Главная
 

FAZ: Предвыборная борьба с помощью Путина

27 октября 2004, 15:43
0
4

На предстоящих в выходные в Украине выборах президента избирательные урны впервые будут прозрачными. Однако с настоящей прозрачностью это не имеет ничего общего, - пишет журналист немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung в Киеве Михаэль Людвиг в статье "Предвыборная борьба с помощью Путина", опубликованной 27 октября.

На предстоящих в выходные в Украине выборах президента избирательные урны впервые будут прозрачными. Однако с настоящей прозрачностью это не имеет ничего общего. Скорее, они только усилят страхи многих избирателей, опасающихся контроля и наказания в случае голосования за кандидата, не желанного для власть имущих.

Давление на избирателей ощущается уже в преддверии выборов. Прошла информация, что пациентов допускают к врачу лишь в том случае, если они дадут письменное подтверждение, что они поддержат на выборах кандидата от украинской властной элиты - Виктора Януковича.

В Украине также пишется и рассказывается о других методах, которыми пользуются чиновники и администрация предприятий для оказания "мягкого" давления на формирование политических предпочтений. В провинции дела обстоят особенно плохо, поскольку трудно сохранить анонимность. Люди там очень зависимы, и из-за плачевной ситуации на рынке труда страх "ошибиться" очень велик.

Янукович против Ющенко

Тем не менее долгое время казалось, что либеральный демократ Виктор Ющенко одержит победу в гонке за власть в государстве. Четыре года назад он обратил на себя внимание как премьер-реформатор, а два года назад на выборах в парламент его избирательный блок "Наша Украина" опередил партийный блок олигархов, объединившихся вокруг президента Кучмы, "За единую Украину".

Виктор Янукович, уроженец Донбасса, промышленного района на востоке Украины, должен проиграть Ющенко - самое позднее, во втором туре, еще до недавнего времени предполагали многие. Вероятность второго тура очень высока хотя бы из-за количества кандидатов в президенты - порядка двух дюжин. Но Кучма, не посчитавшись с волей избирателей, сначала сделал Януковича премьер-министром, а затем избрал его своим преемником. За ним стоит та же коалиция, которая на выборах, проходивших два года назад, захватила власть путем мошенничества и шантажа.

Расчистка пространства при помощи "альтернативных" опросов общественного мнения

Так это выглядело до того, как появились российские пиарщики, взявшие в свои руки предвыборную кампанию Януковича, и до того, как Ющенко надолго выпал из предвыборной гонки вследствие болезни, которая могла быть вызвана отравлением. Резко возросло число институтов изучения общественного мнения, и некоторые из них шаг за шагом увеличивали рейтинг Януковича до тех пор, пока он практически не сравнялся с рейтингом лидировавшего до того Ющенко.

Сначала это не слишком бросалось в глаза, но, когда по результатам одного из опросов, проводившихся незадолго до выборов, Ющенко оказался позади Януковича, многие удивились. Центральными фигурами этой стратегии называют двух человек - россиянина Глеба Павловского и украинца Михайло Погребинского. Уже сейчас очевидно, что они продолжат эту игру и при опросе избирателей на выходе с избирательных участков - и что они вложат в это дело много долларов.

Два года назад опрос избирателей, проводившийся киевским Центром экономических и политических исследований Разумкова, воспрепятствовал массовой фальсификации результатов выборов. Очевидно теперь, что на выборах президента "альтернативные" опросы призваны обеспечить большую свободу действий. Все это совершенно открыто обсуждается, об этом пишется в Украине, но, разумеется, не звучит в электронных средствах массовой информации, которые контролируются государством или олигархами.

Злоупотребление властью во время крупной демонстрации

Властная элита на подобные сообщения никак не реагирует, отсутствуют даже возмущенные опровержения. Она держится свободно и почти неприкрыто пытается объяснять населению, что результат так или иначе будет таким, каким его желают видеть власть имущие. Подозрение, что выборы в армии, в больницах и тюрьмах не будут свободными, тоже никоим образом не волнует правящую верхушку. В этом году солдаты опять отправятся маршем на избирательные участки под зорким оком своих командиров.

В провинции множатся случаи арестов помощников Ющенко. В выходные несколько молодых людей во время массовой демонстрации в поддержку Ющенко, в которой приняли участие почти сто тысяч человек, набросились на группу демонстрантов. По сообщениям СМИ, некоторые из нападавших были сотрудниками "сил правопорядка" в штатском. Государственное телевидение после инцидента сообщило лишь об том, что депутаты от блока "Наша Украина" обошлись с милиционерами тоже не слишком ласково.

Больше демократии, чем у северных соседей

По сути, руководство с неприкрытым цинизмом пытается внушать народу, что Украина - это такая же страна, как Беларусь или Россия, где результаты выборов известны еще до их начала и где демократия, если она вообще когда-нибудь существовала, скончалась. Но до этого в Украине еще далеко. В отличие от диктатуры Лукашенко, от России с ее "управляемой демократией" или авторитарных режимов в постсоветской Средней Азии, в Украине все же еще имеется возможность выбора, а также сильная оппозиция.

Даже в правительственном лагере отдельные группы снова и снова становятся в позу и препятствуют тому, чтобы все, к чему приказывает правящая верхушка, автоматически исполнялось. Это проявилось и в случае планировавшейся реформы конституции, которая имела своей целью урезать привилегии президента - из страха, что этот пост может занять либерал Ющенко, - и взамен усилить полномочия премьер-министра и правительства, где заправляют люди из своего лагеря. Эта попытка провалилась еще и потому, что Янукович, назначенный преемником и уверовавший в возможность своей победы, отказался в этом участвовать.

Открытый отказ от интеграции с Западом

Запад, наученный горьким опытом Беларуси, теперь осознал опасность того, что Украина может скатиться в недемократический лагерь. Вообще-то Украина сотрудничает с НАТО и Европейским Союзом. Однако механизм, успешно зарекомендовавший себя в восточной части Центральной Европы, где демонстрация Западом своей готовности к интеграции привела к заметному росту реформаторских настроений, в Украине не сработал.

Та легкость, с которой Янукович недавно прямо отказался от интеграции с Западом, показывает, в частности, что при Кучме стремление украинского руководства к интеграции, очевидно, сильно определялось политической конъюнктурой. В относительно недавней беседе с нашим корреспондентом Янукович еще говорил совсем иным тоном и представлял "европейский выбор" Украины как нечто неизменное.

Положение Кучмы внутри страны после убийства Гонгадзе вот уже четыре года является достаточно сложным, и к тому же ему приходится считаться с критикой Запада, так что внезапное признание желательности евроатлантической интеграции было не в последнюю очередь попыткой ослабить демократическую оппозицию.

Надежда на российскую помощь

Отправка украинских военнослужащих в Ирак была нацелена на снятие американских обвинений в якобы нелегальных поставках оружия Саддаму Хусейну - и эта попытка оказалась успешной. Но могут ли сейчас как-нибудь повлиять на ситуацию голоса, все еще раздающиеся из Америки и требующие дать Украине возможность стать членом НАТО? Весьма сомнительно.

Уже практически очевидно, что различные инициативы, исходившие из стран ЕС и ставящие своей целью укрепление сотрудничества с Украиной, а также разработку с этой целью новых программ, поступили слишком поздно, чтобы еще как-то на что-то повлиять.

В то, что Янукович все еще готов пойти на попятный, верится с трудом, так как он ориентирован на голоса русскоязычного населения юга и востока Украины и рассчитывает на помощь президента Путина в предвыборной кампании. Цели Путина, по крайней мере в настоящее время, совпадают с целями Януковича.

Поддержка Путина

На помощь из Кремля всегда мог рассчитывать и Кучма, когда ему нужно было противостоять западному давлению. Критические вопросы ему никто не задавал. А теперь президент Путин решился поддержать Януковича в его борьбе за пост президента Украины. Кучма и Янукович недавно присутствовали на дне рождения Путина, который отмечался в узком кругу, о чем подробно сообщали украинские СМИ.

В некоторых местах Москвы предвыборных плакатов, призывающих голосовать за Януковича, больше, чем во многих украинских городах. Избирательные бюллетени для украинской диаспоры, насчитывающей несколько миллионов человек, уже находятся в пути - но кто сможет проконтролировать их подсчет?

Обещания, данные русским жителям Украины

Во вторник Путин прибыл в Киев и присутствовал на параде по случаю освобождения Украины от фашизма. Хорошая возможность поддержать Януковича непосредственно в Украине. Путину нечего бояться потери доверия со стороны Запада, говорят циники, он его давно утратил. Москве важно вновь распространить свое влияние на постсоветском пространстве.

Русское население на востоке и юге Украины, очевидно, против этого не возражает; Путин здесь гораздо популярнее, чем многие украинские политики, говорят украинские политологи. В этом есть и вина необдуманной политики украинизации, проводившейся националистическими кругами в первой половине 90-х годов, и Янукович этим воспользовался.

Он предложил придать русскому языку статус второго государственного языка и разрешить двойное гражданство. До него похожими обещаниями успешно завоевывал голоса и Кучма; однако он их не сдержал. Возможно, что Янукович этого не помнит.

Российский "бантустан"?

Быть может, после выборов, победа Януковича на которых абсолютно не гарантирована, Украина снова отдалится от Москвы. Однако сделать это будет непросто.

Россия демонстрирует свою готовность выделить Украине миллиарды долларов: она согласилась на то, чтобы налог на добавленную стоимость на энергоносители взимался не на российской границе, как прежде, а в государствах создаваемого "единого экономического пространства", куда собираются войти Казахстан, Россия, Беларусь и Украина.

Но за это придется платить политическую цену. Насколько она будет высока, покажет время. В Киеве можно услышать и прочитать, что, возможно, вскоре вместо украинского президента останется лишь украинский генерал-губернатор новой российской провинции, которая, с экономической точки зрения, превратится тогда в российский "бантустан".

Возврат к обычным деловым отношениям

Что касается возможной реакции Запада, то правительственный лагерь и российские политики, которые бывают в Украине, настроены оптимистично. В одной телепередаче, прошедшей в воскресенье по первой программе украинского телевидения, сообщалось, через некоторое время Запад, вне зависимости от того, что будет происходить в Украине при содействии России, снова вернется к обычным деловым отношениям.

И пусть западные средства массовой информации еще некоторое время продолжат свою борьбу. Это вполне можно вынести - похоже, именно это выражает общая заключительная улыбка политических стратегов и политиков, действующих с позиции силы.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Wahlkampf mit Putins Hilfe доступен на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях