Главная
 

ВН: Путин трижды упомянул имя Януковича

27 октября 2004, 07:52
0
7

В ходе выступления на крупнейших украинских телеканалах президент Российской Федерации Владимир Путин трижды упомянул имя кандидата в Президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича. Имени главного соперника Януковича, опппозиционера Виктора Ющенко Путин не произнес, - пишет корреспондент российской газеты "Время новостей" в Киеве Аркадий Дубнов в статье "В прямом украинском эфире", опубликованной 27 октября.

Завтра в Киеве состоится торжественный парад в честь 60-летия освобождения Украины от фашистов. И вчера, за час до прилета на Украину президента России Владимира Путина, в аэропорту Киева приземлился передовой самолет российской делегации, на котором находилась историческая реликвия - знамя Победы, водруженное над поверженным Берлином в мае 1945 года. В Киеве это знамя еще никогда не бывало.

Его будут нести на завтрашнем торжественном параде, что, очевидно, должно означать единение двух братских народов - российского и украинского. Это особенно важно накануне президентских выборов на Украине, которые пройдут 31 октября. Впрочем, речь не идет о славянском единстве. На праздники в Киев кроме президента еще одной славянской страны - Белоруссии, прибывают президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Но прибытие в Киев президента России ознаменовалось еще и тем, что Владимир Путин впервые общался с украинским народом в прямом телеэфире. Один из огромных телеэкранов был вчера установлен прямо на главной улице Киева Крещатике, чтобы жители украинской столицы могли узнать, что думает за несколько дней до выборов президент России о будущем их страны.

Общение продолжалось около часа вместо запланированных 40 минут. Украинцы подготовили для российского лидера более 80 тысяч вопросов, из них президент успел ответить более чем на тридцать. Путин сразу порадовал украинских соседей, сообщив, что решил одну из главных российско-украинских проблем. Он пообещал, что введет новый порядок въезда в Россию граждан СНГ, который начнет действовать с января следующего года. Украинцы смогут въезжать в Россию по своим внутренним паспортам. Президент обещал также, что будут изменены правила регистрации в России граждан Украины. Теперь они будут такими же, как и порядок регистрации российских граждан в Украине - им позволено находиться в России без регистрации три месяца вместо трех дней. Это была, пожалуй, самая сладкая для украинцев новость. На это российского президента подвигла жалоба-вопрос украинского телезрителя, посетовавшего на неравноправие в отношениях. Президент России честно признал, что не был в курсе этой проблемы, но отныне применит в ее решении "зеркальный принцип" - как к россиянам относятся на Украине, так и в России будут относиться к украинцам.

Владимир Путин сделал также заявление о перспективах третьего срока своего президентства. Он заверил, что будет следовать российской Конституции, которая не позволяет баллотироваться в президенты более чем на два срока.

Было ли выступление главы российского государства по украинскому телевидению рекламной акцией в пользу украинского кандидата в президенты от партии власти? Имя премьера-министра Виктора Януковича российский президент упоминал трижды, еще чаще он произносил имя президента Леонида Кучмы. Имени главного соперника г-на Януковича экс-премьера Виктора Ющенко Путин не произнес. Российский президент одобрил успешную политику правительства Януковича, которая обеспечила 13-процентный рост украинской экономики. Президент России упомянул и о том, что свой день рождения, который он любит проводить в кругу родных и близких, на этот раз он провел в обществе президента Кучмы и премьера Януковича, а те преподнесли ему приятные и необычные подарки.

Президенту России задали немало вопросов о восстановлении СССР в том или ином виде. Эту идею Путин назвал контрпродуктивной, хотя он хорошо понимает людей, которые жалеют о распаде великого государства. Впрочем, в отдаленном будущем, по словам президента, не исключено создание единого российско-украинского государства, но сегодня говорить об этом не стоит. В первую очередь, считает Владимир Путин, надо работать над укрепление экономики обеих стран на благо народов России и Украины.

Единственный вопрос, на который президент России отвечать отказался, касался футболистов. Это связано, пояснил Путин, с недавними "трагическими событиями" в российском футболе. Так президент оценил недавний проигрыш команде Португалии с астрономическим счетом 1:7.

Все время своего выступления президент аккуратно говорил только "в Украине", а не "на Украине", что свидетельствует о том, что он тщательно готовился к своему выступлению перед соседями. Украинцы не могли не оценить этого хода высокого гостя, прибывшего на празднования освобождения Украины от немецко-фашистких захватчиков, но все же за три дня до президентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях