Главная
 

Wall Street Journal: Исход голосования решит, с кем будет Украина

26 октября 2004, 19:37
0
2

"Призрак выборов бродит по Украине", - пишет Марк Чэмпион, журналист The Wall Street Journal, США.

По накалу страстей украинская президентская кампания, которая закончится выборами президента в ближайшее воскресенье, оставляет битву между кандидатами в президенты Соединенных Штатов далеко позади.

Когда в сентябре главного оппозиционного кандидата на этих выборах Виктора Ющенко постиг странный недуг - острый панкреатит с неожиданным обострением язвы желудка, - выведший его из президентской гонки на целый месяц, это, по его словам, было отравлением.

- Я убежден, что это не совпадение. Я убежден в том, что это спланированная политическая акция, - сообщил он журналистам на прошлой неделе.

Австрийские врачи, вызванные к Ющенко, затруднились ответить на вопросы о причинах его нездоровья; сейчас в лабораториях США и других стран проводятся дополнительные исследования на предмет возможного наличия яда. Однако государственный прокурор Украины заявил, что у Ющенко была обычная вирусная инфекция, и правительство, где председательствует его главный соперник премьер-министр Виктор Янукович, отрицает какую бы то ни было причастность к происшедшему. Помощник господина Януковича вообще заявил, что болезнь явилась следствием нездорового образа жизни, который ведет кандидат от оппозиции.

Это всего лишь небольшой эпизод в бурной картине президентской кампании, по результатам которой может определиться путь дальнейшего развития этой бывшей советской республики размером с Францию, в которой живут 48 миллионов человек.

По данным опросов общественного мнения, выполненных по заказу оппозиции, Ющенко и Янукович идут практически ровно, оставив далеко позади остальных 24 кандидатов в президенты. Януковича поддерживает действующий президент Украины Леонид Кучма. Ющенко же - бывший премьер-министр страны, который, как здесь считают, остановил в свое время экономический коллапс. Так как ни один из кандидатов, судя по результатам, не получает решающего преимущества, вероятность второго тура, который будет проводиться в ноябре, весьма высока.

В противостояние уже втянуты и Россия, и Соединенные Штаты - каждая из сторон считает, что результат президентских выборов сильно повлияет на то, куда пойдет страна, граничащая с новым рубежом Европейского Союза на западе и Россией на востоке - будет ли она интегрироваться с евроатлантическими политическими и экономическими структурами или войдет в сферу влияния России. Хотя за 90-е годы прошлого века объем украинской экономики снизился на 60 процентов, в этом году, по прогнозам Международного валютного фонда, рост может составить 12 процентов и даже больше.

- Мы не можем позволить себе пропустить поезд в Европейский Союз, - считает Ющенко и добавляет, что результат выборов определит, по какой модели постсоветского развития - польской или российской - страна будет двигаться дальше.

Со своей стороны, Виктор Янукович пересмотрел стратегический приоритет Украины - присоединение к Организации Североатлантического договора и считает, что Украина должна вступать только в такой силовой союз, в который будет входить и Россия. Правительство отказалось от ранее принятого на себя обязательства транспортировать нефть, которую добывают в Каспийском регионе американские и другие компании в Европу через западную Украину и через черноморский порт Одесса. Вместо этого в Одессу по трубопроводу будет поступать российская нефть, откуда морем она будет доставляться на мировой рынок.

Кроме того, эти выборы сильно повлияют и на остальные страны региона. Демократия в Украине - одна из самых открытых во всех бывших советских республиках. По словам одного из западных дипломатов, аккредитованных в Киеве, поскольку Россия во главе с президентом Владимиром Путиным становится более и более авторитарной, любой отход от демократических принципов в Украине может негативно повлиять на множество стран: от Беларуси - последнего диктаторского государства Европы - до Грузии.

После того, как бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был снят со своего поста, когда народ вышел на улицы протестовать против предположительно подтасованных результатов выборов, и уступил место Михаилу Саакашвили, пользующемуся поддержкой Соединенных Штатов, Россия относится к голосованию в Украине предельно серьезно. Это голосование покажет, насколько Москве удается контролировать ситуацию прямо у себя за спиной.

- Это игра глобального масштаба, и все очень удивлены, что Россия играет в нее впервые за последние пятнадцать лет. Вдруг весь остальной мир с удивлением узнает, что у России, оказывается, есть какие-то национальные интересы, - говорит президент московского Фонда "Политика" Вячеслав Никонов, проведший в Украине большую часть президентской кампании, - Если у руля встанет Ющенко, то скоро - очень скоро - Украина окажется в НАТО.

Россия вторгается в украинские выборы совершенно беспардонно. В четверг господин Путин будет стоять рядом с Кучмой и Януковичем на ежегодном военном параде в честь освобождения Киева от немецких нацистов во время Второй Мировой войны. Это будет за три дня до выборов, причем праздник передвинули с его обычной даты, но ведь 6 ноября будет уже после голосования.

По словам политологов, скорее всего, поддержка России сильно поможет Януковичу. Многие опросы общественного мнения показывают, что самым популярным политиком в Украине остается господин Путин, и что главное для многих избирателей - хорошие отношения с Россией.

Это резкий разворот в сторону от ситуации, сложившейся десяток лет назад. В начале 90-x годов большинство украинцев, не пришедших еще в себя от обретения независимости от Москвы, считали Соединенные Штаты и НАТО лучшими гарантами безопасности в отношениях со своим огромным и непредсказуемым соседом. Однако после того, как в 1999 году НАТО разбомбило славян в Югославии, а в прошлом году Соединенные Штаты вторглись в Ирак, акции Штатов на украинской бирже упали, и в НАТО уже тоже мало кто верит.

В начале октября сторонники Ющенко обнаружили на государственном складе несколько миллионов цветных предвыборных плакатов и - по их собственным подсчетам - 150 тонн антиющенковской пропаганды. На двух плакатах господин Ющенко изображался в одежде "Дяди Сэма". Под одним стояла подпись: "Босния и Герцеговина, Косово, Ирак: ты следующий!"

Депутат парламента Степан Гавриш, один из главных помощников Януковича, признает, что плакаты, которые не распространялись, потому что изображения на них противоречили украинским законам, были найдены в здании, принадлежащем президентской администрации, но заявил, что государство не может отвечать за всю свою собственность и что плакаты не имеют никакого отношения к Януковичу.

Некоторые другие события, происшедшие в ходе кампании, спровоцировали дипломатические протесты Запада против несправедливых способов ведения избирательной борьбы. В своем недавнем обращении посол Соединенных Штатов Джон Хербст указал на то, что государственное телевидение освещает выборы явно предвзято (у единственного оппозиционного телеканала TV-5 на прошлой неделе отобрали лицензию на вещание в Киеве); массовые мероприятия оппозиции намеренно срываются (в субботу среди толпы хулиганов, напавших на оппозиционный митинг, было задержано двое полицейских в гражданской одежде); а государственная прокуратура и налоговые органы используются для оказания давления на предприятия, которые поддерживают Ющенко.

Теперь внимание обеих сторон направлено непосредственно на день выборов, когда, по словам оппозиции, правительство попытается сфальсифицировать результаты голосования, как оно уже делало на выборах мэра в апреле, результат которых был позже отменен. Ющенко признал людей в случае фальсификации выборов выйти на улицы. Правительство в ответ предупредило, что студенческая группировка "Пора!", получающая часть финансирования из США, готовит уличную революцию, и сейчас в массовом порядке задерживает активистов этой группы по обвинению в терроризме.

В подборе материалов для статьи участвовал Алан Каллисон, Москва.

По материалам inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях