Главная
 

Newsweek: Россия и США борются за Украину

26 октября 2004, 13:24
0
2

Выборы в Украине вновь сталкивают Россию с Западом, - пишет журналист американского издания Newsweek Фрэнк Браун в статье "Еще одна гонка "ноздря в ноздрю", опубликованной в номере за 1 ноября.

Как и в эпоху холодной войны, между Россией и США происходят конфликты в странах "третьего мира", где два государства имеют разнонаправленные интересы. На этот раз ареной борьбы стала Украина, бывшая советская республика, где приближаются президентские выборы. Но сегодня оружие этой борьбы - не автоматы Калашникова и ракеты Stinger, а доллары, которые присылает Вашингтон, и политические консультанты, которых направляет в Украину Москва.

Ставки в этой игре высоки. Только два кандидата имеют шанс победить на выборах 31 октября: Виктор Янукович, который является премьер-министром и протеже президента Леонида Кучмы и ратует за установление тесных связей с Москвой, и Виктор Ющенко, который обещает бороться с коррупцией и продолжать продвигать страну по пути демократии. Запад поддерживает Ющенко, в то время как влиятельные кланы украинских бизнесменов, спецслужбы и российский президент Владимир Путин оказывают поддержку Януковичу.

Судя по всему, выборы не будут честными. Группа международных наблюдателей обвинила правительство Украины в том, что оно намерено фальсифицировать их итоги. Власть пыталась оказать давление на Ющенко и его сторонников, в частности обвинить их в неуплате налогов. Контролируемые государством украинские и российские телекомпании агитируют в пользу Януковича. По совету московских политконсультантов, руководителям государственных средств массовой информации Украины ежедневно направляют инструкции, в которых говорится, какие сюжеты тележурналисты должны снимать и как.

Применяются и более жесткие методы борьбы, напомнившие о советском прошлом. В начале осени было сообщение о том, что Ющенко пытались отравить. "Без сомнения, его пытались убить", - говорит помощник Ющенко, который отвозил кандидата в больницу в Вену. Судебные органы пытаются закрыть последнюю независимую украинскую телекомпанию, которая поддерживает Ющенко.

Между тем Владимир Путин, который пользуется огромной популярностью у населения Восточной Украины, высказывается в поддержку Януковича, а также объявил о своем намерении приехать в Киев за три дня до выборов.

Западные неправительственные организации работают на Украине над тем, чтобы обеспечить честные выборы. В прошлую пятницу правоохранительные органы провели специальный рейд по офисам нескольких таких организаций. "После этого мое отношение к президентским выборам в Украине стало менее оптимистичным", - говорит Сэм Копперсмит, американец, бывший конгрессмен, который работает в фонде "США-Украина".

Большинство украинцев являются сторонниками сближения с Западом. Украина направила 1600 солдат в оккупированный американцами Ирак. Кучма говорил о том, что он хотел бы видеть Украину в составе НАТО и Европейского Союза, который теперь имеет с ней границу. Но тот факт, что двери ЕС закрыты для Украины, снижает популярность таких политиков, как Ющенко, и усиливает позиции таких лидеров, как Янукович, которые ратуют за установление более прочных связей с восточным соседом.

Россия уделяет такое большое внимание ситуации в Украине по многим причинам. Это и военные интересы - Севастополь является базой российского Черноморского флота, и экономические - большинство газопроводов идут из России на Запад через Украину. Тот факт, что Украина входит в Содружество независимых государств - слабую политическую организацию, лидером которой является Россия, позволяет России лелеять давнюю мечту о возрождении империи.

В случае победы Януковича его будут обвинять в фальсификации результатов выборов, так же, как сейчас обвиняют Александра Лукашенко, который организовал референдум и дал самому себе право выдвигать собственную кандидатуру на новый президентский срок. Выборы в Украине могут привести к вспышке насилия.

Украинские молодежные организации планируют в ночь перед выборами вывести на улицы 50 тысяч демонстрантов. Если же результаты выборов будут сфальсифицированы, то молодежные организации выведут на улицы 2 млн человек в надежде повторить "революцию роз", которая свергла режим Эдуарда Шеварднадзе в Грузии. Власти Украины заявили о своем намерении применить силу и разогнать демонстрации.

Каким бы ни был исход выборов в Украине, они станут еще одним испытанием для молодой демократии бывших коммунистических стран. "Я не говорю, что Янукович - это еще один Милошевич, но то, что его поддерживают спецслужбы России и Украины - плохой знак", - говорит Адриан Каратницкий из американской неправительственной организации Freedom House, которая планирует направить на Украину 1000 наблюдателей за ходом президентских выборов.

Тем временем предвыборная борьба продолжается.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Another Head to Head доступен на сайте Newsweek.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях