Главная
 

РГ: Допрос с пристрастием

Российская газета, 1 марта 2010, 06:34
0
6
РГ: Допрос с пристрастием
Фото: AP
Янукович с однодневным визитом отправляется в Брюссель, где ему предстоит встреча с руководителями ЕС

В Брюсселе ждут президента Украины, пишет в свежем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

В понедельник Президент Украины Виктор Янукович с однодневным визитом отправляется в Брюссель, где ему предстоит встреча с руководителями Европейского союза (ЕС).

Программой визита запланированы переговоры с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Европарламента Ежи Бузеком и верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Два последних политика с Януковичем уже знакомы и присутствовали на его инаугурации.

А в понедельник вечером в Киеве Януковичу предстоит встреча с руководством украинского парламента и главами фракций: на вторник Верховная Рада запланировала рассмотрение вопроса о недоверии правительству Юлии Тимошенко.

Визит Януковича в Брюссель будет носить в основном ознакомительный характер. Европейцы хотят услышать позицию украинского Президента по нескольким стратегическим вопросам. В первую очередь их интересует его отношение к перспективам вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном
Визит Януковича в Брюссель будет носить в основном ознакомительный характер. Европейцы хотят услышать позицию украинского Президента по нескольким стратегическим вопросам. В первую очередь их интересует его отношение к перспективам вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Такая возможность активно не нравится Европе. В противовес этому Брюссель заманивает Киев зоной свободной торговли с перспективой постепенной интеграции в рынок Евросоюза. Во-вторых, Януковичу напомнят о предвыборной идее газо-транспортного консорциума. Европа, как и Россия, может быть в нем заинтересована, но для начала добивается изменения со стороны Украины национальных регуляторных актов в сфере энергетики. Наконец, не удастся Януковичу избежать вопросов об отношениях с Россией и о внутренней политике. В частности, прямо в день инаугурации в Киеве Европарламент принял резолюцию, которая осудила героизацию Степана Бандеры и выражала надежду, что указ Ющенко о награждении будет отменен.

Тем временем еще не ушедшая в отставку Юлия Тимошенко, похоже, намерена консолидировать вокруг себя националистический электорат
На некоторые вопросы европейцы уже получили ответ. Так, по словам первого заместителя главы президентской Администрации Ирины Акимовой (курирующей в первую очередь экономическую политику), "поскольку Таможенный союз прямо противоречит ранее подписанным договорам и будет очень сильно усложнять членство Украины во Всемирной торговой организации, то на сегодняшний день, да и на завтрашний и послезавтрашний, этот вопрос стоять не может". Что касается Бандеры, то единого мнения по этому поводу нет даже в президентском окружении. Примечательно, что в ходе визита в Брюссель Янукович наверняка проигнорирует тему вступления Украины в НАТО.

Тем временем еще не ушедшая в отставку Юлия Тимошенко, похоже, намерена консолидировать вокруг себя националистический электорат. На 9 марта она назначила встречу "всем национал-патриотическим силам Украины" у памятника Тарасу Шевченко. С одной стороны, это будет митинг в честь дня рождения великого национального поэта. С другой - девять лет назад в этот день начались столкновения милиции и участников акции Украина без Кучмы, предвестники "оранжевой революции".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковичвнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях