Главная
 

The Times: По мере приближения украинских выборов напряжение растет

26 октября 2004, 20:33
0
4

"Вчера президент Украины Леонид Кучма в последний момент отменил визит в Польшу из-за нарастающего в его стране напряжения за неделю до президентских выборов и призвал нацию к спокойствию". Об этом пишет Джереми Пейдж, журналист влиятельного британского издания The Times.

После жестоких столкновений во время митинга оппозиции на прошлых выходных, в котором участвовало около 50 тыс. человек, мэр Киева пообещал запретить политические собрания.

До выборов остается меньше недели (они назначены на воскресенье), а рейтинги лидера оппозиции Виктора Ющенко и поддерживаемого Кучмой премьер-министра Виктора Януковича примерно равны.

Ожидается, что клевета и грязные приемы, использовавшиеся на протяжении кампании, в оставшиеся дни лишь усилятся, ведь многие воспринимают данные выборы как геополитическую борьбу между Россией и Западом.

Бывший премьер Ющенко - прозападный реформист, он выступает за интеграцию в ЕС и НАТО и обвиняет Кучму и его команду в том, что они продались украинским олигархам.

Янукович обещает сохранить сильный государственный контроль над экономикой и продолжить сближение с Россией. Он обвиняет соперника в желании продаться Западу.

Вчера представитель польских властей Дариуш Шимчиха выступил на радио с заявлением: "Украинская дипломатическая служба вчера сообщила нам, что в свете возросшей напряженности накануне выборов и связанных с этим событий, президент решил остаться в стране".

Во время субботнего митинга против фальсификации выборов, прошедшего в центре Киева у здания Центральной избирательной комиссии, на участников напала группа людей в штатском. Более десяти человек получили травмы. Представители оппозиции заявили, что у части нападавших были милицейские значки, а как минимум у двоих - пистолеты.

Нападение произошло после разногласий между оппозиционными и проправительственными членами парламента в составе комиссии по поводу распределения избирательных участков для украинцев, живущих за границей.

Вчера Кучма проинструктировал руководство силовых структур защищать Центризбирком, но не реагировать на провокации.

"Я хочу попросить политические силы успокоиться и отказаться от попыток дестабилизировать ситуацию в стране", - сказал он.

Украинские власти обвиняют оппозицию в сговоре с Западом с целью организовать смену власти наподобие "революции роз", в результате которой в прошлом году в Грузии был смещен Эдуард Шеварднадзе.

США и Евросоюз заявляют, что всего лишь хотят, чтобы выборы были свободными и честными, и высказывают обеспокоенность явной предвзятостью государственных телеканалов, которые уделяют большую часть эфира Януковичу и почти не упоминают его соперников.

Киев: Сегодня президент Путин посетит Украину, чтобы принять участие в беспрецедентном мероприятии - он будет отвечать на вопросы украинцев в прямом эфире.

Кроме того, российский президент посетит торжества по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков. Запланированная на четверг церемония в этом году пройдет на неделю раньше, чем обычно, что дало оппозиции повод обвинить правительство в попытке продемонстрировать силу накануне выборов.

Прибытие Путина будет освещаться в прямом эфире государственным телеканалом Украины и частным телевидением, подконтрольным главе администрации украинского президента Виктору Медведчуку. Ожидается, что российский лидер в основном ответит на вопросы, присланные по электронной почте заранее.

Тем временем Путин не скрывает, что поддерживает Януковича. Во время недавнего визита последнего в Москву, российский президент оказал ему теплый прием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях