Главная
 

НВО: Что ни дипломат, то потенциальный изменник

26 февраля 2010, 19:45
0
32
НВО: Что ни дипломат, то потенциальный изменник
Фото: Корреспондент
Контрразведка Украины "взяла под колпак" сотрудников МИДа собственной страны, пишет НВО

Некоторые украинские и российские СМИ сообщили, что в их распоряжение якобы попал документ, свидетельствующий о том, что дипломаты незалежной Украины являются субъектами пристального внимания западных спецслужб, пишет Владимир Иванов в Независимом военном обозрении.

Документ, который цитируется журналистами, фигурирует под номером 219. Он якобы адресован исполняющему обязанности директора Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко.

Во исполнение указания

Первый заместитель департамента контрразведки СБ Украины генерал-майор Бик, подписавший эту докладную записку в мае 2008 года, уведомляет своего начальника: "Во исполнение Вашего поручения относительно прекращения и уничтожения дела контрразведывательной проверки № 219 сообщаю. С целью выявления и локализации разведывательных попыток иностранных спецслужб в отношении органов государственной власти Департаментом контрразведки СБУ в рамках ДКП № 219 осуществлялась проверка сотрудников МИД Украины, которые попадали в компрометирующие ситуации, будучи за границей, либо поддерживали неофициальные контакты с представителями дипломатического корпуса иностранных государств". Генерал также объявил, что "в ходе проведения контрразведывательных мероприятий совместно с СВР Украины были выявлены факты" контактов и попыток специалистов западных разведок найти подходы к 17 сотрудникам украинского МИДа. Дипломаты, в том числе те, которые занимали и сегодня занимают достаточно высокие посты, перечислены в алфавитном порядке.

В ходе проведения контрразведывательных мероприятий совместно с СВР Украины были выявлены факты контактов и попыток специалистов западных разведок найти подходы к 17 сотрудникам украинского МИДа.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австралии Валентин Адомайтис с 1998 года одновременно занимал должности посла Украины в Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланке. По данным контрразведчиков, в этот период спецслужбы США и Великобритании проявляли повышенный интерес к его деятельности. В июле 1999 года в соответствии с указанием МИД Украины Адомайтис должен был встретиться с министром обороны Индии Фернандесом. Предполагалось, что в ходе встречи будут обсуждены возможности продажи Нью-Дели техники военного назначения. Однако министр от встречи отказался. Тем не менее посол отправил своему начальству фиктивный отчет о якобы состоявшейся беседе. Специалистам контрразведки также удалось выяснить, что Адомайтис с целью получения денежного вознаграждения в ущерб интересам Украины оказал содействие представителям Минобороны Индии в приобретении в Казахстане истребителей МиГ-23. Сумма контракта составила 7 млн. долл.

Как утверждают украинские защитники государственных тайн, в конце 90-х годов Андрей Виценко, будучи первым секретарем консульских вопросов Украины в Испании, попал в поле зрения мадридской резидентуры ЦРУ США. Было установлено, что сотрудница ЦРУ Моргенегг, специализирующаяся на агентурной работе среди дипломатов стран СНГ, действуя в Мадриде под "крышей" первого секретаря посольства США, неоднократно пыталась добиться неслужебных встреч с Виценко.

Адомайтис с целью получения денежного вознаграждения в ущерб интересам Украины оказал содействие представителям Минобороны Индии в приобретении в Казахстане истребителей МиГ-23.

Нынешнего представителя Украины при ЕС Андрея Веселовского, с 1993 по 1996 год занимавшего должность советника-посланника в Канаде, специалисты украинской контрразведки характеризуют крайне негативно. Они сообщают, что он имеет низкие моральные качества, склонен использовать служебное положение для личного обогащения. По оперативным данным, Веселовский поддерживал контакты с сотрудниками посольства Польши в Канаде некими Пихуцким, который, являясь сотрудником польской разведки, работал под дипломатическим прикрытием, и Подставским. Кроме того, как утверждают контрразведчики, он поддерживал неофициальные контакты с сотрудником канадской контрразведки Сирским. Свои неофициальные отношения с сотрудниками зарубежных спецслужб, которые не были обусловлены ни дипломатическим статусом, ни спецификой работы, Веселовский скрывал от своего начальства и сослуживцев.

Посол Украины в Финляндии Андрей Дещица тоже попал в черный список хранителей национальных секретов страны. В 1998 году были вскрыты попытки второго секретаря посольства США в Финляндии Екатерины Райс привлечь Дещицу, который в то время был советником по экономическим вопросам посольства Украины в Хельсинки. Она вошла в контакт с советником на заседании клуба молодых дипломатов и в дальнейшем в неофициальной обстановке неоднократно предпринимала шаги по развитию их неформальных отношений.

Тарасюк в период работы в Бельгии на должности посла имел частые и необоснованные контакты с сотрудниками американских и английских спецслужб, которые старался скрывать от своего окружения.

Как указывается в ДПР № 219, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в 1995–1998 годах в период работы в Бельгии на должности посла имел частые и необоснованные контакты с сотрудниками американских и английских спецслужб, которые старался скрывать от своего окружения. В этот период разведки этих стран вели его активную разработку с целью вербовки в качестве перспективного агента влияния.

"Сразу же после назначения на должность министра иностранных дел, Тарасюк начал активные реформы в МИДе, в частности, в изменении штатного расписания. Особенное внимание он уделял должностям, которые занимали бывшие или действующие офицеры СБУ, в результате чего, под видом общего сокращения штатов, были ликвидированы 5 должностей офицеров действующего резерва. Тарасюк неоднократно принимал меры по созданию препятствий для деятельности сотрудникам СБУ, которые назначались в дипломатические представительства Украины за рубежом. С 1998 года Тарасюк начал практиковать поездки за рубеж без охраны и сопровождения, мотивируя это экономией средств. При анализе заграничных командировок Тарасюка следует обратить внимание на изменение им маршрутов и дат вылета. Помимо этого отмечается твердый прозападный курс Тарасюка в формировании внешней политики Украины. В большинстве случаев им настойчиво создавались условия и преимущества для США и НАТО либо создавались условия для срыва важных договоренностей с Россией и странами СНГ", – констатировал первый заместитель начальника департамента контрразведки СБУ.

В большинстве случаев Тарасюком настойчиво создавались условия и преимущества для США и НАТО либо создавались условия для срыва важных договоренностей с Россией и странами СНГ.

Бывший постпред Украины в ООН Валерий Кучинский, как утверждают контрразведчики, перед окончанием срока своей командировки якобы предпринимал некоторые шаги, чтобы остаться в Америке. Однако спецслужбы Украины приняли необходимые меры и после окончания срока пребывания в должности Кучинский с семьей был возвращен в страну. Однако после отчета в МИД Украины он вместе с семьей опять выехал в США. По оперативным данным, указывается в документе, бывший дипломат был привлечен к сотрудничеству с ЦРУ США.

Остальные фигуранты, упомянутые в докладной записке генерал-майора Бика, тоже обвиняются во внеслужебных контактах со своими зарубежными коллегами и сотрудниками спецслужб, которые пытались провести акции их вербовки. При этом отмечается, что, вопреки действующим правилам и инструкциям, сохранившимся еще со времен КГБ, все они не докладывали о своих встречах с агентами иностранных разведок, о неслужебных контактах со своими иностранными коллегами.

"Информируя про изложенное, – заключает свое послание первый зам. руководителя департамента контрразведки СБ Украины, – считаю целесообразным проинформировать американских партнеров по выделенному каналу связи об исполнении достигнутых договоренностей".

Сомнения специалистов

Остальные фигуранты тоже обвиняются во внеслужебных контактах со своими зарубежными коллегами и сотрудниками спецслужб, которые пытались провести акции их вербовки.

Действующие и бывшие эксперты российской контрразведки с некоторым сомнением отнеслись к существованию подобного документа в действительности. Один из них заявил обозревателю "НВО", что "его вступительная часть звучит несколько странно". "Если украинская контрразведка установила, что сотрудники МИДа вступали в неофициальные контакты со своими зарубежными коллегами и агентами иностранных разведок и были выявлены попытки их вербовки, то сокрытие подобных фактов является грубейшим нарушением всех норм, которые устанавливаются соответствующими службами всех государств для своих граждан, работающих в посольствах, в торговых представительствах, в консульствах. Их деятельность регламентируется весьма строгими правилами. В советские времена работников посольств, если они не сообщали о своих несанкционированных контактах со своими зарубежными коллегами, а тем более с сотрудниками спецслужб, действовавшими под дипломатической крышей, даже в том случае, если они не разглашали никакой служебной информации и вели себя в соответствии с требованиями соблюдения режима секретности, под любыми предлогами отправляли на родину, и для них, как правило, закрывалась возможность дальнейших зарубежных командировок. Я не совсем точно знаю, какие правила сегодня действуют для украинских дипломатов. Но если исходить из того факта, что контрразведка Украины является прямой наследницей КГБ, то полагаю, эти нормы остались прежними.

"Высокопоставленные чиновники внешнеполитического ведомства незалежной решили идти по пути руководителя ОУН, лютого врага России и большого приятеля абвера и гестапо, гражданина Австрии Степана Бандеры".

Информационное агентство REGNUM опубликовало якобы подлинный текст этой докладной записки. Вполне вероятно, что, перед тем как этот документ попал в руки журналистов, с него были сняты все реквизиты, гриф секретности, а содержание было подвергнуто определенным сокращениям. Но это вряд ли имело бы какой-то смысл, поскольку его основная часть осталась без изменений. К материалам подобного рода всегда допускается очень ограниченный круг лиц, и виновные в утечке информации из них всегда вычисляются. Но вот то, что дело закрыто и большая часть фигурантов списка контрразведки продолжает служить дальше на довольно ответственных участках дипломатической службы, мне совершенно непонятно. Зачем проводить такие проверки, если они заканчиваются ничем? В старые времена по всем фактам такого рода велось тщательное расследование, выяснялись все обстоятельства и принимались соответствующие меры. Я думаю, что все это сильно попахивает "уткой", хотя и не исключаю, что в распоряжение прессы попала какая-то часть реально существующего документа. Возможно, началась политическая игра, целью которой является устранение протеже потерявшего свой пост президента Украины Виктора Ющенко Валентина Наливайченко.

Но если все, что написано в этой бумаге, – правда, то это означает что бывшие и высокопоставленные чиновники внешнеполитического ведомства незалежной решили идти по пути руководителя Организации украинских националистов, лютого врага России и большого приятеля абвера и гестапо, гражданина Австрии Степана Бандеры, которого недавно Ющенко посмертно назначил Героем Украины. Противозаконные действия дипломатов и их коррумпированность, видимо, совсем не тревожили бывшее руководство страны, и дело решили уничтожить", – заключил эксперт.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: СБУМИД УкраиныНаливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях