Главная
 

The Guardian: Путин приехал помочь пророссийскому кандидату в Президенты

27 октября 2004, 09:22
0
6

Своим визитом российский лидер пытается повлиять на предвыборную кампанию в Украине, хоть его помощники и отрицают это, - пишет британское издание The Guardian в статье "Путин приехал в Киев помочь пророссийскому кандидату в президенты", опубликованной 27 октября.

Владимир Путин начал свой визит в Киев с интервью по телевидению, в котором он заявил о намерении российских властей ввести безвизовый режим въезда в Россию для украинских граждан.

Кремлевские чиновники говорят, что визит Путина в Украину приурочен к празднованию годовщины освобождения Киева от нацистов. Но на самом деле этим визитом российский лидер пытается повлиять на предвыборную кампанию в Украине.

Путин выступил в прямом эфире украинских телеканалов. Фото ИноПресса
 
Владимир Путин сказал в своем интервью о планах разрешить украинским гражданам иметь двойное гражданство - Украины и России. Эта идея очень популярна среди украинских избирателей.

Представители украинской оппозиции утверждают, что Путин приехал в Киев с целью поддержать кандидата в президенты Виктора Януковича в тот момент, когда решается будущее Украины.

Оппозиция жалуется на то, что власти используют любые методы для того, чтобы оказать на нее давление. Депутат украинского парламента, один из руководителей предвыборного штаба Виктора Ющенко, Владимир Бондаренко вчера заявил о том, что в его машину бросили зажигательную бомбу, когда он ехал по деревне возле Киева. Бондаренко не пострадал. По словам членов студенческой оппозиционной группы, в их офисе побывали представители спецслужб.

Кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко заявил о том, что была предпринята попытка его отравить. Оппозиционные журналисты объявили голодовку протеста против цензуры средств массовой информации со стороны украинских властей.

Сами представители власти называют все это предвыборными трюками оппозиции с целью привлечь к себе внимание.

Президент Леонид Кучма заявил о том, что предвыборная кампания в Украине перешла границы приличия. В связи с многотысячными уличными демонстрациями Кучме пришлось отменить свой визит в Польшу.

Путин встречался с Януковичем несколько раз в Москве, чтобы выразить ему свою поддержку. По всей Москве развешаны рекламные плакаты в поддержку Януковича.

В 20:00 Путин ответил в прямом эфире трех украинских телеканалов на вопросы украинских избирателей.

Ющенко назвал визит Путина "несвоевременным". Он сказал, что влияние России на исход украинских выборов не так велико и Януковичу не хватает собственного авторитета, чтобы выиграть выборы.

От Ющенко поступали жалобы о том, что ему не позволяют выступать по национальному телевидению в лучшее эфирное время.

По словам представителя пресс-службы президента Дмитрия Пскова, Путин находится в Киеве по приглашению действующего президента Леонида Кучмы, как и президенты Азербайджана, Белоруссии и Казахстана. Что касается интервью, которое Путин будет давать вечером, то "он часто делает это во время своих поездок".

Дмитрий Псков заявил, что визит Путина не был приурочен к приближению даты выборов президента в Украине. По словам представителя пресс-службы, президент Путин придерживается этических норм и имеет достаточно мудрости для того, чтобы не использовать такие поездки для оказания поддержки кандидатам на предстоящих выборах.

Украинская оппозиция протестует против решения российских властей открыть 41 избирательный участок для этнических украинцев, проживающих в России, большинство из которых являются сторонниками Януковича. Избирательные участки, которые откроются в России, предназначены для 150 тысяч выходцев из Украины, проживающих на территории Российской Федерации. Между тем представители предвыборного штаба Ющенко напоминают о том, что Украина не признает двойного гражданства и поэтому эти люди не имеют права голосовать на украинских выборах.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что сомневается в том, что выборы в Украине - честные, так как власти используют средства массовой информации для поддержки одного из кандидатов - Януковича.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Putin’s Kiev visit "timed to influence Ukraine poll"  доступен на сайте The Guardian.

ТЕГИ: анархияправительствореформыпсихиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях