Главная
 

Le Temps: Борьба двух Викторов отражает раскол в Украине

27 октября 2004, 14:30
0
5

Украина, бывшая советская республика, переживает поворотный момент в своей истории, - пишет Жан-Арно Деранс в статье "Борьба двух Викторов отражает раскол в Украине", опубликованной 27 октября в швейцарском издании Le Temps.

Президентские выборы, первый тур которых состоится в воскресенье 31 октября, могут стать концом эры Кучмы - нынешнего главы государства, исчерпавшего оба президентских мандата. Кампания проходит в обстановке накала страстей и акций запугивания. Решающая схватка должна разыграться между нынешним премьер-министром Виктором Януковичем и его оппонентом Виктором Ющенко, которого поддерживает широкая оппозиционная коалиция. Кроме них, в первом туре будут участвовать 19 других кандидатов.

Имея площадь в 600 тыс. км2 и население численностью в 55 млн человек, Украина является одной из крупнейших стран Европы, однако целостность этого гиганта остается непрочной. Президентские выборы грозят подтвердить тот факт, что страна расколота на две части.

Виктор Янукович наверняка соберет огромное количество голосов на востоке Украине, где находятся такие крупные промышленные центры, как Донецк и Днепропетровск и где население смотрит в сторону России. Здесь на русском языке говорят больше, чем на украинском. Этот регион традиционно привержен союзу с Россией и здесь по-прежнему велик вес гигантских комбинатов, многие из которых сегодня находятся под контролем российских олигархов. Эти олигархи, на Украине поистине всемогущие, четко заняли сторону Виктора Януковича.

Напротив, Виктор Ющенко рассчитывает на поддержку Западной Украины, которая по традиции чувствует себя связанной с Центральной Европой. Этот регион был присоединен к Советскому Союзу лишь после Второй мировой войны. Поэтому он избежал катастроф, оставивших глубокий след в украинской народной памяти - таких, как страшный голод 1931 года. В окрестностях Львова - крупного города, расположенного неподалеку от словацкой, польской и венгерской границ, - по-прежнему стоят деревни, на востоке страны исчезнувшие в результате жестокой советизации.

Проведенный в 2001 году опрос показал, что 53% украинцев выступает за союз с Россией и Беларусью. Почти каждый второй украинец имеет родственников в России. В то же время 56% опрошенных высказались за вступление страны в Европейский Союз. Западное и восточное влияния "встречаются" в столичном Киеве, которому предстоит установить баланс между двумя векторами.

В последние годы режим президента Кучмы потрясали многочисленные коррупционные скандалы и акты насилия. Гибель в сентябре 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе, причины которой официально так и не были установлены, стала показателем сползания украинской власти к автократии. Тем не менее, Запад долго испытывал признательность Леониду Кучме за то, что он закрыл Чернобыльскую АЭС, а затем вернул России ее ядерные ракеты. Таким образом, Украина является единственной страной мира, согласившейся отказаться от ядерного оружия.

"Третий Виктор". С самым пристальным вниманием за предвыборным матчем следит "третий Виктор". Виктор Черномырдин, бывший премьер-министром России во времена Бориса Ельцина, является послом России в Киеве. Украинцы называют его "генерал-губернатором", имея в виду огромное влияние Москвы в Украине.

Транзитные пошлины на экспорт нефти и газа из России в Европу являются "манной небесной" для украинской экономики. В ходе последней встречи между Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой хозяин Кремля подтвердил, что Россия в 2004 году перечислит Украине 800 млн долларов в виде платы за этот транзит.

Виктор Янукович имеет имидж ставленника олигархов и Москвы, тогда как Виктор Ющенко воплощает собой прозападную ориентацию. Однако, напоминает политолог Дмитрий Фурман, "если выберут первого из двух Викторов, уже в первых своих заявлениях он напомнит, что судьба Украины - стать когда-нибудь членом Европейского Союза, тогда как кандидат Ющенко, если изберут его, тут же поедет в Москву".

По сути дела, различие между кандидатами заключается в разном типе отношения к власти, который они предлагают. Виктор Янукович пользуется поддержкой нынешнего госаппарата, тогда как его соперник обещает радикальные реформы и, в частности, либерализацию СМИ. Между тем в конце 90-х годов Ющенко короткое время был премьер-министром при Леониде Кучме, но ничем особенно себя не зарекомендовал. Сегодня его поддерживает крайне разношерстная коалиция - от либералов до самых радикальных украинских националистов.

Несмотря ни на что, авторитарность и коррумпированность режима Кучмы, судя по всему, заставляет Запад разыгрывать карту Ющенко. Выборы будут проходить под неусыпным оком ОБСЕ, а оппозиция уже готова громко выступать с разоблачением подтасовок. 6 сентября кандидат от оппозиции попал в больницу в Вене с таинственным пищевым отравлением. Он заявил, что его пытались отравить, но не привел убедительных доказательств в пользу этой версии.


Перевод с французского - ИноПресса.

Оригинал статьи Le combat des deux Viktor а la prеsidentielle reflеte la division du pays доступен на сайте Le Temps (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях