Главная
 

РГ: Друзья из Брюсселя

Российская газета, 2 марта 2010, 05:03
0
6
РГ: Друзья из Брюсселя
Фото: Reuters
Европа познакомилась с новым украинским Президентом

В понедельник состоялся первый зарубежный визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель. Программа его однодневного рабочего визита была составлена очень плотно, пишет в свежем номере Российской газеты журналист Дмитрий Косарев.

Всего за несколько часов пребывания в столице Объединенной Европы Януковичу удалось провести встречи практически со всем руководством Евросоюза. Собеседниками киевского гостя стали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент ЕС Херман Ван Ромпей, верховный представитель по внешней политике Кэтрин Эштон, председатель Европарламента Ержи Бузек.

Показательно, что в программе визита не были запланированы встречи Януковича с руководством Североатлантического альянса, чья штаб-квартира также расположена в Брюсселе. По словам самого Президента Украины, на НАТО у него уже не хватило времени. Однако после встречи с Баррозу Янукович заявил журналистам: "Киев будет выполнять все ранее достигнутые соглашения и реализовывать программы партнерства с НАТО, при этом статус Украины остается неизменным".

Показательно, что в программе визита не были запланированы встречи Януковича с руководством Североатлантического альянса, чья штаб-квартира также расположена в Брюсселе. По словам самого Президента Украины, на НАТО у него уже не хватило времени
Изначально предполагалось, что визит украинского лидера будет носить прежде всего ознакомительный характер. Подписание каких-либо соглашений не предусматривалось. Европейцам было интересно посмотреть на нового украинского Президента, услышать его позицию по стратегическим вопросам, касающимся внутренней и внешней политики, получить дополнительные гарантии соблюдения соглашений по газовому транзиту.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам переговоров с Януковичем отметил, что "у Украины есть европейское будущее". По его словам, сегодня Европа полностью поддерживает Президента Януковича и его деятельность по стабилизации в Украине. Баррозу рассказал журналистам, что у него очень хорошие личные отношения с новым украинским Президентом, с которым ему приходилось неоднократно ранее встречаться. И сегодня в Брюсселе Янукович "должен был ощутить себя среди друзей, сторонников стабильности и демократии на Украине и развития активных отношений с ней".

Изначально предполагалось, что визит украинского лидера будет носить прежде всего ознакомительный характер. Подписание каких-либо соглашений не предусматривалось. Европейцам было интересно посмотреть на нового украинского Президента, услышать его позицию по стратегическим вопросам
Глава Украины в свою очередь дал понять, что пока преждевременно говорить о вступлении Украины в ЕС. Сегодня усилия официального Киева будут сосредоточены на реализации пакета внутренних реформ. Планируется, что переговоры между Евросоюзом и Украиной о заключении соглашения об ассоциации будут завершены в течение года. Стороны разработают "дорожную карту" для введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Относительно вхождения своей страны в состав единой Европы украинский Президент многозначительно заметил: "Придет время - посмотрим".


***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях