ивано-франковского студента, который в 2004-м бросил в него яйцо? Эта история тогда спровоцировала нешуточный скандал.

Мы недавно были в Ивано-Франковске. Этот человек хотел подойти к Виктору Федоровичу, но было так много людей, что он не сумел пробиться. Наши депутаты с ним разговаривали, он сказал, что сожалеет о том поступке.

- Мы недавно были в Ивано-Франковске. Этот человек хотел подойти к Виктору Федоровичу, но было так много людей, что он не сумел пробиться. Наши депутаты с ним разговаривали, он сказал, что сожалеет о том поступке. Когда человек осознает ошибки, он может их исправить. На таких людей я бы делала ставку. Тем, кто как Тимошенко безапелляционно уверен в своей правоте, а других называет врагами, тяжело идти по жизни. Я слушала недавнее выступление Юлии, в котором она обвиняла всех, в том числе ОБСЕ, в своем поражении. Мне было просто жаль ее. Я поняла, что проигрыш ее ничему не научил. Но жизнь длинная, и Юлия Владимировна еще научится на своих ошибках. Я не хочу искать врагов. Я за то, чтобы врагов превращать в друзей. И честно вам скажу: в Прощеное воскресенье я набирала номер Юлии, хотела извиниться перед ней. Я подумала, что, наверное, была резка с ней. Но она не ответила мне.

- Как вы относитесь к тому, что вас постоянно противопоставляют Тимошенко?

В Прощеное воскресенье я набирала номер Юлии, хотела извиниться перед ней. Я подумала, что, наверное, была резка с ней. Но она не ответила мне. Я пошла бы к Юле советником, потому что знаю, как ее поражение превратить в победу.

- Что бы я сейчас с большим удовольствием сделала - пошла бы к Юле советником, потому что я знаю, как ее поражение превратить в победу. Но есть одна вещь, которую она должна сделать самостоятельно: посмотреть на себя без грима и реально оценить свои возможности. Она должна стать у зеркала - не у того, что "свет мой, зеркальце, скажи", а у настоящего - и понять, что ей нужно убрать, а что - скрыть. Понять это хотя бы для себя, потому что публично признают ошибки только сильные люди. Их в украинской политике мало. Во время этих выборов Юлия коррумпировала очень многих. Единственное, кого ей не удалось подкупить, - это ОБСЕ. Если бы у нее это получилось, она бы выиграла выборы.

- Тимошенко заявляла, что газовые договоренности с Россией достигнуты благодаря ей. Что вы будете делать с ценами на газ, когда смените правительство?

- Юлия говорила, что добилась "уникальной цены". Что бы она ни делала, у нее все "уникально". Даже когда газ для Украины был дороже, чем для Европы. Мы слово "уникально" забудем - и станем добиваться обычных, нормальных, приемлемых цен. Новый президент сделает все, чтобы "уникальность" осталась в прошлом.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичГерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях