Главная
 

Ъ: Виктор Янукович подтвердил мандат в Европе

2 марта 2010, 07:39
0
11
Ъ: Виктор Янукович подтвердил мандат в Европе
Фото: АР
Янукович первый зарубежный визит совершил в Брюссель

Президент Украины свой первый зарубежный визит нанес в ЕС, пишет в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналист Сергей Строкань.

Президент Украины Виктор Янукович вчера посетил с визитом Брюссель, где провел переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и другими руководителями ЕС. Первая зарубежная поездка нового главы украинского государства подтвердила, что смена власти в Киеве не повлечет за собой пересмотра отношений с Евросоюзом, остающихся для Украины главным приоритетом. В свою очередь, Брюссель сделал первый шаг навстречу президенту Януковичу, подтвердив легитимность его избрания и пообещав ускорить переговоры по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Первый зарубежный визит нового президента Украины Виктора Януковича, продлившийся менее суток, стал, по сути, его смотринами в штаб-квартире Евросоюза, в которых в течение вчерашнего дня поочередно принимали участие глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, вице-президент Еврокомиссии Сиим Калласс, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и президент Европарламента Ежи Бузек.

Несмотря на то что в ходе визита не планировалось подписания каких-либо документов и переговоры шли по заранее согласованной повестке, ознакомительная поездка Виктора Януковича в Брюссель приобретала немалое символическое значения с учетом непростых отношений в треугольнике Украина-ЕС-Россия. То, что, вопреки многочисленным ожиданиям, ранее снискавший себе репутацию "промосковского" политика Виктор Янукович избрал местом своего первого зарубежного визита не Москву, куда он отправится в ближайшую пятницу, а Брюссель, породило новую волну вопросов о том, какой будет внешняя политика нового украинского лидера.

Впрочем, прилетев в Брюссель, Виктор Янукович продемонстрировал готовность ответить на самый неудобный для него вопрос, сделав это кратко и незамысловато. "Сегодня 1 марта. Поэтому 1 марта - Брюссель, а 5 марта будет Москва", - сообщил он, призвав не искать подтекста в выборе места своего первого визита и указав на то, что "наши отношения с ЕС неизбежно затронут Россию и наоборот".

Тем не менее в руководстве ЕС оценили выбор нового украинского лидера. "То, что Янукович приехал сюда так быстро после его инаугурации, является очень хорошим знаком, подтверждающим, что он и в самом деле намерен следовать своим обещаниям развивать очень прочные связи с Евросоюзом", - заявила официальный представитель президента ЕС Кристина Галлах. При этом она высказала мнение о том, что "если Янукович хочет более тесных связей с Евросоюзом, это не означает, что у него не может быть лучших отношений со всеми соседями Украины, включая Россию".

Виктор Янукович недвусмысленно дал понять, что по вопросу европейского выбора его администрация будет сохранять преемственность с политикой предыдущей администрации Виктора Ющенко.

Тема будущих отношений Украины и ЕС после смены власти в Киеве и роль в этих отношениях Москвы занимала центральное место на переговорах президента Януковича с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Важным сигналом политической поддержки Брюсселя президенту Януковичу, легитимность избрания которого была поставлена под сомнение судебными исками его соперницы премьера Тимошенко, стало заявление господина Баррозу о том, что "Виктор Янукович победил на демократических выборах и таким образом получил мандат народа на восстановление стабильности в стране", в связи с чем ЕС "нацелен на активную и плодотворную работу с ним".

В свою очередь, Виктор Янукович недвусмысленно дал понять, что по вопросу европейского выбора его администрация будет сохранять преемственность с политикой предыдущей администрации Виктора Ющенко. "Для Украины европейская интеграция - это ключевой приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ", - отметил Виктор Янукович по итогам встречи с главой Еврокомиссии, повторив свой тезис о том, что развитие связей с ЕС "не может происходить в ущерб отношениям Украины с Россией".

Необходимо отметить, что, несмотря на громкие заявления, в общении с президентом Янковичем высокие чиновники в Брюсселе предпочли избежать каких-либо далеко идущих обещаний, в том числе по вопросу будущего членства Украины в Евросоюзе. "Я всегда говорил, что, вместо того чтобы спекулировать на тему вступления Украины в ЕС, лучше сосредоточиться на конкретных экономических преобразованиях, которые смогут привести Украину ближе к Евросоюзу", - выразил господствующий настрой в Брюсселе глава Еврокомиссии.

"Украина будет выполнять все ранее достигнутые соглашения и реализовывать программы партнерства с НАТО", - подчеркнул Виктор Янукович, при этом напомнив, что прежний внеблоковый статус "останется неизменным".

Впрочем, подобной конкретики на вчерашних переговорах было немного. Наиболее заметными итогами стали достигнутые договоренности активизировать начатые в 2008 году переговоры по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли Украина-ЕС, а также обсуждение перспектив введения безвизового режима для граждан Украины при въезде в страны ЕС. Как заявил по итогам переговоров Виктор Янукович, "Дорожная карта" по движению к безвизовому режиму должна быть согласована в течение ближайшего года.

Не осталась незатронутой и болезненная тема НАТО. Вопрос об отношениях с альянсом не обсуждался на переговорах, однако был задан господину Януковичу журналистами. Сообщив о том, что он не смог посетить штаб-квартиру НАТО в связи с плотным графиком первого визита в Брюссель, президент Янукович подтвердил, что отката в отношениях с альянсом не будет. "Украина будет выполнять все ранее достигнутые соглашения и реализовывать программы партнерства с НАТО", - подчеркнул Виктор Янукович, при этом напомнив, что прежний внеблоковый статус "останется неизменным".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Украина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях