Главная
 

Blitz: Европа против Украины. Степан Бандера - национальный герой

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 14:04
0
141
Blitz: Европа против Украины. Степан Бандера - национальный герой
Фото: cdvr.org.ua
В России Бандера является одной из самых одиозных исторических фигур, чье убийство в свое время было организовано КГБ, пишет Blitz

Европа выступила против украинского "героя" Степана Бандеры. Европарламент в Брюсселе высказался в негативном ключе о политической канонизации лидера украинского националистического движения, который боролся против русских, вступая для этого в сотрудничество даже с немцами. Европарламент обратился с призывом отменить это решение к недавно избранному президенту Виктору Януковичу, пишет италийское издание Blitzquotidiano.

Вмешательство Европарламента может быть оправдано разного рода давлением, но легко заподозрить, что речь идет о проявлении слабости перед новым украинским президентом, считающимся пророссийским политиком, и самими русскими. В России Бандера является одной из самых одиозных исторических фигур, чье убийство в свое время было организовано КГБ.  Судя по всему "российский царь" Владимир Путин, бывший сотрудник КГБ, пытающийся возродить славу великой России, не одобрил подобное решение соседнего государства, входившего раньше в состав СССР.

Все говорит о том, что западные европейцы проявили слабость. Возможно они не хотели особенно раздражать Путина и его украинского союзника. Ведь большая часть газа, который греет западную Европу, идет из России через территорию Украины, в первую очередь через ту ее часть, где живет русское население. (Сталин не любил украинцев. По его вине двенадцать миллионов человек умерли с голоду и еще несколько миллионов были депортированы. Их заменили русские, которые обосновались главным образом в наиболее индустриализированной восточной части страны).

Сталин не любил украинцев. По его вине двенадцать миллионов человек умерли с голоду и еще несколько миллионов были депортированы. Их заменили русские, которые обосновались главным образом в наиболее индустриализированной восточной части страны.
В западной части Украины, в районе Львова, где антироссийские настроения очень сильны, большая часть населения голосовала за Ющенко. Степан Бандера родом тоже из Львовской области. Он начал свою политическую карьеру, приняв участие в убийстве польского министра внутренних дел. Львов и Галиция долгое время были австрийскими территориями. Они стали родиной многих великих немецкоязычных писателей двадцатого века. После распада австро-венгерской империи эти регионы попали под польский протекторат. Ненавистные польские соседи, не отличавшиеся толерантностью и известные своими антисемитскими взглядами стали первым объектом нападок украинских националистов.

За покушение на польского министра Бандера был приговорен к смерти, но затем приговор был заменен на пожизненное заключение. В 1939 году Гитлер и Сталин подписали соглашение о разделе Польши и Галиция перешла к Советскому Союзу. Бандера, находившийся в то время в тюрьме на польской территории, был освобожден немцами и стал работать на них. С базы в Кракове, он руководил основанной им Украинской повстанческой армией. Через несколько лет он предпринял действия против немцев, за что был отправлен в немецкий концлагерь. После войны он остался в Германии, чтобы, сотрудничая на этот раз с американцами, из Мюнхена руководить Украинской повстанческой армией, которая действовала на украинской территории. В 1959 он был убит по приказу Хрущева. Исполнителем стал Богдан Сташинский, которого приговорили к 8 годам тюремного заключения. Немецкий суд тогда формально заявил, что заказчик убийства находится в Москве, в Кремле.

Ненавистные польские соседи, не отличавшиеся толерантностью и известные своими антисемитскими взглядами стали первым объектом нападок украинских националистов.
Бандере было присвоено звание "героя Украина" в январе прошлого года. Соответствующий декрет подписал бывший президент Виктор Ющенко, который дабы подчеркнуть независимость Украины от России, решил предъявить общественности  национальных героев повстанцев, таких как Бандера, Мазепа и Роман Шухевич.

Ющенко, будучи убежденным противником российского влияния в Украине, за время своего президентского срока занимался извлечением из закромов истории действующих лиц борьбы украинцев против Советского Союза во время Второй мировой войны. Об этой борьбе, на протяжении более полу века, говорили очень мало. 

Присвоение высокого звания Бандере вызвало недовольство  еврейского сообщества в Украине. Дело в том, что лидера украинского националистического движения обвиняют в смерти тысяч евреев. Его считают безусловным преступником, который с одной стороны боролся против нацистов, а с другой стороны сотрудничал с ними против Москвы. Сразу же после националистического поступка Ющенко, главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман решил вернуть в знак протеста некоторые награды, которые он недавно получил от украинских властей. 

Лидера украинского националистического движения обвиняют в смерти тысяч евреев. Его считают безусловным преступником, который с одной стороны боролся против нацистов, а с другой стороны сотрудничал с ними против Москвы.
Еврейское сообщество увидело реальную угрозу в подобном решении правительства несмотря на то, что раньше власти всегда пытались бороться с антисемитскими действиями многих современных националистов.  В частности были закрыты 26 филиалов "Межрегиональной академии управления персоналом", которая несет ответственность за 80 процентов всех публикаций против евреев в Украине.

Майер Бреннер, глава еврейского сообщества в Ужгороде, небольшом городке с 120 тысячным населением: "Все что мы хотим – это порядок и справедливость. Годы оранжевой революции здесь были нелегкими, но еще есть возможность, что ситуация изменится к лучшему".

Позиция, занятая Брюсселем, не понравилась украинским националистам. Выступивший от их имени депутат Андрий Парубий обратился к ЕС с призывом пересмотреть свои недавние заявления против признания Бандеры героем Украины. "Всем, кто знает историю, прекрасно известно, что Бандера находился в немецком концлагере во время Второй мировой войны и что его братья были убиты нацистами. Украинцы были первыми, кто оказал вооруженное сопротивление нацистам. Во время Нюрнбергского процесса ничего не было сказано о том, что члены Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии поддерживали  Гитлера". 

Оригинал публикации: “Stepan Bandera eroe nazionale”: l’Europa contro l’Ucraina

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях