Главная
 

Die Welt: Отчаянное стремление к большей демократии и свободе

26 октября 2004, 16:50
0
8

О драматических сценах в ходе подготовки к президентским выборам в стране на восточной границе Европейского Союза пишет корреспондент немецкого издания Die Welt Герхард Гнаук в статье "Отчаянные стремление к большей демократии и свободе", опубликованной 26 октября.

Они перед нами, Александр Батрак и его сестра Таня, оба студенты-математики, тихие молодые люди, кажущиеся несколько напуганными. Они рассказывают о том, что с ними случилось в их родном Донецке. 4 октября трое мужчин на глазах у свидетелей схватили Таню у студенческого общежития, где она живет, затащили в машину и увезли в неизвестном направлении. Когда Александр, которому об этом сообщила одна из свидетельниц, выбежал из общежития на помощь сестре, с ним произошло то же самое: "Нас привезли в какое-то здание. Там мне угрожали и избили. От меня требовали подробно рассказать об организации "Студенческая волна", в которой я работаю. В случае моего отказа они угрожали изнасиловать мою сестру". Кошмар закончился только через несколько часов. Оказавшись на свободе, они пошли в милицию. "Милиционеры разговаривали с нами с таким удивлением, будто подобного не могло произойти вовсе".

Украина находится в преддверие выборов президента, и подобное "приключение" кажется тем, кто сочувствует самому популярному кандидату от оппозиции Виктору Ющенко, вполне возможным.

В пресс-центре районной администрации смотрят на это совершенно иначе: высказывания Александра Батрака противоречивы, и врачи не обнаружили следов избиения, говорят там. Будут ли преступники когда-нибудь найдены? Скорее всего, это происшествие ждет та же участь, что и множество других случаев использования силы на Украине в политических целях - оно запутается в дебрях из слухов и предположений, подтасовок и сомнительных результатов расследования. Путь к нормально функционирующему правовому государству долог - пожалуй, он дольше, чем путь к демократии и рыночной экономике.

Именно здесь, в самой восточной части страны, в промышленном районе Донбасса с его пятью миллионами жителей, дебри особенно густые. Здесь еще два года назад в качестве губернатора правил 54-летний Виктор Янукович, который затем возглавил правительство в Киеве и теперь, используя имеющийся у него значительный административный ресурс, стремится занять президентское кресло.

Президенту придется принимать решение о долгосрочном направлении движения, в котором пойдет страна, мечущаяся между курсом на Европу и США, с одной стороны, и на Россию - с другой. Янукович выступает за второй путь, и поэтому именно здесь, на Востоке, где правит "донецкий клан", где абсолютное большинство населения говорит по-русски и настроено по отношению к НАТО и ЕС критически, он находит понимание. Тем более оппозиция обеспокоена соблюдением равенства возможностей здесь, в Восточной Украине.

Наблюдатели, которые прибудут на выборы из Европы, должны очень серьезно отнестись к этой озабоченности. 660 человек, в их числе 50 немцев, рассыплются по большой стране от Дуная до Дона. Однако это лишь капля в море. Но в предвыборном штабе реформаторской партии "Наша Украина" и ее союзников в Донецке на улице Шекспира, дом 9 тоже основательно готовятся к битве на выборах. В трехкомнатной квартире на первом этаже сидят бойцы и изучают списки избирательных участков. В каждый они хотят послать собственных наблюдателей. Ведь важно не только, как голосуют, но и как считают.

Среди них Петр Гарват, заместитель председателя избирательной комиссии Донецкой области. Он сообщает, что в Донецке по непонятной причине "Пятый канал" был отключен от кабельной сети. Потом он рассказывает о случае, когда в квартире одного активного сторонника Ющенко разбили стекла. "Мы уведомили милицию. И теперь ждем ответа".

"Я, скорее, вне политики", - говорит о себе горный инженер 47-летний Анатолий Акимочкин. Мужчина выше среднего роста, с усами, черными, как смоль, является заместителем главы Конференции Свободных профсоюзов Украины, в этом качестве у него достаточно забот и без всякой политики. Он ведет нас по крупному соседнему городу Макеевка. Как по всей округе, здесь угольные карьеры, между ними улицы, покрытие растрескавшимся асфальтом, которые время от времени переходят козы, покосившиеся домишки.

"С девяностых годов в Донбассе было закрыто 110 из 270 угольных шахт, численность работающих сократилась с 1,2 млн до 280 тысяч", - рассказывает Акимочкин. Новые структуры или рабочие места почти не создаются. Участие Международного банка реконструкции и развития в некоторых проектах мало или вовсе никак не меняет положения. В таких "депрессивных городах", как Шахтерск, население на свой страх и риск прокладывает штольни и с глубины в несколько метров добывает уголь. Такая вот дикая горнодобывающая промышленность. Акимочкин говорит: "Следствием любой реформы был для нас лишь негатив. Мы больше не верим ни в какие реформы. Мы вынужденно оказались в оппозиции".

Продолжительность жизни после краха коммунизма здесь снизилась, за это время ни в одной другой стране Европы численность населения не сократилось столь сильно, как здесь - с 52 до 47,5 млн. Социальное обеспечение находится на низком уровне, и вопрос, может ли высокий рост экономики (9,4% в 2003 году) сдержать отрицательные тенденции, остается открытым. Сергей Тигипко на многое смотрит с оптимизмом. Мужчина лет 45, красноречивый, временно оставивший пост главы Национального банка, пользуется в Европе хорошей репутацией. В качестве председателя предвыборного штаба кандидата Януковича, который сам не имеет такого авторитета, а также не умеет так хорошо говорить, он на вес золота. Так, Янукович сам не пришел на семинар Фонда Боша для немецких журналистов, а послал туда Тигипко.

Этот человек умеет дать отпор. Он напоминает о том, что его страна из всех бывших советских республик (кроме Молдавии) прошла через самое большое сокращение ВВП, минус 60%. Однако она через 10-12 лет будет готова вступить в ЕС.

Тому, кто замечает здесь дефицит демократии, Тигипко адресует упрек, почему, мол, Запад не критикует также отчетливо Россию. "В какой из стран СНГ больше оппозиции, больше плюрализма? Вы подходите к этому региону с двойными стандартами?" Немецкие дипломаты все чаще готовы ответить на этот вопрос утвердительно. Они утверждают, что для Украины с ее желанием вступить в ЕС должны действовать более строгие критерии, чем для ее большого северного соседа. Затем Тигипко сообщает о внушительном повышении пенсий и стипендий при Януковиче.

Этот великодушный поступок нашел отклик среди населения не только на востоке Украины, где правящий премьер так или иначе является "своим". Наряду с грязной пропагандой, изображающей прозападного Ющенко в качестве лакея американцев, большую роль в предвыборной борьбе сыграет также денежный дождь из Киева. А вот о политическом единомыслии на Украине не может быть и речи: оба кандидата, как показывают многочисленные опросы, идут ноздря в ноздрю.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Sehnsucht nach mehr Demokratie und Freiheit доступен на сайте Die Welt.

ТЕГИ: детиКофелюбовьдевушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях